Лётчик-испытатель Марина Попович: «Не могу не верить в НЛО»

Она верит в «зелёных человечков». Именно потому, что чаще, чем кто-либо другой, чувствовала их присутствие рядом

Она - это Марина Попович. Лётчик-испытатель, автор 101 мирового авиационного рекорда, полковник ВВС, действительный член пяти академий наук.

- Марина Лаврентьевна, о «летающих тарелках» чаще рассказывают люди восторженные, с импульсивной психикой. Вы, судя по всему, к ним не относитесь.

- Надеюсь, и потому утверждаю лишь то, что видела собственными глазами и слышала от уважаемых мною людей - вменяемых и не склонных к сочинительству.

- Приходилось ли вам видеть НЛО собственными глазами?

- Да, и не раз. Впервые нечто странное в небе я увидела в 1986 году. Тогда мы с дочерью Оксаной, находясь в экспедиции на Памире, увидели «лишнюю» звезду в созвездии Большая Медведица. Она была ярче других звёзд и росла в размерах. Вскоре этот «спутник», как мы поначалу решили, превратился в огненный шар, выдвинул зелёный луч, после чего рывками удалился.

В другой раз вместе с мужем мы наблюдали огромный «аэростат», висевший на десятикилометровой высоте. Пролетавший на его фоне Ту-154 казался мухой. Гигантский объект и самолёт шли на одной высоте с одинаковой скоростью. Таких - километровой длины - аэростатов в истории техники не было. И облаком странный объект не мог быть: он выписывал чёткую траекторию, параллельную трассе самолёта.

- Не сомневаюсь, вы видели странные объекты. Но разве это непременно были пришельцы?

- НЛО - неотождествлённые летающие объекты. Из самого понятия следует, что отождествить их с чем-нибудь известным не удаётся. Конечно, не всякое свечение в небе - непременно космический корабль инопланетян. Начальник лаборатории одного из военных институтов, кандидат технических наук, инженер-полковник Виталий Хараберюш, исследовав около семисот случаев наблюдения НЛО, не более десяти процентов отнёс именно к неотождествлённым объектам. Все прочие - остатки ракет, аэростаты, воздушные шары, светящиеся болотные газы.

- Давайте говорить именно об этих 10%. Что даёт вам уверенность в правдивости их существования?

- Не могу не верить своим коллегам-лётчикам. Многие из них не раз наблюдали в небе странные вещи. Но до конца 80-х годов помалкивали - опасались попасть на пристрастное обследование к психиатру с гарантированным отстранением от полётов.

Вот что однажды рассказал лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, начальник Военной академии им. Жуковского Владимир Ковалёнок: находясь на околоземной орбите в 1981 году, он увидел через иллюминатор некий объект в виде гантели. Необычное тело летело рядом, затем сжалось и взорвалось, после чего образовались два круглых облачка белого дыма. В этот момент бортовая аппаратура космического корабля зафиксировала вспышку радиоактивности. По мнению Ковалёнка, этот объект не мог быть делом человеческих рук.

Генералу Василию Алексееву в своё время руководство ВВС приказало фиксировать любую информацию о НЛО. Он рассказывал мне о многих случаях зависания объектов над аэродромом «Чкаловский».

Одно время я работала вместе с бывшим лётчиком-истребителем, командиром полка Николаем Осауленко. Однажды, совершая облёт государственной границы, он разглядел своего «попутчика» - огромный, сияющий разноцветными огнями шар. Осауленко доложил о происшествии на Землю. Но, как только с Земли поступила команда «Сбить!», объект исчез - как из поля зрения лётчиков, так и с экрана локатора. Приземлившись, Николай Евгеньевич сравнил свои впечатления об аномальном объекте с теми данными, что записал диспетчер, следивший за полётом, - скорость, менявшаяся от нуля до 2000 км/ч, резкие изменения курса не оставляли сомнений: объект внеземного происхождения.

- Означает ли это, что в таких объектах находятся разумные существа, причём наверняка превосходящие нас в развитии?

- Пока трудно сказать, пилотируемые ли это аппараты. Даже если они созданы внеземным разумом, наличия такового лично мне встречать не доводилось. Хотя свидетельства других людей, вполне уважаемых и серьёзных, у меня имеются.

Так, бывший командующий ВВС США Вендел Стивенс, ныне один из ведущих уфологов Америки, принимал участие в атаках на НЛО, был ими сбит и катапультировался, в числе других пилотов эвакуировал инопланетных биороботов, потерпевших аварию на «летающей тарелке» в штате Нью-Мексико.

- Эта история наделала много шума, но в её правдивости многие сомневаются.

- Тем не менее это правда. Вендел Стивенс подарил мне свои книги и фильмы с конкретными случаями наблюдения НЛО и контакта с ними. Зная человека, изложившего эти факты, я не могу ему не доверять. Любопытно, что на проверку подлинности фактов, изложенных в фильме Вендела Стивенса «Контакт», израсходован 1 млн. долларов. Надо знать отношение американцев к деньгам, чтобы согласиться: на пустяки такие средства не расходуют.

- Говорят, наши военные и спецслужбы тратили не меньше американцев на исследование проблемы НЛО?

- Наших руководителей тоже можно понять: ведь непредсказуемое поведение непонятных объектов в небе и космосе могло представлять угрозу для лётчиков и космонавтов.

Лётчик-истребитель Владимир Буреломов выполнял ночной тренировочный полёт с учебными стрельбами. В воздухе находилась мишень, которую он должен был уничтожить. Буреломов отыскал и опознал цель, осуществил захват и выход на рубеж атаки, но перед открытием огня увидел на экране локатора большое пятно, движущееся в направлении цели. Через мгновение это пятно закрыло собой цель, и атака была сорвана. Кстати, объект вывел из строя оборудование всех участвовавших той ночью в стрельбах самолётов и аэродромную технику, так что списать фантом на расстроенное воображение лётчика невозможно.


Интересные материалы: