И снова о Лунной базе инопланетян

Два исследовательских аппарата, перед тем как врезаться в наш естественный спутник в конце декабря 2012 года, сделали потрясающую видеосъемку.

НАСА обнародовали кадры, сделанные камерами, которые были установлены на спутниках-близнецах Ebb и Flow. Агентство разбило их о поверхность Луны в исследовательских целях. Съемка  была проведена 14 декабря - за три дня до запланированной катастрофы. Одна камера снимала картинку впереди - по ходу полета, другая - позади. Особенности поверхности Луны предстали с высоты менее 10 километров. Зрелище - само по себе захватывающее.

Своеобразный сюрприз появляется на 56 секунде обнародованного НАСА фильма, составленного из ряда последовательных фото. Один из зондов пролетает над довольно внушительным объектом прямоугольной формы. По крайне мере так выглядит обращенная к наблюдателю часть конструкции. Она похожа на развалины, в которых сохранился фундамент. Снимает камера, установленная позади зонда, поэтому объект удаляется.

 

В Интернете имеются многочисленные снимки "лунных строений" - объектов, похожих на рукотворные. Но их происхождение сомнительно. Источник же нынешних кадров известен.

НАСА однако не обращает внимание на "развалины" и никак не комментирует их. Нет данных даже по поводу их расположения. Ясна лишь траектория полета зондов. Они перемещались от полюса к полюсу.

Скорее всего, даже если появятся разъяснения, то прямоугольник на поверхности Луны назовут оптической иллюзией или причудливой игрой света и теней.

Чем вообще занимались на Луне эти двое - Ebb и Flow

Зонды-близнецы Ebb и Flow более года изучали аномалии гравитационного поля Луны и ее  внутреннее строение в рамках проекта GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory). Курировал проект и разрабатывал зонды Массачусетсский технологический институт (MIT).

Пара летала на высоте порядка 50 километров. И лишь перед тем, как врезаться в поверхность, опустилась ниже.

Любая гравитационная аномалия - даже самая незначительная - оказывала влияние на аппараты. В результате менялось расстояние между ними - либо увеличивалось, либо уменьшалось. Приборы фиксировали  разницу с точностью до сотых долей миллиметра. Что, в свою очередь,  по заверениям ученых,  позволит создать подробнейшую карту этих самых аномалий и, наконец-то, понять, какова Луна внутри.

По словам научного руководителя миссии  Марии Зубер (Maria Zuber), профессора геофизики из MIT, результаты измерений позволят проверить, какая гипотеза образования Луны наиболее здравая. По одной, наш естественный спутник возник из материала, выброшенного в результате столкновения Земли с объектом размером с Марс.

Зонды разбились в районе северного полюс Луны в ночь с 17 на 18 декабря 2012 года, врезавшись в скалы на скорости около 2 километров в секунду Фото: НАСА

По другой гипотезе, Луна образовалась после столкновения двух естественных спутников Земли. В результате остался лишь один. На него-то сейчас и воют волки и собаки.

Обработав полученные данные, ученые намерены обнаружить в нашей соседке скрытые полости, которые, скорее всего, действительно существуют.

О полостях заговорили пару лет назад после того, как на фото,  переданных японским зондом Кагуя (Kaguya), удалось разглядеть  по крайней мере одну дырку, ведущая в подземный мир. Американский аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), посланный специально в район аномалии ( Южное полушарие, море Мечты (Mare Ingenii)), подтвердил: "черный ход" - это не обман зрения. Его диаметр - 130 метров. Глубина - не известна. Дна не видно. Но похоже,  что от дырки отходит система лунных подземелий, включающая и тоннели, и обширные залы.

Мысль о подземельях очень нравится уфологам. Они полагают, что именно там следует искать следы разумной деятельности инопланетян.  Можно над этим смеяться. Но логика есть. К примеру, если на Луну полетят люди и создадут базы, то лучшего места для жилых помещений, чем тоннели, и не найти. Ведь слои породы, расположенные поверх,  могли бы хорошо защищать от радиации и колебаний температуры.

Одна из целей крушения зондов об поверхность - проверить, не полая ли Луна вообще, как скорлупа пустого грецкого ореха. Это предположение высказывают наиболее горячие головы. Уже в текущем году станет ясно, на сколько оно бредовое. Но уже сегодня известно точно: масса нашей соседки распределена внутри очень неравномерно.

- Не исключено, что  с помощью GRAIL мы найдем нечто удивительное, что заставит пересмотреть все наши представления о Луне, мне бы очень этого хотелось, - оптимистично заявляла Мария Зубер еще перед стартом проекта.

Пророчество исследовательницы сбылось. Хотя, может быть, не так, как она хотела. Наверное, не развалин она ждала…

КСТАТИ

Будут еще кадры

Кроме поиска аномалий аппараты GRAIL  фотографировали Луну, нацеливая объективы на районы, выбранные общественностью.  Заказы были очевидными - это места работы американских экспедиций. И хотя зонд LRO, находящийся сейчас на орбите Луны,  передал на Земли фото почти всех мест посадок "Аполлонов" (за кадром, почему-то осталась лишь экспедиция "Аполлона-12", нет, естественно, и "Аполлона-13", который до Луны не долетел), народ хочет еще снимков. Ведь те, которые  сейчас можно посмотреть - в том числе и на сайте НАСА - не самого лучшего качества. И продолжают провоцировать сомнения в том, что на Луну высаживались люди.


Интересные материалы: