Контакты третьего вида во Франции

Согласно классификации, принятой в уфологии, контакт третьего вида - это наблюдение неопознанного летающего объекта и его экипажа, находящихся на некотором удалении от наблюдателя. Именно о таком случае повествует фильм американского режиссера Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени», вышедший в 1977 году на экраны многих стран мира.

Имеется немало сообщений о подобных контактах и в реальной жизни, но они почему-то приходят большей частью из США, и совсем редко из других стран. Вот об одном из таких редких случаев контакта местного жителя с обитаемым НЛО, происшедшем на востоке Франции, в департаменте Юра, и пойдет речь ниже.

В лес, за дикими пчелами

Сезар Локателли в молодости работал лесорубом, потом купил небольшой грузовичок и стал зарабатывать на жизнь логистикой, то есть оказывая людям транспортные услуги по перевозке грузов. Был у него также немалый опыт в области пчеловодства, и благодаря именно этому хобби в конце июня 1986 года он стал участником удивительных событий.

Около четырех часов утра 56-летний мсье Локателли отправился в прибрежный лесок, где накануне обнаружил рой диких пчел, которых решил переселить на свою пасеку. А взять такой рой и перевезти на новое место жительства можно не позже, чем на исходе ночи, когда пчелы еще спят. Сезар сел за руль своего грузовичка и поехал к месту грядущей «тихой охоты» по дороге D-39, соединяющей городки Илэй и Ментро.

Там где дорога делает крутой изгиб, известный среди местных жителей как «Поворот Дамы», он съехал на обочину и направил машину в лес. Прекрасно ориентирующийся в этой местности Сезар проехал в глубь леса между негусто растущими деревьями метров триста и остановил автомобиль недалеко от дерева, на котором рой нашел свое временное пристанище. Но потом он решил подъехать еще ближе и двинулся вперед, огибая островок густых зарослей кустарника.

То, что он увидел за этими зарослями, заставило его немедленно остановиться.

Странные существа в прозрачном волчке

Дальнейший путь преграждал находившийся прямо впереди, буквально в паре метров от мсье Локателли, диковинный прозрачный объект, ярко освещенный изнутри голубовато-зеленым светом. Объект был похож на огромную детскую игрушку-волчок диаметром 8-9 метров и состоял из отдельных секций, соединенных друг с другом непрозрачными швами, линии которых напоминали сеть параллелей и меридианов на картах, изображающих Землю в виде одного сплюснутого полушария.

Загадочное сооружение накренилось вправо - его левая сторона опиралась на большой валун, а правая находилась на земле. Внутри объекта Сезар насчитал шесть существ ростом около полутора метров. На них были надеты широкие и длинные белые одежды - то ли плащи, то ли халаты, головы и лица скрывали глубоко надвинутые на лоб капюшоны. Наклонившись вперед, существа стояли вокруг чего-то, похожего на стол.

Появление автомобиля с опешившим Сезаром за рулем, видимо, не произвело на них впечатления, никто не повернул головы в его сторону, хотя он был почему-то уверен, что существа знали о его присутствии.

Изрядно перепугавшийся Сезар решил поскорее уехать прочь, но в этот момент двигатель машины заглох. Через несколько секунд в наступившей тишине послышался резкий звук, напоминающий гудение проводов высоковольтной линии электропередачи. Сезар повернул ключ зажигания, и двигатель завелся.

Разворачиваясь, Сезар глянул туда, где стояло, слегка накренившись, странное прозрачное сооружение. В этот момент одно из существ отошло в сторону и склонилось над чем-то, находившимся, видимо, на полу. Из-под капюшона выбились длинные вьющиеся белокурые волосы. Но Сезар не стал рассматривать странного блондина (или блондинку?), а, прибавив газу, постарался как можно быстрее убраться подальше от места этой ошеломительной встречи.

Загадки продолжаются

Однако любопытство взяло свое, и в то же утро, около 9:00 пчеловод-любитель вернулся к прозрачному объекту, но его там уже не было. Только примятая трава сбоку от валуна свидетельствовала о том, что «волчок» недавно находился здесь.

В последующие годы Сезар Локател-ли часто бывал около того самого валуна и подолгу его разглядывал. Однажды он заметил то, на что прежде не обращал внимания. Валун резко выделялся среди других больших камней, встречавшихся в этом лесу, своей светлой окраской. Он был фактически белым. И в отличие от нескольких валунов примерно таких же размеров, находившихся поблизости и обильно покрытых мхом, он был совершенно чистым, мох не рос даже на его северной стороне.

Наведывался Сезар к валуну и осенью 1990 года, в сентябре или октябре. А когда через месяц его снова потянуло на то место, то оказалось, что камень... исчез. Там, где он всегда находился, не осталось ни малейших следов, даже трава не была примята. Сезар не нашел никаких признаков, которые могли бы навести на мысль, каким образом исчез этот «камушек», весивший никак не меньше 2,5 тонны!

В последний раз Сезар пришел на бывшее место нахождения белого валуна 10 января 1992 года. И вдруг почувствовал, что задыхается...

Беседы с журналистами

Расследованием обстоятельств и последствий этого чрезвычайного происшествия занимались французские журналисты Мишель Морель-Сейто и Жоэль Меснар. Во время своих бесед с ними Сезар Локателли рассказал не только обо всех подробностях встречи с «прозрачным волчком», но и о похожем загадочном случае, рассказ о котором услышал в раннем детстве.

Среди работавших тогда в этой местности лесорубов был Фелиппе. итальянец по происхождению, родом из Комбе де Морбье. Он очень не любил снег и имел обыкновение уезжать на зиму к себе в Италию, в городок Бербено, что лежит в тридцати километрах от Бергамо. Там Фелиппе и его приятели из местных жителей коротали вечера у огонька в просторной и чистой конюшне, где рассказывали друг другу о разных событиях из своей жизни.

В один из таких вечеров Фелиппе вспомнил и поведал собравшимся о случае из времен своей молодости, происшедшем примерно в 1926 году. Однажды он увидел в небе прозрачный шар зеленого цвета, внутри которого находились живые существа, похожие на людей. Шар летел над верхушками елей недалеко от Морбье.

Теперь Фелиппе уже не забывал об этом происшествии и, возвратившись «на работу», рассказал о нем маленькому Сезару.


Интересные материалы: