Секретный доклад министерства обороны Великобритании: Почему НЛО не видят локаторы?

Секретный доклад министерства обороны Великобритании: Почему НЛО не видят локаторы?

Бывает, что лучи «летающих тарелок» обжигают неосторожных наблюдателей.Английская секретная служба обнародовала тайный 450-страничный доклад об изучении военными неопознанных летающих объектов

Доклад был подготовлен шесть лет назад. Но рассекретили его британские военные только сейчас. Авторы - высококлассные специалисты в области физики, химии, биологии, астрономии. Но их имена не раскрывают. Они проанализировали все известные наблюдения НЛО над Великобританией и самые громкиеслучаи по всему миру за период с 1985 по 1996 годы. В прошлом номере мы рассказали о сделанной английскими экспертами классификации НЛО. И о сомнениях ученых по поводу того, что загадочные объекты в небе - это «продукт высоких технологий» инопланетных цивилизаций. Но тогда что же порой летает у нас над головами?

«Летающие тарелки» против ПВО

Казалось бы, электронный локатор «видит» в небе гораздо больше, чем глаз человека. Значит, радиолокационные станции (РЛС) должны фиксировать больше НЛО, чем люди-наблюдатели. Но, если британские РЛС в год замечают два-три непонятных объекта в небе, то счет достоверных сообщений от очевидцев ежегодно идет на сотни. Кстати, достоверными, по мнению британских военных экспертов, считаются лишь следующие наблюдения НЛО: когда «нечто» в небе видели несколько независимых свидетелей и когда «это» не удалось отождествить с известными природными или техногенными явлениями.

Получается, что НЛО летает, но радиолокаторы его не «видят». Почему?

- Ничего удивительного, - считают эксперты секретного доклада, - происходить такое может по многим причинам.

Неизвестная оболочка

Например, поверхность НЛО может состоять из материала, который не отражает радиоволны. Человечество уже начинает осваивать подобные технологии. Пример - американские самолеты-невидимки «Cтеллс».

Высота

Загадочные объекты могут двигаться слишком близко к поверхности, «сливаясь» с землей. А может, наоборот, летают слишком высоко, по самой кромке атмосферы. Можно предположить, что такие НЛО настолько яркие, что с Земли невооруженным глазом будут заметны в виде светящихся движущихся точек. Но локаторы не «достают» ни до сверхвысоких, ни до сверхнизких целей.

Скорость

Допустим, объект движется очень быстро - намного быстрее земных самолетов. И были случаи, когда НЛО легко уходили от погони истребителей. А радиолокатор не рассчитан на такую стремительность. И попросту не можетвыдать информацию оскорости и размерах объекта.

Не видят, потому что не хотят

И, наконец, самое реальное объяснение: оборудование современных радиолокаторов обрабатывает полученную информацию автоматически. И только потом она попадает оператору. Но если фиксировать, допустим, каждую стаю птиц в зоне действия РЛС, то можно утонуть в информации. Поэтому компьютеры ПВО фильтруют данные локаторов, отбрасывая, по их «мнению», то, что не может быть самолетом или ракетой вероятного противника.

Засекли!

Но все же иногда НЛО попадают в поле зрения военных.

«...В 1989 году три из пяти радиолокационных станций в графстве Ланкшир на высоте 15 километров одновременно засекли объект размером около полусотни метров. На экранах он появился внезапно, как будто бы «сдернул шапку-невидимку». По тревоге было поднято звено истребителей. Но объект начал подниматься. И через шесть минут станции слежения его потеряли...»

Секретный доклад министерства обороны Великобритании: Почему НЛО не видят локаторы?

Это не НЛО, а всего лишь облако в виде чечевицы. Явление редкое, способное ввести в заблуждение наблюдателей.

Самый же известный случай наблюдения НЛО, по мнению экспертов,произошел в районе базы британских ВВС в Нетсхеде. По счастливой случайности в момент, когда локатор «нащупал» НЛО, поблизости находился самолет королевских ВВС. Летчик сумел сблизиться с объектом и описал его так: «Это треугольный объект, его размеры я оценил визуально в несколько десятков метров. При приближении моего самолета объект в течение двух секунд опустился с высоты 20 километров всего до трех. Повторить его маневр я технически не мог. Оно от меня ускользнуло...»

(Из доклада «Неопознанные воздушные явления в зоне действия британских ВВС».)

НЛО на вкус...

Получается, что данные средств противовоздушной обороны дают не слишком много информации. Поэтому одна из глав секретного доклада посвящена различным эффектам, которые испытывают люди при встрече с НЛО.

«Около восьми вечера мы с женой пили чай на веранде. В это время над нашим садом завис ярко-белый шар. Потом оказалось, что испытывали мы одинаковые ощущения. Пока шар висел, невозможно было пошевелиться. Так продолжалось несколько минут. А когда он с негромким хлопком исчез, словно растворившись, во рту еще долго ощущался металлический привкус. Я попытался встать, схватившись рукой за металлическую ограду веранды, и ощутил легкий удар током».

Так описал свои ощущения очевидец НЛО, живущий в окрестностях Бристоля. (Все имена из рассекреченного доклада тщательно вымараны. - А. Е.)

Кстати, аналогичныйстранный вкус во рту бывает, когда прикасаешься языком к контактам электрической батарейки. И военные эксперты нашли этому явлению объяснение: если через человека пропускать слабый, не опасный для жизни, переменный ток, то начинается реакция - разложение химических веществ слюны. Получается, что очевидцы НЛО попали под воздействие слабого переменного электромагнитного поля. Эту версию подтверждает и факт, что, схватившись за металлическую ограду, хозяин усадьбы получил слабый удар током.

О странном вкусе во рту упомянул примерно каждый четвертый из всех опрошенных очевидцев аномальных явлений в небе. Сознательно ли НЛО подвергают людей воздействию электромагнитных полей? Или это просто побочное явление их полетов?

...и на запах

Другая группа свидетельствует, что «летающие тарелки» воздействуют и на обоняние человека.

«Воспитатели детского летнего лагеря в Шотландии сообщают, что во время прогулки на пляже в воздухе появились два разноцветных диска диаметром около десяти метров каждый. Они летали, то поднимаясь, то опускаясь, то начиная резко вращаться вокруг своей оси. Вскоре в воздухе начал ощущаться чуть горьковатый запах озона, как часто бывает во время грозы. Примерно через полчаса диски поднялись высоко вверх и пропали из виду. А запах озона ощущался еще минут 10».

Такие свидетельства тоже говорят о том, что пришествие НЛО опять связано с электричеством. Во время грозы электрические разряды молний способствуют образованию разнообразныхсоединений. И окись азота, например, вступает в реакцию с другими атмосферными газами - получается нитробензол, который имеетзапах горького миндаля.

В лабораторных условиях специалисты британского минобороны доказали, что при медленном распаде активированного наэлектризованного азота в воздухе может возникать белое свечение в виде нитей или дорожек. Не исключено, что именно их принимают за лучи света, идущие из иллюминаторов загадочных НЛО.

Осторожно - высокое напряжение?

Секретный доклад министерства обороны Великобритании: Почему НЛО не видят локаторы?

Если «тарелки» летят низко, то наземные РЛС их могут и не видеть. Но люди замечают. И фотографируют. (Снимок сделан над Манчестером в 2005 году.)

- Если принять версию, что неопознанные явления в небе являются источником электромагнитных полей, - делают вывод британские эксперты, - то можно объяснить случаи внезапной остановки автомобилей, искажения в работе приемников и телевизоров, сбой в работе электростанций при приближении НЛО. Из-за сильных внешних полей нарушается работа электроники, не выдерживают электрические цепи.

А странные ожоги, которые иногда получают очевидцы аномальных явлений, возможно, вызванысверхвысокочастотным электромагнитным излучением.

Например, в докладе описано, как полицейский, вызванный звонком встревоженных жильцов, над домом которых завис НЛО, получил поверхностный ожог лица и рук, высунув их из машины.

В следующем номере вы узнаете, где находится место, в которое НЛО прилетают чуть ли не каждый день. И что они ищут, «обследуя» древние и загадочные каменные постройки вроде Стоунхенджа.

КСТАТИ

Как собирают сведения

Рассказывает доктор Шеффилдского университета Дэвид КЛАРК (инициатор запроса в минобороны, чтобы доклад был рассекречен):

- Сообщения об НЛО сегодня попадают в департамент управления воздушных сил. На сайте минобороны выложены специальные формы, которые должен заполнить очевидец. Или же человек обращается в полицейский участок, где дежурный опять же опрашивает его по форме, предусмотренной министерством обороны. Далее информация телетайпом поступает в департамент управления воздушных сил.

Здесь дежурный должен «отсеять» ложные сообщения - например, если кто-то за НЛО принял летящий самолет, метеорит или Луну с Венерой. Он имеет право запросить данные с радарных станций слежения или послать группу, чтобы побеседовать с очевидцем. А когда речь явно идет об угрозе национальной безопасности, то он передает информацию в департамент военной разведки.


Интересные материалы: