Инопланетяне брали пробы земли?

В 2003 году в чистом поле СХПК "Крутовский" внезапно появилась непонятного происхождения огромная яма. Событие это породило множество легенд и слухов: то ли это след от торнадо, то ли от метеорита, то ли от НЛО...

...И корреспондент "Репортера" отправился в путь. Въехали на территорию Добровского района и остановились у колонки, где набирала воду женщина, чтобы спросить дорогу до села Крутое.

- К гуманоидам? - со знанием дела спросила старушка. - Туда километров сорок будет.

И начала рассказывать. Чувствовалось, что делает она это не в первый раз.

- Местный тракторист бороновал поле. Вдруг его трактор остановился, и ни с места. Он выскочил, осмотрел его - все нормально. А мотор заглох, не включается. Тракторист вперед глянул и обалдел: в нескольких метрах от него - огромная яма, еще бы чуть-чуть и - верная смерть! А поле это он знал, как свои пять пальцев. Не было там ямы никогда!

Назад ехать - трактор у него завелся. Привез он туда начальство. Стали вместе смотреть - странная яма. Глубокая. А стенки у нее, как отполированы. Техникой так не сделаешь! И следов от техники на вспаханном поле не имеется. Явно гуманоиды прилетали! И, главное - вся земля из ямы исчезла. Понятно, гуманоиды у нас пробы брали. Вы езжайте прямо по трассе. Тут про это НЛО сейчас каждый знает. В Крутом вас на место отвезут!

Валентина Отрубянникова, глава Крутовской сельской администрации рассказала нам подробности:

- Тракториста зовут Володя Языков. Яму эту он обнаружил 29 мая. Сразу же доложил о ней главному агроному СХПК "Крутовский" Виктору Красных. А тот поставил в известность областное и местное начальство. И началось к яме паломничество. Тут и геодезисты из Липецка побывали, и геологи, и местный представитель МЧС Анатолий Пашинцев. Он даже радиацию внутри измерял - все нормально - 12 микрорентген в час. Потом батюшку привезли отца Романа с Ратчинского прихода. Он эту яму освятил.

В пятницу сам губернатор Олег Королев сюда приезжал. Правда, он вместе с областными чиновниками к яме близко не подходил, возможно, во избежание очередного обвала. Затем телевидение прикатило. У них на дне ямы мобильные телефоны отказали. И аккумуляторы сели. Провода им пришлось тянуть от машины, что стояла в сторонке.

Яма эта напоминает большую воронку глубиной почти пять метров. С самого начала она была правильной, овальной формы. Края - ровные, стены и дно - гладкие, словно вырезанные. Угол наклона бортов составляет от 70 до 90 градусов. Диаметр ее сверху 10, внизу - 7 метров. Разрез почвы на крутом склоне виден очень четко, - продолжает Валентина Анатольевна. - После чернозема идет небольшой слой глины, а дальше - песок красного цвета, как будто закаленный. И дно ямы словно утрамбовано тем же самым песком. А чернозема на дне с поверхности действительно нет.

Наши местные, конечно, захотели узнать, что находится в самой глубине воронки, копали в середине ямы, но ничего, кроме красного песка, не увидели. А куда исчез грунт, действительно непонятно. Уникальное это явление. Что произошло, до сих пор неясно. Понятно одно: нечеловеческих рук это дело! Но на Бога ведь в суд не подашь, и много с него не спросишь!

К яме нас проводил Александр Чичикин, больше всех интересующийся необычным явлением. Здоровое природное любопытство заставило его облазить эту яму с рулеткой вдоль и поперек. И теперь он искренне возмущался распространяемыми слухами:

- 380 кубометров земли исчезло, а не 500, как говорили по телевизору. В аккурат на 50 КамАЗов, если по 8 кубометров каждый нагрузить. Хотя на том поле с прошлой осени никто не был, видно, что воронка на момент обнаружения была совсем свежая.

Вернувшись в Липецк, я попросила прокомментировать природное новообразование областных специалистов.

- Судя по тому, что я видел по телевизору, это может быть либо карстовое явление, либо след, оставленный НЛО, - говорит Валерий Иванович Иванников, начальник инженерно-геологического отдела федерального государственного унитарного предприятия "Липецкий трест инженерно-строительных изысканий" (или, как проще называют его специалисты, института по исследованию земли). И в голосе его чувствуется обида. - От более подробных комментариев я воздержусь: нас туда никто не приглашал, и мы эту воронку не исследовали. Данных о залежах известняка в тех местах мы не имеем.

Автор: Галина Иванова

"Провинциальный репортер", Липецк


Интересные материалы: