Воздушно-морские силы инопланетян

Военные и гражданские моряки уже много лет наблюдают в морях и океанах странное явление, получившее название НПО - неопознанные подводные объекты. Исследователи классифицируют их по наиболее характерным признакам. Это могут быть световые пятна на поверхности воды, вращающиеся "световые колеса", яркие светящиеся шарь;, вылетающие из-под йод или ныряющие вглубь, объекты, передвигающиеся с неимоверными скоростями, яркий свет, бьющий из-под вод, акустические аномалии, получившие название "квакеры".

Виноват планктон?

В последние десятилетия исследователями пропагандируются три основных гипотезы возникновения НПО. Согласно первой из них, феномен - по сути, природный процесс хемолюминесценции, другими словами - всего лишь свечение планктона. Несомненно, небольшая часть явлений НПО может быть объяснена подобным образом, но данная гипотеза не учитывает, что этот "планктон" может перемещаться под водой со скоростями до 140 узлов (280 км/час).

НПО = НЛО

Вторая гипотеза кажется многим более притягательной и достоверной. Большая часть исследователей уверена, что НПО - это те же самые НЛО, неопознанные летающие объекты, способные передвигаться также и в водной среде. Характеристики НПО и НЛО схожи как в отношении особенностей движения, сверхскоростей, сверхманевренности, так и по световым эффектам, наблюдаемым при их появлении. Схожесть НЛО и НПО отмечает и известный российский уфолог, ветеран-подводник, Владимир Ажажа. "Сейчас этот объект летает, а через минуту он плавает". Действительно, много раз наблюдались и вылеты НПО из-под воды, и погружение под воду, поэтому оба явления следует рассматривать как единый феномен.

Другая цивилизация

Третья, самая невероятная, но заслуживающая внимания гипотеза намекает на существование подводной цивилизации, технологически более развитой, чем наша. Предположений в этом направлении выдвинуто много: одни считают, что во время глобального планетарного катаклизма, происшедшего десятки тысяч лет назад, цивилизация Атлантов смогла построить подводные убежища и продолжить жизнь на глубине океанов и морей. Другие относят возникновение мифической цивилизации к еще более древним временам. В любом случае подтвердить или опровергнуть предположения могут только дальнейшие исследования океана.

"Внеземные" проценты

Нельзя сказать, что за долгие годы наблюдений НПО никто не пытался их изучать. В СССР, например, исследование "гидросферного аспекта НЛО" проводилось в рамках государственной программы изучения аномальных атмосферных явлений с 1976 по 1990 гг. В программе участвовали военные, научные и гражданские специалисты, в том числе ведущие научные институты страны. Однако ответа на вопрос о природе феномена так и не было дано. Профессор В.В. Мигулин, возглавлявший программу со стороны Академии наук, в одном из интервью заметил, что 90-95% случаев, которые они расследовали, обусловлены вполне земными факторами. Но на счет 5-10% "внеземных" четкой позиции выработано не было. А ведь даже 5% в общемировой статистике наблюдения неопознанных объектов - это многие сотни случаев, которые косвенно относятся к "неземным факторам"...

И все-таки они существуют?

По неофициальным данным, два года назад программа изучения НЛО и НПО в России вновь была возрождена на базе некоторых военных и специальных ведомств. Это и понятно: так или иначе человечество хочет получить ответы на вопрос о существовании других цивилизаций. Тем более что сообщения о подводных НЛО и загадочных объектах в морских глубинах продолжают поступать со всего мира. И если землянам пока что не удалось найти братьев по разуму во Вселенной, так, может быть, удастся обрести их, не покидая родную планету, а еще и еще раз исследуя глубины мирового океана?

Свидетельства очевидцев

5 апреля 1967 г. неизвестный объект пробил во льду замерзшего озера Скандинавии огромную дыру. Военные специалисты, проводившие расследование инцидента, затруднились объяснить это явление, высказав осторожное предположение, что, возможно, лед был поврежден метеоритом. Однако местные жители сообщили, что незадолго до этого, наблюдали здесь неопознанный летающий объект. В том же 1967 г. сигарообразный объект несколько раз появлялся у побережья Бразилии. В одном из случаев около 70 человек, ожидавших паром, с удивлением наблюдали 5-метровый продолговатый металлический предмет, паривший над водой, а затем скрывшийся в реке Арагуари. Позднее команда сухогруза "Навейро" около часа следила за полетом светящегося объекта, который преследовал их корабль, а затем резко нырнул в воду. 28 февраля 1977 г. газета "Вечерняя Одесса" опубликовала интервью с капитаном теплохода "Антон Макаренко" Евгением Лысенко, который рассказал, что однажды ночью 5 человек из его команды оказались свидетелями излучения еще большего масштаба. Светящееся колесо со спицами имело центр вращения позади судна, а радиус вращения - более 12 миль!

10 февраля 2007 г. вахтенный офицер авианосца ВМФ США наблюдал странный объект, летевший с большой скоростью мимо их корабля: "Мы находились примерно в 100 милях от южного побережья Вирджинии. С востока на запад пролетел шар со скоростью около 8000 км/час. Внезапно он изменил свой курс и нырнул под воду. Наши радары его больше не "видели".

5 февраля 2009 г. трое рабочих, ремонтировавших дом в городе Фаро-Мортелле (Италия), услышали странный звук, похожий на "шипение сковороды во время приготовления пищи". Звук шел со стороны моря. Через мгновение примерно в 800 метрах от берега из воды поднялся сферический объект, взлетел на высоту 1000-1500 м и остановился. Затем из днища НЛО появилось 9 более мелких объектов. Крупный "корабль" быстро удалился в сторону Палермо, а мелкие аппараты медленно опустились вниз и погрузились в воду. Размер большого НЛО был примерно 50 м.


Интересные материалы: