День, когда Земля остановилась

Уфологи подозревают: знаменитый фильм вовсе не фантастика, а проект спецслужб, подготавливающих землян к встрече с инопланетянами.

День, когда Земля остановилась. Часть 1-я

Михаил ГЕРШТЕЙН, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества — 12.01.2009

Фантастический триллер «День, когда Земля остановилась» с Киану Ривзом в главной роли за новогодние праздники стал лидером кинопроката. Кассовые сборы составили около 300 миллионов долларов за неделю. Успех картины понятен: это красочный ремейк одноименного и культового фильма 1951 года - его считают классикой кинофантастики. Многим захотелось посмотреть, что получилось на этот раз. Интерес подогрели и уфологи. Видный представитель этого сообщества Джефф Пекмэн заявил: «Ремейк фильма, выходящий на экраны 12 декабря, и оригинальная версия 1951 года могут содержать больше правды, чем вы думаете... Посмотрите их как исторический документальный фильм, а не как научную фантастику».

ПРИШЕЛЬЦЫ ОБЪЯВИЛИ УЛЬТИМАТУМ

В старом фильме «летающая тарелка» приземлилась в Вашингтоне. Из нее вышел пришелец по имени Клаату (его играл Майкл Ренни) и объявил, что прибыл с миссией доброй воли. Затем открыл какое-то маленькое устройство подозрительного вида, а нервные солдаты, стоявшие в оцеплении, открыли стрельбу. Тогда из «тарелки» вышел большой робот по имени Горт (Лок Мартин) и уничтожил все оружие вокруг, не навредив солдатам. Клаату приказал роботу остановиться и объяснил, что устройство - подарок руководству США. Его можно использовать для изучения жизни на других планетах.

В первой версии (на фото) «летающая тарелка» опустилась в Вашингтоне. А в новом кино почему-то прилетела в Нью-Йорк.

Пришельцу удается попасть к секретарю президента. И рассказать, что у него имеется послание для всего мира. В ответ Клаату арестовывают. Но он бежит. И в итоге встречается с выдающимся ученым Якобом Барнхардтом. Профессор, найдя с гостем общий язык, предлагает выступить с посланием перед собранием ученых. Тот соглашается, добавив: «Если послание отвергнут, то Земля будет уничтожена». И в подтверждение тому, что для него это плевое дело, Клаату останавливает все, что работает от электричества. По всему миру. Обозленные военные устраивают на пришельца столь серьезную охоту, что вынуждают Клаату убраться с Земли. Но перед тем как улететь, он все же обращается к ученым, собравшимся вокруг корабля, с речью. И сообщает, что человечество сильно беспокоит инопланетян. И Земля будет уничтожена, если люди не объединятся и не начнут жить в мире. Последние слова Клаату: «Решать вам».

С тех пор прошло 57 лет. В ремейке инопланетян беспокоят уже не наши разобщенность и воинственность, а экология. Но желание уничтожить Землю остается. Правда, без всякого послания. Вместо Вашингтона пришелец приземляется в парке Нью-Йорка. «Летающая тарелка» заменена на сияющий энергетический шар. Что соответствует современным взглядам на НЛО - если верить рассекреченным отчетам военных и полицейских, то большинство объектов ныне представляют собой некие энергетические сгустки.

В новом фильме Клаату (Киану Ривз) переходит от слов к делу. И начинает реализовывать свои антиглобалистские планы. Режиссер Скотт Дерриксон представляет пришельца эдаким ангелом смерти, выпускающим железную саранчу, а сверкающие шары, спасающие животных перед гибелью планеты, - новым ковчегом. В общем, Земле грозит конец света. Апокалипсис. Но молодая симпатичная ученая Хелен Бенсон (Дженнифер Коннелли) с пасынком Джейкобом (Джейден Смит) при помощи слез и эмоций заставляют Клаату остановить истребление.

Лента 1951 года попала в пятерку лучших фантастических фильмов всех времен и народов.

БЛИЗКИЕ КОНТАКТЫ С ВОЕННЫМИ

Знаменитый уфолог Стив Хэммонс узрел и в оригинальном фильме, и в ремейке тайный смысл. Он заявил, что известная лента 1951 года «День, когда Земля остановилась» была частью «программы приучения публики к информации о НЛО и внеземных визитах». И специально создана совместно с ВВС США. Эту сенсацию уфолог почерпнул из текста «брифинга для президента Рональда Рейгана», который был опубликован на сайте serpo.org.

ЦРУ якобы проинструктировало Рейгана о ситуации с пришельцами, когда тот находился в Кэмп-Дэвиде 6 и 8 марта 1981 года. А в ходе брифинга велась стенографическая запись. Вот она и стала достоянием общественности.

В числе вопросов, заданных президенту, был и тот, который заинтересовал Рейгана как бывшего актера. И он якобы заявил: «Существует некий вид сотрудничества между нашим правительством и киноиндустрией... Я слышал об этом много лет, даже когда работал актером».

Агент, проводящий брифинг (его имя не было названо), ответил: «Да, господин президент, первым таким проектом был фильм «День, когда Земля остановилась». Это совместное мероприятие ВВС США и киноиндустрии».

Рейган задал пару вопросов и о фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьего рода». Директор ЦРУ Уильям Кейси, присутствовавший на брифинге, заверил президента, что финальная сцена, где группа людей покидает Землю на инопланетном корабле, «похожа на реальные события».

Хэммонс, конечно, подстраховался: «Не ясно, был ли фильм 1951 года частично основан на реальных событиях и действительно ли спецслужбы и ВВС вмешивались в его сценарий. Точно так же и фильм 2008 года может включать элементы, подсунутые в него теми, кто в курсе дела, а может и не содержать их».

День, когда Земля остановилась. Часть 2-я

Краткое содержание первой части

Знаменитый уфолог Стив Хэммонс узрел и в оригинальном фильме, и в ремейке тайный смысл. Он заявил, что знаменитая лента 1951 года «День, когда Земля остановилась» была частью «программы приучения публики к информации об НЛО и внеземных визитах». И специально создана совместно с ВВС США. Эту сенсацию уфолог почерпнул из текста «брифинга для президента Рональда Рейгана» ...ЦРУ якобы проинструктировало Рейгана о ситуации с пришельцами, когда тот находился в Кэмп-Дэвиде 6 и 8 марта 1981 года. В числе вопросов, заданных президенту, был и тот, который заинтересовал Рейгана как бывшего актера. И он якобы заявил: «Существует некий вид сотрудничества между нашим правительством и киноиндустрией... Я слышал об этом много лет, даже когда работал актером».

Агент, проводящий брифинг, ответил: «Да, господин президент, первым таким проектом был фильм «День, когда Земля остановилась».

В ОБХОД ЦЕНЗУРЫ

Увы, похоже, что легенда о том, будто бы фильм 1951 года сделан «совместно с ВВС США», далека от истины. Это была откровенно антивоенная, пацифистская лента, где «люди в форме» выглядели убийцами или тупыми солдафонами. У режиссера Роберта Уайза и продюсера Юлиана Блаустейна были неприятности с цензурой еще во время съемок. И многие прокатчики не стали заказывать скандальный фильм. В ряде газет и журналов «День...» обругали, обнаружив в нем «явно подрывные моменты» и «коммунистическую пропаганду». В результате лента едва окупилась: общий сбор составил $1 850 000 при бюджете в $960 000. И только сейчас он получил заслуженное признание: в 2008 году «День...» занял пятое место в рейтинге «лучших фантастических кинолент всех времен».

В 1995 году режиссер Юлиан Блаустейн рассказал, что хотел сделать фильм, который бы отразил как зеркало страхи и подозрительность времен «холодной войны». В те годы цензура не пропускала такое в открытую, и Юлиану пришлось обратиться к жанру, в котором можно позволить себе больше вольности. Он прочитал более 200 рассказов и романов, прежде чем остановился на рассказе Гарри Бэйтса «Прощай, Властитель» (впервые он был опубликован журналом Astounding Science Fiction в октябре 1940 года). Продюсер воспользовался возможностью вложить в уста Клаату - пришельцу из другого мира - собственное «послание», призывающее людей опомниться и прекратить военное безумие. «День...» вышел спустя шесть лет после окончания Второй мировой войны, и заложенная в него идея прозвучала очень убедительно.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРИШЕЛЬЦЫ С ПЛАНЕТЫ СЕРПО

Автором конспирологической версии создания «Дня, когда Земля остановилась» стали неизвестные авторы раскрученного уфологического сайта serpo.org. Ситуация в сегодняшнем мире чем-то напоминает рассказ Хорхе Луиса Борхеса «Тлен, Укбар, Orbis tertius», где тщательно вымышленный мир Тлена просачивается в нашу реальность и подменяет ее. Выдуманный сайтом serpo.org мир тоже тщательно создан. В головах неустойчивых читателей он вытесняет реальность. Но в отличие от борхесовского творения в нем есть ряд зацепок, выдающих неправду.

Инопланетянин Клаату за последние более чем полвека не сильно изменился. На фото справа современная постановка с Киану Ривзом в главной роли. Слева - кадр из фильма 1951 года. Пришельца играет Майкл Ренни.

О чем идет речь в «брифинге для Рональда Рейгана», на который ссылаются доверчивые уфологи?! Агент с псевдонимом Смотритель якобы говорит президенту:

«В июле 1947 года замечательное событие произошло в Нью-Мексико. Во время грозы разбилось два (по легенде - один. - Прим. авт.) инопланетных корабля. Армия США в конце концов нашла оба места, подобрав все обломки и одного живого пришельца. Я буду называть его ВБС (Внеземное Биологическое Существо). Обломки и ВБС, собранные на первом месте, были отправлены на базу ВВС Розуэлл. ВБС вылечили от мелких травм и отправили в Лос-Аламосские лаборатории, которые были самым безопасным и секретнейшим местом в мире... а тела мертвых пришельцев перевезли на базу Райт-Филд в Огайо и сохранили в состоянии глубокой заморозки».

Гигантская огненная сфера - плазмоид (кадр из фильма 2008 года). Так, по представлениям современных уфологов, может выглядеть инопланетный корабль.

Уже этих строчек достаточно, чтобы признать текст «брифинга» современной подделкой: уфологам известно, что в 1947 году никаких кораблей в Нью-Мексико не падало. Термин «ВБС» придумал психически больной бизнесмен Пол Бенневиц, увлеченный НЛО. Серьезные уфологи, не говоря уже про официальные структуры, его - термин - никогда не использовали. Дальше - совсем уж откровенный бред.

Рейгану рассказали, что «нашу планету посещают пять рас - ВБС, Арчиклоиды, Квадлоиды, Гепталоиды и Транталоиды. Эти имена были даны расам пришельцев разведывательными службами... ВБС - дружелюбны, Транталоиды опасны... Родина враждебно настроенных пришельцев - третья планета от звезды эпсилон Эридана...

Планету, на которой живут ВБС, мы назвали Серпо. День на ней длится около 40 часов. Он вычисляется по движениям двух солнц. Солнечная система Серпо - это система двойной звезды, а не одной, как наша система. Их солнца не заходят, как у нас, и дневной свет продолжается целые сутки за исключением короткого периода, когда оба солнца касаются горизонта...»

С научной точки зрения планета у двух солнц не может иметь стабильную орбиту, делающую ее пригодной для разумной жизни. А другие цифры, приведенные на сайте, вызвали немало усмешек у посетителей, понимающих в астрономии. И подобных пробелов множество.

Пока остается загадкой, зачем создатели «мира Серпо» так нафантазировали. Никакой выгоды от этого им нет. Можно лишь надеяться, что мотив столь же благороден, как и у создателей фильма «День, когда Земля остановилась».

КСТАТИ

Это кино смогут увидеть и инопланетяне

В США в декабре прошлого года в канун премьеры «Дня...» компания Deep Space Communications Network, занимающаяся отправкой частных радиосообщений в космос, передала в глубины Вселенной весь фильм целиком. Передатчик был направлен на самую ближайшую к Солнцу звезду - альфу Центавра. Расстояние до нее примерно четыре световых года. Так что наши братья по разуму, если они, конечно, обитают на планетах альфы Центавра, смогут полюбоваться великолепным Киану Ривзом лишь в конце 2012 года.


Интересные материалы: