НЛО попало на фото над селом Ваганово (Кузбасс)

27-летний кемеровский инженер-энергетик Павел Летунов, приехав в командировку в Ваганово и с утра проводя на автозаправке необходимые для получения ею энергетического паспорта обследования, сделал попутно фотосъемку для отчета и - стал нечаянным очевидцем НЛО.

На втором фото НЛО спустился ниже и стал виден куда более четче

- В 10.58 мы, продолжая обследование, подошли к емкости с дизельным топливом. В 11.00 – оказались еще ближе и работали уже в нескольких шагах от нее. За это время над головой, получается, пролетел НЛО, - рассказывает Павел. – Чтобы я вот так, раньше, запомнил бы, поминутно, как прошел мой рабочий день?.. Но вот 7 августа - запомнил, потому что хотя своими глазами «летающую тарелку» и не видел. Но, сделав обычную рабочую фотосъемку и рассмотрев ее на следующий день, при сдаче служебного отчета, понял: мне случайно попал в кадр… неопознанный летающий объект. НЛО. Причем, дважды.

В первом кадре – при подходе к заправочной станции (показывает Павел) – хорошо видно высоко-высоко в небе, на котором - ни облачка, черную точку.

На первом фото НЛО высоко в небе и нечеток

Во втором кадре, сделанном всего лишь через 2 минуты, эта точка резко метнулась вниз – вправо. И зависла (прикидывает Павел – по нашей просьбе. – Ред.) примерно в полукилометре над землей. Уже - похожая на фантастическую юлу, с темным пузатым днищем и светлой, полупрозрачной кабиной. Точь-в-точь такая, какой она вошла в мировые таблицы – каталоги с изображением разных НЛО – в форме сигар, треугольников, блюдцев… Значит, над Кузбассом пролетела копия «тарелки»-юлы, какую мир засек впервые в Америке, 51 год назад?..

Из земного каталога НЛО: над Кузбассом пролетела, похоже, модель под N29.


- Диаметр «летающей тарелки» был, пожалуй, метров 10-20, - предполагает Павел. – Но раз не было ни шума сверху, ничего, что привлекло бы сразу наше внимание, значит, росчерк «тарелки» по небу был плавным… Жалко, что не выпало увидеть «тарелку» вживую, как моему отцу в его детстве, он сколько раз рассказывал, как они, мальчишки, играли в футбол, и над ними зависла и – пролетела «тарелка», всех напугав… Поэтому я и не верю сейчас в то, что тоже увидел НЛО – в кадре, и - верю. Ведь фотоаппарат сбоя никогда не давал, и я продолжал в тот день снимать на нем дальше. Только небо больше в кадр не попадало.

… В истории Ваганово, кстати, как рассказали «КП» в школе, истории о «летающих тарелках» ходят давно. Хотя бы раз в несколько лет их приносит в школу ребятня. Но обычно вагановцы запоминают облюбовавшие их село НЛО в виде слепящего шара. А нынче, выходит, пролетела классическая инопланетная модель…

Что это могло быть?

Кемеровские ученые, рассмотрев кадры, сделанные инженером Летуновым, назвав их «очень любопытными», все же выдвинули три земных версии.

  • Это могло быть облако. Но Павел Летунов уверяет, что небо было безоблачным. И где вы видели облако, чтобы оно так стремительно меняло направление?
  • Это мог быть метеозонд. Однако сотрудница метеостанции кемеровского аэропорта Галина Перегородцева уверяет: «Мы – единственные, кто запускал погодные зонды. Но в последний раз их запускали… в 1999 году. Так что ваш сигнал насчет НЛО - не связан с погодным зондом».
  • Это мог быть мусор из космоса. Однако начальник пресс-службы «Роскосмоса» Алексей Кузнецов уверяет, что запуск «Протона-М» с космическими аппаратами был произведен с Байконура 6 августа, в 23.31 по московскому времени (по кузбасскому времени, получается, уже шло 7 августа, пол-третьего ночи). А Павел снял непонятный объект в небе Кузбасса 7 августа днем. Следовательно, эти два события никак не связаны. И даже космические аппараты с этого запуска, которые из-за неудачи не смогли вывести на орбиту, по словам Кузнецова, к Кузбассу отношения не имеют. Они так и летают за пределами атмосферы, в космосе. И на Землю не упадут.

Интересные материалы: