Рай для НЛО

Остроконечные пики Анд, голубые ледники Патагонии, суровые фьорды Огненной земли - вот что влечет туристов со всего мира в Чили.

В небе над Чили даже облака странной формы. Снимок сделан в национальном парке Торрес-дель-Пайне


Но не только удивительной природой славится эта страна, расположенная на самом краю света Парапсихологи утверждают, что шансы увидеть здесь НЛО намного выше, чем в любом другом уголке Земли.

По статистике, более половины жителей Южной Америки верит в летающие тарелки, и практически каждый чилиец может похвастаться, что видел НЛО собственными глазами. Исследователям остается только строить гипотезы, почему инопланетяне облюбовали этот континент, и Чили в частности. Но факт остается фактом: поток свидетельств об их визитах в здешние края не оскудевает.

С середины XX века счет им уже идет на тысячи. Местные власти даже ввели специальную графу в отчетах об авиарейсах, в которую заносятся доклады пилотов обо всех подозрительных объектах, замеченных ими в небе во время полета. Не дают покоя ученым и древние чилийские загадки - гигантские рисунки в пустыне Атакама и молчаливые истуканы острова Пасхи. До сих пор нет единого мнения, кто их сделал, а главное - зачем? Попытаться найти свой ответ и при особом везении встретиться нос к носу с пришельцами под силу каждому, кто рискнет отправиться в путешествие по этой удивительной стране.

ТРОПОЙ НЛО

Как утверждает ведущий уфолог Чили Родриго Фуэнзалида, более 60% сообщений о паранормальной активности поступают из региона Мауле. Поэтому профессиональные охотники за «тарелками», едва ступив на чилийскую землю, направляются именно туда. Точнее, в заповедник Альтос-де-Лиркай, который входит в десятку лучших мест в мире для встречи с НЛО.

Славу «горячей зоны» заповедник снискал в начале 90-х годов прошлого века. С января 1995 по июль 1996 года исследователи фиксировали здесь по два-три необъяснимых явления в неделю. Днем в небе часами «зависали» странные объекты, напоминающие стальные блюдца. А ночью в пространстве хаотично перемещались светящиеся сферы, то погружаясь в воды реки Лиркай, то взмывая ввысь на бешеной скорости.

Жители окрестных деревень часто сообщают в полицию о таинственном исчезновении домашних животных.


Фото НЛО, сделанное в Овалле (Ovalle), Чили, 33 ° 33 "39,2 'южной широты, 71 ° 10 ¨ 38,7' з.д.

Но в здешних местах довольно часто пропадают и люди. И хотя некоторым из них все же посчастливилось вернуться, никто так и не смог объяснить причины своего отсутствия. Один из последних случаев произошел в апреле 2002 года. Несколько студентов университета Сантьяго-де-Чили остановились на ночлег на берегу озера Лагуна-де-Альто и принялись собирать палатки. Но тут их внимание привлекло необычное свечение над скалами неподалеку.

Двое самых отважных решили посмотреть на него поближе и... исчезли. Через полчаса они появились вновь, мокрые с ног до головы: «Мы просто шли на этот странный свет, а потом вдруг очутились в воде, на середине озера», - единственное, что помнили ребята. При этом часы одного из них, до этого работавшие без сбоев, внезапно ушли вперед на семь часов!

В 2008 году власти города Сан-Клементе, где расположена администрация природного парка Альтос-де-Лиркай, официально провозгласили открытие «НЛО-тропы». Специально для туристов был разработан 30-километровый маршрут по отмеченным инопланетным присутствием местам. И хотя встречу с пришельцами никто не гарантирует, желающих отправиться в увлекательный поход с каждым днем становится все больше.


В ноябре 2010 года над авиабазой в Эль-Боско (Чили) состоялось авиашоу. Через некоторое время комиссия CEFAA, занимающаяся изучением таинственных воздушных явлений, получила видео, на котором видно движение непонятного объекта. Проблема в том, что предполагаемый НЛО виден на 7 различных кадрах

Основным пунктом этого фантастического в буквальном смысле маршрута является плато Эль Энладрилладо, где, как утверждают очевидцы, больше всего шансов увидеть летающие тарелки. Расположено оно на высоте 2 200 м над уровнем моря и представляет собой любопытное скальное образование, состоящее из 223 огромных каменных блоков, каждая весом не меньше тонны. Многие верят, что плато служит «взлетной полосой» для пришельцев, которые часто наведываются в заповедник из-за обилия в нем полезных ископаемых и минералов.


ПОД НЕБОМ АТАКАМЫ

Другое таинственное место в Чили, облюбованное пришельцами, располагается на севере страны. Это Атакама -самая засушливая пустыня планеты, где в общей сложности выпадает 0,1 мм осадков в год, и даже пики Анд здесь «не носят» ледяных шапок.

Этому месту самой судьбой предначертано стать астрономической меккой: небо тут всегда абсолютно чистое. Именно здесь находятся главные инструменты астрономического наблюдения Южной Европейской обсерватории -Very Large Telescope (Очень большой телескоп) и телескопы The Atacama Large Millimeter Array, более известные под аббревиатурой ALMA. Следующий проект ЮЕО - Extra Large Telescope (Чрезвычайно большой телескоп) - будет реализован также в Атакаме, в ближайшие десять лет. Ученые уже окрестили его «самым метким глазом» Земли и рассчитывают с его помощью разглядеть-таки жизнь на других планетах.


В Чили, в пустыне Атакама, на склоне горы Сьерро Уника располагается гигантский антропоморфный геоглиф Тарапака.



Чтобы «поохотиться» на НЛО, сюда приезжают туристы со всего света. Но для того чтобы увидеть в небе над пустыней таинственное нечто, им, как правило, бывает достаточно и более простой техники. Те, кому посчастливилось наблюдать здесь необычные явления, зачастую вообще обходились без какого-либо оборудования. В конце концов, нельзя не заметить движущихся с огромной скоростью горящих дисков, пульсирующих огней, голубоватого свечения, напоминающего северное сияние, в принципе невозможного в данных широтах.

Но главная тайна Атакамы - ее геоглифы. Гигантские рисунки, начертанные на склонах невысоких холмов, полны мистики и красоты. Ученые полагают, что «древние граффити» созданы в период между 600 и 1500 годами до нашей эры, хотя открыты были лишь в 1961 году. Геоглифы занимают гигантскую территорию - более 150 тыс. м2. Размер каждого рисунка колеблется от 1 до 120 м. В основном они изображают животных, птиц, человекоподобных существ и геометрические фигуры. Самый известный рисунок-«Великан из Атакамы» - огромная 86-метровая человекоподобная фигура с антеннами на голове. Местные индейцы называют его Тарапака и почитают как божество, нередко являвшееся сюда из космоса.

Большинство исследователей считает, что геоглифы -дело рук человеческих. Но в чем было их предназначение? Одни уверены, что это просто дорожные знаки, информировавшие путников о тонкостях маршрута. Другие полагают, что это записи неких астрономических явлений. Не менее достоверной выглядит и версия о том, что в гигантских изображениях зашифрованы послания к космическим визитерам. Единого мнения на сей счет пока нет.


ЗАГАДКА ИСТУКАНОВ

Почти в 4 тыс. км от побережья континентального Чили посреди Тихого океана затерялся таинственный остров Пасхи. В древности этот магический кусочек суши величали Мата-ки-те-Раги - «глаза, смотрящие в небо». Вслед за полинезийскими переселенцами остров часто именуют Рапа-Нуи, а его ушедший в небытие народ - рапануйцами. Перед европейскими мореплавателями, впервые достигшими острова в светлый христианский праздник в 1772 году, он предстал опустошенным, совершенно безжизненным клочком земли. Но со всех сторон путешественников окружали загадочные каменные истуканы.


До сих пор не удалось разобраться, куда исчез коренной народ Пасхи, соорудивший каменных гигантов. По одной из версий, туземцы просто исчерпали биологические ресурсы, вырубая лес для нужд земледелия и строительства. Такая неосмотрительность могла привести кэрозии почвы и потери плодородия. Возведение пресловутых статуй (по-рапануйски - «моаи»), призванное умилостивить богов, скорее всего, ускорило процесс, что в результате привело к голоду и каннибализму. Но даже если это и так, то в чем же заключалось истинное предназначение истуканов?

Потомки рапануйцев сохранили в памяти только отрывки древних легенд. На вопрос, как удалось их предкам изваять, перетащить и водрузить на пьедесталы каменных гигантов, те отвечали: «Статуи ходили сами». По убеждению швейцарского исследователя Эриха фон Дэникена, эти и многие другие загадки острова Пасхи может объяснить теория палеоконтакта. Он уверен в том, что тысячелетия назад Землю посетили инопланетные существа и именно они поделились с людьми своими астрономическими, техническими и оккультными знаниями, которые легли в основу удивительных цивилизаций, в том числе и рапануйской.

Всего на Рапа-Нуи 997 истуканов. Семь из них установлены на побережье и смотрят вглубь острова. Взгляды остальных направлены в сторону океана. И только одна фигура застыла в необычной позе - стоя на коленях. Есть в ней что-то особенное. Она будто пытается кричать, но гортань ее плотно закрыта туфом - застывшим пеплом из"" вулкана Рано-Рараку.

Несмотря на миниатюрность острова (с одного края до другого можно добраться на машине за 20 минут), на его изучение можно потратить целую вечность; Есть здесь и другие достопримечательности, не связанные с истуканами. Например, священный город Оронго и церемониальная площадка Те-Пито-те-хенуа - «Пуп земли» в переводе с рапануйского. По преданию, отсюда выходит невидимая «пуповина», связывающая Земл"ю с другими мирами.

"Линия судьбы" 2012


Интересные материалы: