Секретный доклад министерства обороны Великобритании: Нло кружат над древними памятниками

Английская секретная служба обнародовала тайный 450-страничный доклад об изучении военными неопознанных летающих объектов

Светящиеся объекты регулярно появляются в долине Хэссдален в Норвегии.

Доклад был подготовлен в 2000 году. Но рассекречен только сейчас. В прошлых номерах мы рассказали о том, что английские ученые по просьбе министерства обороны проанализировали все известные наблюдения НЛО. И выяснили: НЛО действительно существуют и оказывают на людей воздействие, похожее на воздействие электромагнитного поля. Сегодня мы расскажем о том, где НЛО видят чаще всего и чем может быть вызвано их скопление.

Дольмены нам помогут?

Первым делом британские эксперты нанесли точки, над которыми часто замечали НЛО, на военно-геодезические карты. И с удивлением обнаружили: большинство объектов появлялось там, где есть памятники архитектуры или истории. Более того, оказалось, что и сами они сгруппированы странно - стоят почти идеально вдоль мысленных прямых линий, тянущихся на десятки километров. А НЛО, как правило, вдоль них и летали. Кстати, и гигантские каменные кольца знаменитого Стоунхенджа попали на одну из таких линий.

Мистические гипотезы эксперты отвергли. А попросту предположили, что древние умели определять, где подпочвенные водоносные слои, которые часто идут по прямой, поднимаются близко к поверхности, и в этих местах ставили культовые и военные сооружения. Но почему, так и осталось не ясным.

Раз в этих местах текут подземные реки, то существуют и скальные разломы. А значит, могут появляться и НЛО, связанные с природными явлениями вроде химической люминесценции. Или спровоцированные геомагнитным полем Земли. Известно ведь, что растрескивание скальных пород способно вызвать в воздухе свечение. Есть даже место, где оно возникает регулярно. Британские ученые ссылаются на «Проект Хэссдален» научно-исследовательского центра министерства обороны Норвегии.

Долина летающих огней

Хэссдален - это маленькая, но всемирно известная долина в центральной Норвегии. Здесь почти каждую ночь загораются сотни непонятных огоньков.

Первые сообщения о них появились в декабре 1981 года. Тогда огни часами висели неподвижно, иногда - медленно двигались. Но с каждым годом их скорости нарастали. И к 1985-му стали почти космическими - отдельные огоньки разгонялись до восьми километров в секунду! Уловить их стремительное движение можно было лишь с помощью специальной техники. Чем не НЛО?

Норвежские военные сделали множество снимков. И разделили все огни на три категории:

  • 1. маленькие, белого или голубого цвета, которые хаотично перемещались по всему небу;
  • 2. одиночные желтые огни. Они висели неподвижно или перемещались очень медленно;
  • 3. крупные желтые огни, которые всегда на фиксированном расстоянии летят за маленьким красным огоньком.

Само явление можно хоть как-то списать на резкие изменения электромагнитного поля в зоне скальных разломов. Но почему огни разного цвета? И главное, почему группируются и летают, причем порой с колоссальной скоростью? Ответов на эти вопросы нет до сих пор. Особенно таких, которые бы не противоречили существующим теориям строения Земли.

...После 1985 года интенсивность появления огней в долине почему-то снизилась. «Проект Хэссдален» свернули. Но оставили работать автоматическую станцию слежения. Ведь огни хоть и редко, но появляются и сечас.

Секретный доклад министерства обороны Великобритании: Нло кружат над древними памятниками

Есть гипотеза, что таинственные шарики и сполохи каким-то образом связаны с процессами в недрах планеты.

Пляшущие шарики

Британские эксперты в докладе приводят еще ряд примеров, показывающих, что существует некая связь между появлением НЛО и скальными разломами. Так, они ссылаются на некое закрытое исследование французских ученых, которые примерно четверть века вели статистику появления НЛО. И выяснили, что в большинстве случаев наблюдения связаны со скалистыми районами. Упомянуты и специалисты Горного бюро США, которые в 1981 году поставили интересный эксперимент: в темном помещении они разбивали глыбы гранита. И фиксировали при этом сияние в воздухе.

Есть свидетельства и того, что ночами свечение в воздухе возникает и перед крупными землетрясениями.

Кстати, озеро Лох-Несс тоже находится на линии скального разлома. И здесь ученые и туристы пусть и очень редко, но наблюдали зеленые светящиеся шарики. Они меняли форму, летали, то опускались близко к земле, то высоко поднимались. Очевидцы описывали их как «пляшущих», «бегающих друг за другом».

«Чехарда», конечно, сверхъестественная. Хотя ученым давно известен феномен попроще - так называемый «земной свет». Объясняют его так: физические и электрические силы аккумулируются в местах сейсмической активности. За недели или месяцы напряжения в скальных породах приводят к появлению тектонических трещин. В это время высвобождаются электрически заряженные частицы, потоки которых и светятся.

- Можно было бы предположить, - заключают эксперты британского минобороны, - что феномен НЛО как раз и связан с «земным огнем». На это указывают и линии скальных разломов, которые часто совпадают с линиями размещения древних сооружений - мегалитов. Но «земной свет» характерен только для сейсмически активных или горных районов. Однако НЛО видят и на равнинах, и на море. К тому же ученым никогда не попадались «мощные» шарики «земного света» - такие, которые бы обжигали людей. Как НЛО.

Выходит, что попытка раскрыть тайну появления странных объектов с помощью «земного огня» - по сути обычного природного явления - удалась лишь отчасти. А большинство наблюдений так и осталось непонятным. С традиционной точки зрения. Ведь, как подчеркивают британские эксперты, иные природные феномены, более или менее подходящие для объяснения НЛО, уже исчерпаны.

Древние были умнее, чем мы думаем

В секретном докладе британцев подчеркивается еще один факт, который пока отвергается многими современными историками. Оказывается, в Великобритании площадь всех доисторических сооружений кратна величине 2,72 фута. А это число не простое - считается, что 2,72 английских фута, или примерно 80 сантиметров, - длина шага среднестатистического человека! Получается, что размеры всех древних построек измерялись в одной системе. Величина 2,72 фута сейчас называется «мегалитическим ярдом» (от слова «мегалит» - так обозначают все древние каменные загадочные постройки). С одной стороны, ничего странного в таком способе измерений нет - как же еще древним людям было мерить длину, как не шагами. Но с другой - непонятно, как с такой грубой системой они умудрились построить тот же Стоунхендж, с помощью «деталей» которого до сих пор можно проводить точные астрономические наблюдения.


Интересные материалы: