В Иркутской области упал НЛО

На севере Иркутской области упал неизвестный космический объект, сообщил мэр Мамско-Чуйского района.

 

Чиновник рассказал, что местные жители увидели в небе свечение, которое сопровождалось свистом. Затем прогремел взрыв, передает "Русская служба новостей". Неизвестный объект рухнул в гористой местности.

"Житель поселка Витимский Мамско-Чуйского района увидел в небе шлейф дым а, сопровождающийся звуковым эффектом. Очевидец сразу же оповестил об этом местных военных, которые сообщили, что все борта малой авиации находятся на земле. В Мамско-Чуйском районе полеты не проводятся.  Потерь воздушных судов также не зарегистрировано.

В данный момент проводится опрос местных жителей. Примерное местонахождение объекта – около 15 километров от поселка Витимский. Его происхождение окончательно не установлено.

Самое интересное в поисках задействовано шесть человек на двух снегоходах, скоро группа пополнится. Готовы к вылету также самолеты Ан-26 из Братска и Читы. Информация доведена до всех ведомств.

Спасатели: возможно, что рухнувший в Сибири космический объект - крупный обломок от метеорита.

- Мы просчитали расстояние между точкой запуска и возможной точкой падения, а также время запуска ракеты, сообщили Life News в Восточно-Сибирском межтерриториальном управлении ФАВТ Росавиации. - Свидетели видели падающие обломки через слишком короткое время после запуска, развалившийся спутник не успел бы так быстро упасть на землю. Можно не опасаться, в Мамско-Чуйском районе вероятнее всего упал не обломок спутника. Скорее всего, это упал кусок метеорита большого размера.

Первым шлейф дыма в небе, сопровождавшийся звуковым эффектом, увидел житель поселка Витимский Мамско-Чуйского района. Очевидец сразу же оповестил об этом местных военных.

По информации диспетчеров, потерь воздушных судов не зарегистрировано. Данных о потере судов нет и в близлежащих регионах.

Сейчас идет опрос населения. В поисках космического объекта задействовано 6 человек на 2 снегоходах.

Оперативная группа, выехавшая на место предполагаемого падения неизвестного космического объекта на севере Иркутской области, не смогла найти каких-либо подтверждений этого и вернулась обратно из-за метели, сказал мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей.

"Оперативная группа на "Буранах" возвращается. У нас сильная метель. Ничего не видно. По приезду решим с МЧС, что делать дальше", - сказал он. "Сказать, что это упало, мы сможем только когда увидим место падения своими глазами. Наша группа должна сегодня съездить туда вместе с местными охотниками на снегоходах", - пояснил мэр.

Ранее очевидцы сообщали, что светящийся падающий объект был виден в ночь на пятницу (около 22:30) в районе поселка Витимский на севере региона. Движение объекта сопровождалось свистом, затем прозвучал взрыв. Предположительно, неизвестный объект рухнул в 15 километрах от поселка, в гористой местности, в районе реки Соболевки. На поиски объекта выехала оперативная группа.

Некоторые СМИ поспешили увязать это происшествие с неудачным запуском северокорейской ракеты. Представитель администрации Мамско-Чуйского района Иркутской области сообщил, что, возможно, это был метеорит.

Официально рассматриваются две версии происшествия - падение метеорита или обломка спутника. Вероятность катастрофы самолета или вертолета полностью исключена. В Мамско-Чуйском районе все борта малой авиации находились на земле. В соседних территориях потерь воздушных судов также не зарегистрировано.

В свою очередь, директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев сообщил, что если в Мамско-Чуйском районе упал метеорит, вряд ли поисковой группе удастся найти его следы. "Обычно такие объекты полностью разрушаются при падении — сгорают в атмосфере и распадаются на мелкие осколки при ударе об землю", — рассказал ученый.

Он также напомнил, что 10 лет назад в том же районе упал знаменитый Витимский болид. Его полет с юго-запада на северо-восток наблюдали жители нескольких поселков, в том числе райцентра Мама и Витимского. "Мы два года ездили в экспедиции, искали осколки болида. но смогли обнаружить только космическую пыль на снегу", — цитирует Язев.

Напомним, в конце марта с неизвестным предметом, упавшим с неба, столкнулись заготовщики дров в Новосибирской области. Как считают в местном ГО и ЧС, металлический купол весом примерно триста килограммов, два метра в диаметре и полтора метра в высоту, может принадлежать к деталям спутника "Меридиан", запуск которого в конце декабря закончился неудачей. В Федеральном космическом агентстве ситуацию не комментировали.

 


Интересные материалы: