На Луне все-таки видели пришельцев?

«Там кое-что было на достаточно близком расстоянии, чтобы мы могли это наблюдать», - наконец-то признался Эдвин Олдрин - человек, первым ступивший на лунную поверхность

Британский телеканал Channel Five намерен показать документальный фильм под названием «Аполлон-11»: нерассказанная история», приуроченный к очередной годовщине первой лунной экспедиции. Как раз в конце июля трое астронавтов - Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз - благополучно вернулись на Землю. А первые двое даже прошлись по Луне - Коллинз оставался на ее орбите.

Похоже, фильм многих огорошит. А любителей аномального порадует долгожданным признанием Эдвина Олдрина - полковника американских ВВС. Он наконец-то расскажет действительно нерассказанное. А именно о том загадочном, что наблюдал сам вместе с Армстронгом.

Конечно, слухи об «инопланетных кораблях», которые видели астронавты рядом с посадочным модулем Eagle («Орел»), и о ярком свете, исходившем из соседнего кратера, существовали давно. Но основаны они были лишь на информации от некого радиолюбителя, который якобы перехватил переговоры экипажа с Землей.

Вот расшифровка отдельных возгласов Армстронга и Олдрина, которая в тех или иных вариациях растиражирована по всему миру: «Кто они? Кто они? Вы можете сказать, кто они? О Господи, нам не поверят. Мы здесь, с нами все в порядке, но у нас визитеры. Я вам говорю, что здесь другие космические корабли, и все они выстроились по краям кратера».

«Мы боялись, что миссию прервут»

Но были и другие слова. Их уже слышали миллионы людей, которые смотрели на экраны допотопных черно-белых телевизоров и следили за путешествием «Аполлона-11», - 37 лет назад НАСА вело прямой репортаж о высадке на Луну.

- Где S-IVB? - спрашивали астронавты Хьюстон. (Они интересовались разгонной третьей ступенью, которая направляет корабль к Луне и спустя какое-то время на нее падает.)

- S-IVB находится на расстоянии около 11 тысяч километров, - через несколько минут ответили с Земли.

Могло показаться, что астронавты просто запрашивали информацию, необходимую для ориентации в пространстве. Однако дело было совсем в другом.

- В иллюминатор мы видели, что на некотором удалении от нас находится большой объект, - рассказывает теперь Олдрин. - Он был кольцеобразной формы и двигался по эллипсоидной траектории. Коллинз решил получше рассмотреть его в подзорную трубу. И совершенно точно - это был не наш корабль.

А после ответа с Земли стало ясно, что это и не S-IVB.

О своем наблюдении астронавты решили не сообщать на базу, а рассказать лишь по возвращении, на секретном брифинге.

- Что мы должны были делать? - продолжает Олдрин. - Кричать: «Ребята, какой-то объект движется в стороне от нас, а вы в Хьюстоне не знаете, что происходит?» Мы боялись, что кто-то может потребовать прекратить миссию. Поэтому решили просто узнать, где в данный момент находится S-IVB.

Президент все знал

После возвращения на Землю астронавтов принял президент США Ричард Никсон на борту авианосца «Хорнет». И ему, и руководителям полета они рассказали все. В НАСА решили не разглашать эти сведения.

В фильме доктор Дэвид Бейкер, в то время главный научный руководитель лунной миссии, объяснил: мол, боялись выставить себя в смешном свете. И взяли с астронавтов обязательство молчать.

- Многие специалисты НАСА убеждены, что НЛО существуют, - говорит Бейкер. - И это главная причина, почему агентство стало проводить еще более жесткую политику секретности.

- Никому не удалось выяснить, что это был за объект, за которым наблюдали с борта «Аполлона-11», - добавляет доктор. - Но совершенно очевидно, что подобные встречи в космосе происходили со времени первых полетов на орбиту: многие экипажи встречались со странными объектами.

Пленки с НЛО исчезли

Кинодокументалисты выяснили, что астронавты засняли и НЛО на самой Луне. Но на тех кадрах, которые были обнародованы, нет и следов «кораблей галактического флота», о которых Армстронг и Олдрин вопрошали: «Кто они?» Кстати, после прилунения уже можно было не опасаться, что миссию прервут.

К сожалению, авторы фильма вселяют в зрителей сомнение - так и остались за кадром подробности того, что увидели астронавты на краю соседнего кратера.

Оказывается, из 700 пленок, хранившихся в национальных архивах, таинственным образом исчезли 698. То есть остались всего две. Но даже их невозможно посмотреть в оригинале - без цензуры. Единственный проектор, к которому они подходили, тоже исчез - пропал из лаборатории (Goddard Space Flight Center's Data Evaluation Lab) после ее ликвидации.

КСТАТИ

Астронавты едва не погибли

Нил Армстронг и Эдвин Олдрин рисковали так и остаться на Луне. Потому что не могли «щелкнуть» выключателем, запускавшим стартовый двигатель.

- Осматривая лунную пыль, скопившуюся на полу, я нашел сломанный конец выключателя, - рассказывает Олдрин в документальном фильме. - Тогда я взял шариковую ручку, насадил ее на огрызок выключателя и нажал...

А если бы астронавты так и не взлетели, то никто бы не узнал их последних слов. Американское правительство приказало, чтобы НАСА прервало связь с экипажем в случае трагического исхода, не желая, чтобы весь мир наблюдал за происходящим в космосе бедствием.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Георгий ГРЕЧКО: Мне Олдрин ни в чем таком не признавался

- Я с Базом - это прозвище такое у Эдвина Олдрина - чуть ли не каждый год встречаюсь, - рассказывает Георгий Михайлович, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. И как-то прямо спросил, мол, кого тот имел в виду, когда говорил с Луны: «Они уже здесь!» Мне знакома такая версия его слов. Баз ответил: «Я сказал не они, а мы уже здесь».

А шары светящиеся или ангелы тебя встречали? Баз смотрел на меня, как на ненормального. Тогда я пояснил, что лишь пересказываю слухи, которые ходят у нас вокруг первого полета на Луну и о которых меня самого все время спрашивают. А после этого познакомил его с самой сверхъестественной легендой. Будто бы их посадочный модуль не мог взлететь. А к нему подошел Порфирий Иванов, русский чудотворец, и помог. Мы с Базом приятели. Но после таких слов он отошел от меня на шаг. Вот и все, что могу сказать по этому поводу.


Интересные материалы: