Марсиане о нас знают

НАСА обнародовало уникальный снимок Земли, сделанный с орбиты Марса

Красивое зрелище открывается со стороны Марса

Американский автоматический зонд Mars Reconnaissance Orbiter, который сейчас кружит над Красной планетой, обычно ее и снимает посредством своей камеры высокого разрешения.

Но тут специалисты НАСА развернули камеру и сфотографировали Землю. А в кадр еще и Луна попала.

Если бы на Марсе жили технически развитые марсиане - хотя бы вроде нас, то легко бы поняли: на соседней планете процветает жизнь. Хорошо видны голубые океаны, зеленые материки (заметна Южная Америка) и белые облака.

В НАСА уверяют, что никогда прежде не показывали нашу планету в таком ракурсе. И столь крупно. Специалисты, конечно, имеют в виду, панораму, которая открывается с орбиты Марса.

Видна ли "неземная красота" кому-то еще? Кроме землян? Не исключено.

КСТАТИ

Кто-то там все-таки есть…

Уфологи не верят в то, что на Марсе прямо уж совсем никого нет. Конечно, надо быть совсем полоумным, чтобы рассчитывать на сохранившихся до наших дней местных жителей. Но тут могли бы орудовать инопланетяне.

И приглядывать за экспедициями землян. Серьезные исследователи, конечно, такое отрицают. В принципе. И пытаются найти более разумные объяснения аномалиям, наблюдаемым на соседней планете. Однако на вопросы, мол, "Что это было?!" отвечают уклончиво и не четко. А то и вовсе молчат, будто бы ничего странного не видят.

На снимок, сделанный в 2007 году марсианским роботом "Спирит" в предрассветной полутьме, волей — не волей пришлось отреагировать. Таких еще не было в истории экспедиций. В объективы навигационной и панорамной камер попал движущийся по небу объект(снимок под номером PIA05557 в официальном каталоге НАСА) . Причем, объект - явно рукотворный. На фото он получился в виде полосы. Такой эффект возник за счет большой выдержки: пока был открыт затвор камеры, сверкающий в лучах Солнца объект пролетел какое-то расстояние. Но для метеорита двигался слишком медленно.

Не похоже и на то, что "Спирит" снял какой-нибудь земной аппарат. Из числа всех, оставленных на орбите, на эту роль, по мнению экспертов НАСА, подходит лишь "Викинг-2". Но его орбитальный модуль летает на высоте около 300 километров и слишком мал, чтобы стать столь заметным на фото.

Специалисты НАСА, видать, и сами удивились, поскольку озаглавили комментарий к снимку весьма интригующе: Птица? Самолет? Космический корабль?" . А один из руководителей команды, управляющей роботом "Спирит", Марк Леммон из Техасского университета выразился вообще сенсационно.

- Возможно, нам никогда не узнать, что это было - метеорит ли, впервые сфотографированный на Марсе, или космический корабль, прилетевший из иных миров. Но мы будем работать над разгадкой.

…Прошло уже три года с момента снимка. А разгадки нет.

Хотя вполне вероятно, что у "небесной аномалии", равно как и у многих других, разгадки есть. Просто НАСА о них не сообщает. А уже по этому поводу существуют две гипотезы.

Первая: аномалии на Марсе связаны с деятельностью внеземных цивилизаций, а артефакты - с тем, что на соседней планете когда-то была жизнь. Но знать нам об этом, естественно, не следует.

Вторая гипотеза: НАСА не гнушается. И специально публикует снимки с подозрительными объектами.

Чтобы подогревать веру землян в инопланетян. Хотя точно знает, что их - инопланетян - нет, не было и не будет. Особенно на Марсе.

И делать там нечего. Но стимулирование романтики и надежды на встречу с неведомым оправдывает финансирование и помогает его находить. Гигантские суммы не злят общественность. Какая гипотеза верна, не известно.


Интересные материалы: