Что летало над Кремлем?

«А город подумал: ученья идут?» Болид взорвался в нескольких десятках километров над столицей. НЛО 1808 года мог оказаться метеоритом, едва не разрушившим Москву

Мы уже рассказывали об уникальном документе, который обнаружили в своих архивах специалисты Государственного исторического музея. В начале XIX века адъюнкт химии и технологии Московского государственного университета Андрей Чеботарев заметил в небе над Кремлем странный объект. Молодой преподаватель записал все увиденное и даже сделал набросок на бумаге (впрочем, историки считают, что рисунок по рассказу Чеботарева мог сделать и профессиональный художник).


13 сентября 1808 года в 20.07 над Кремлем проплыло нечто светящееся прямоугольной формы. Зависло в центре над Кремлем, а рядом вспыхнул и в течение 5 секунд горел яркий огненный шар. После этого объект начал плавно подниматься вертикально вверх и был виден еще две минуты. Видение сопровождалось странным звуком, напоминающим шорох.


Мы предложили читателям вместе разобраться в том, что же видел адъюнкт Чеботарев. Гипотез высказано множество: от наличия в Московском Кремле лазейки в параллельные миры до существования некой электромагнитной формы жизни - разумных плазмоидов. Однако авторы не привели ни одного разумного доказательства своих теорий.


Приятной неожиданностью стало то, что исторический документ адъюнкта Чеботарева послужил поводом для научных обсуждений в Государственном астрономическом институте им. Штернберга и в Институте солнечно-земной физики СО РАН. Ученые пришли к выводу, что над Москвой пролетел и взорвался болид - горожане вовсе не подозревали, что были на волосок от гибели.


- Очевидец пишет (переводя на современный русский язык), что пролетело нечто светящееся, в результате на небе осталась прямоугольная фигура размерами примерно 6,35 х 0,35 метра, - рассказывает кандидат физико-математических наук старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей ЯЗЕВ. - Длина в 18 раз превышает ширину! Нарисуйте такой объект - и сразу становится ясно, что это просто длинная светящаяся полоска.


Сергей Язев был научным руководителем трех экспедиций по поиску Витимского болида, взорвавшегося над Сибирью в 2002 году. Он опросил несколько десятков очевидцев того события, и некоторые говорили, что после пролета метеора в небе вдоль его трассы светилась красноватая яркая полоска - трубка раскаленного ионизированного воздуха.


- Дальнейшее описание Чеботарева, - продолжает Язев, - вполне соответствует гипотезе о болиде. «Трек» еще продолжал светиться, а сам болид взорвался приблизительно над головой наблюдателя. Естественно, была видна яркая вспышка, описанная как «сияние зажженного фосфора в кислороде», которая померкла примерно через пять секунд.


Потом Чеботареву показалось, что «светящийся прямоугольник» начал подниматься вертикально вверх. Представьте себе, что вы следите за самолетом, летящим горизонтально на большой высоте. Если он пролетит у вас над головой, то покажется, что он поднимается - от горизонта к зениту. То же происходит и с болидами. Если он летит прямо над вами, может показаться, что он не опускается, а поднимается. Мы можем фиксировать только смещение по небу, а идет объект на самом деле вверх, вниз или сохраняет высоту - зависит от конкретных условий наблюдения. Очевидцу показалось, что объект смещается - причем «весьма плавно», и он интерпретировал смещение, как подъем. Но постепенное угасание уже само по себе вполне может выглядеть, как удаление, это обычный психологический эффект при наблюдениях на небе.


По расчетам ученых получается, что над Москвой взорвался пришелец из космоса. А на вопрос, почему никто не услышал взрыва и не заметил падающих осколков, у Сергея Язева тоже имеется объяснение - мол, взрыв произошел слишком высоко.


- Описание НЛО 1808 года сделано весьма неквалифицированно - масштаб объекта остался непонятным. Ведь очевидец указал линейные размеры, а не угловые - ясно, что полоса длиной шесть метров, светящаяся перед носом наблюдателя, будет выглядеть абсолютно так же, как, скажем, полоса длиной в шестьсот километров, но на высоте триста километров!


Что летало над Кремлем?

 

Из рукописи мы знаем, что наблюдатель не услышал звука взрыва: это лишний довод в пользу того, что болид летел очень высоко. Слабый звук должен был дойти через несколько минут, когда на небо уже никто не смотрел. Кстати, по современным данным, болиды начинают оставлять светящийся след на высоте около 90 километров. Будем считать, не имея других данных, что и «кремлевский болид» начал разрушаться и затем разлетелся на кусочки на огромной высоте. А это, в свою очередь, объясняет, почему на Москву не пролился метеоритный дождь. Взрыв разнес камень на мелкие кусочки и пыль. Эти фрагменты, падая с высоты нескольких десятков колометров отнюдь не вертикально, разлетелись на большие расстояния во все стороны. Если какой-нибудь камешек минут через пять после взрыва и щелкнул по какой-нибудь крыше, вряд ли это событие могло попасть в московские газеты... В общем, москвичам повезло: будь небесный гость побольше размерами, он мог бы долететь до Земли не взорвавшись. Или разлететься на осколки на небольшой высоте. В этом случае Наполеону не пришлось бы завоевывать белокаменную. Потому как за четыре года, оставшиеся до вторжения французов, москвичи бы не успели выстроить заново разрушенный город.


КСТАТИ

«Белозерское чудо» - загадка для астрономов


Оказалось, что «кремлевский НЛО» было не единственным странным небесным явлением, которое зафиксировано в старинных русских документах. Еще одна загадочная история произошла в 1661 году в Вологодской области.


«В отписках Кирилло-Белозерского монастыря» (сей рукописный документ был обнаружен историками еще в 1842 году) есть странная запись о «метеорах, явившихся в Белозерском уезде»: «...29 ноября, в субботу, по заходе Солнца у нас в селе Новой Ерге и в деревнях многие люди видели на небе страшное знамение: лишь только Солнце зашло, от места заката появилась длинная звезда, и в небе появился огонь. Многие в небесном свете узрели фигуру человека с распростертыми руками. Это продолжалось с полчаса, потом на месте «человеческой фигуры» сгустилось мутное облако, и из него посыпались шарики огня. Они катались по земле, но никого не обжигали. А потом из облака раздался страшный шум и вниз полетели камни...».


О «белозерском чуде» астрономам известно. Недавно здесь даже побывала экспедиция Комитета по метеоритам РАН. Но никаких следов метеоритного вещества найти не удалось. Равно как не были обнаружены и те из небесных камней, которые, согласно летописи, были вывезены из Новой Ерги и вмонтированы в стены Кирилло-Белозерского монастыря. Впрочем, что-то здесь все-таки происходило - на глубине 14 сантиметров слой почвы обогащен иридием и никелем столь большой концентрации, что характерно только для вторжения космических объектов.

 


Интересные материалы: