Контакты с НЛО в СССР в конце 80-х

Примерно раз в пятнадцать лет, по оценкам уфологов, наша планета подвергается нашествию внеземных цивилизаций. Последний пик визитов НЛО (перед следующей массовой активизацией в 2012 году) наблюдался в конце 80-х годов, тогда эпицентром высадок инопланетных существ стал Центрально-Черноземный регион.

Солнечным июльским днем 1989 года водитель колхоза имени 1 Мая Хохольского района Воронежской области Федор Молоканов развозил обед трактористам. Вдруг ни с того ни с сего прямо посреди поля мотор его грузовика заглох. Мужчина вышел из кабины, поднял капот и оторопел, услышав позади незнакомый голос:

- Твоя машина исправна, это я остановил ее, хотел поговорить...

Перед ним стоял высоченный человек в серебристом комбинезоне и шлеме на голове.

- Ваша планета - самая прекрасная в известной нам части Вселенной, - сказал он. - Однако вы довели ее до гибельного состояния. Жизнь на Земле умрет. Через двадцать лет вас неизбежно ждет экологическая катастрофа. Если ты согласишься полететь с нами, у тебя будет возможность спастись...

- У меня корова недоена, - запротестовал Молоканов, обеими руками вцепившись в машину. - Мне шестьдесят лет, я старый больной человек и никуда не полечу!

- Шестьдесят - это не возраст, - молвил незнакомец, - мне 130, это в нашем понимании еще средние года.

- Чего вы привязались ко мне? - замахал руками отупевший от ужаса водитель. - Убирайтесь!

После этого пришелец, так и не достигнув своей цели, вошел в полупрозрачный голубоватый аппарат, который беззвучно растаял в небе.

После встрече с инопланетянами Федор Иванович несколько дней боялся выходить из дома, а вскоре попал в больницу с гипертонией. Никому из близких о случившемся он долгое время не рассказывал, решился только когда улеглись все волнения и страхи.

Ночью, 28 декабря того же года, сотрудница одного из проектных институтов Наталья Сорокина проснулась от толчков в грудь. И сегодня она рассказывает о минувшем кошмаре очень эмоционально:

- Чувствую, в комнате кто-то есть. Какие-то сполохи белые... Потом начала словно проваливаться. Очнулась перед каким-то рвом, заполненным темной маслянистой жидкостью. На том берегу находилось длинное одноэтажное строение, в проеме которого стояли два существа. Они попросили меня открыть рот, принялись изучать мои зубы. Потом повели по коридору, по сторонам которого виднелись дверные проемы без дверей. За ними находились комнаты, в которых были люди.

Вижу, в одной из комнат на столе лежит мужчина лет сорока, весь опутанный шлангами, трубками, какими-то приборами... В другой - женщина лет пятидесяти, с красивыми белыми волосами, прикрыта простыней, смотрит на меня с мольбой. Едва дошла до конца коридора, как снова начала проваливаться, очнулась уже в постели. Неловкое ощущение в груди сохранялось еще примерно сутки, потом прошло...

После первых же сообщений в прессе о вторжении извне, во всех черноземных городах начался настоящий бум. По рассказам "контактеров" делались рисунки тарелок и самих гуманоидов. В местах посадок ученые производили замеры магнитных излучений, брали пробы почвы... Нашлись даже свидетели приземления НЛО пятнадцатилетней давности...

Описание летающих тарелок повторялись довольно редко: одни видели красный светящийся шар, размером чуть меньше луны, другие - желтый мерцающий диск, похожий на шляпу, третьи - гигантское "голубое яйцо"... Однако характерной особенностью всех НЛО, отмечаемой многими наблюдателями, были световые лучи, выдвигающиеся, словно антенны, и загнутые или "пунктирные".

В Воронеже "необъявленные визиты" фиксировались чаще всего. Так, 8 августа 1982 года пассажиры автобуса, следующего из Воронежа в Курск, увидели приземление необычного огненного столба высотой метров 15-20, в нижней части которого находилось что-то вроде буравчика.

В течение нескольких минут штопорообразный наконечник бурил землю, а потом аппарат бесшумно улетел.

Через пару лет встречи с загадочными небесными телами стали происходить с летчиками и инструкторами Борисоглебского летного военного училища во время тренировочных полетов. На профессиональном языке эти "тарелки" и "шары" называли "особым классом радиолокационных отражений от метеобъектов" или "ангелами".

Массовые появления НЛО в Воронеже в 1989 году получили название Воронежского феномена и были приравнены к сенсационному явлению. Точного ответа на вопрос, почему инопланетяне облюбовали этот город и прилегающие к нему территории, ученые до сих пор не нашли.

Еще один воронежский контакт 1989 года даже попал в газету

Возможно, пришельцев чем-то привлекала находящаяся там атомная электростанция, возможно, причиной были специфические тектонические разломы земной коры, которыми была испещрена эта местность. По некоторым гипотезам, в точках пересечения этих разломов располагаются каналы выхода электромагнитных излучений Земли, то есть ее энергии. А НЛО попросту требовалась подпитка.

Запечатлеть на пленку инопланетные корабли людям удавалось крайне редко. Отчасти потому, что они всегда появлялись внезапно и так же внезапно исчезали. Но даже если снимок был сделан, на карточке оказывалось совсем не то, что человек видел воочию. Объяснить это можно было только двумя причинами: либо объект постоянно менял форму, а точнее, имел пульсирующее электромагнитное поле вокруг себя, либо его не существовало вовсе. Но на массовые галлюцинации все это не было похоже. Установлено, что в один и тот же день жители разных точек земного шара могли наблюдать весьма похожие по описанию летающие объекты явно неземного происхождения.

А места их "посадок" совпадали с местами магнитных и биолокационных аномалий. Там было зафиксировано повышенное содержание ряда химических элементов в почве, превышение нормы радиоактивности и угнетение микроорганизмов. Во многих случаях были сделаны замеры в предполагаемых местах касания опор летательного аппарата и установлено, что уплотнение грунта там соответствовало приложенному усилию в несколько десятков тонн. Все это вряд ли могло быть совпадением или фальсификацией, хотя дальше исследования в этой области так и не продвинулись...

В 1967 году житель села Старая Криуша Воронежской области Иван Корчагин изобрел аппарат для связи с Космосом. Принимать сигналы от внеземных цивилизаций мужчина научился при помощи старой керосиновой лампы, однако расшифровать их до сих пор никто не смог.

 

Все началось с того, что в 1949 году Корчагин узнал от попутчицы в поезде, что каждые 19 лет, в сентябре и октябре, от восхода и до захода Луны, у нее на чердаке начинает "тикать" обычная двухфитильная керосинка. Происходит это всегда 22, 25 и 28 числа и в чем причина, старушка объяснить не в силах. Спустя 19 лет, 22 сентября 1967 года Иван Михайлович сам случайно услышал на чердачке своего дома странные звуки.

Поднявшись наверх, он заметил старинную керосинку, в которой непонятно отчего вибрировала слюдяная пластинка смотрового окошка трубы. По мнению Корчагина, стук походил на "морзянку" и вполне мог быть сигналами, посылаемыми из космоса. "Разговор" при помощи керосинки происходил в те же дни, что и у его давней попутчицы, в строгом соответствии с фазами Луны. Мужчина пытался послать инопланетянам ответный сигнал, простучав по керосинке зашифрованный сигнал, но был ли он понят, неизвестно.

В 1986 году энтузиасты-уфологи решили повторить эксперимент с керосинкой. И к всеобщему изумлению инопланетяне снова вышли на связь. Однако и в этот раз ученые не смогли объяснить происхождение загадочного тиканья. И если верить гипотезе, следующий контакт с внеземной цивилизацией состоится в сентябре 2005 года.

Летом 1989 года липчанка Мария Вороткова стала свидетельницей полета огромного огненного шара. Он находился рядом с ее балконом.

- Если бы на небе не было солнца, я приняла бы этот шар за него, - вспоминает пятидесятилетняя женщина. - Но он еще и двигался, сначала медленно, затем - рывками. Это не было галлюцинацией, я его очень четко видела...

Настоящей сенсацией для жителей Центрально-Черноземного региона стали неоднократные высадки инопланетян в Южном парке Воронежа. Сотни людей могли наблюдать пришельцев в сентябре 1989 года. На месте приземления "тарелок" переставали работать приборы, "обнулялись" электронные часы, зашкаливали биолокационные рамки. Местным геологам удалось собрать на месте странные красновато-коричневые камешки, принятые по началу за образцы внеземного происхождения. В считанные дни мир облетела сенсационная весть: в Воронеже нашли частицы внеземной породы.

Южный парк на несколько месяцев стал местом десантирования десятков журналистов и уфологов. Однако через какое-то время был сделан лабораторный анализ камешков, и оказалось, что это - обычная засохшая краска. Но, несмотря на это, тысячи людей продолжали атаковать редакции газет и городские отделения милиции. Это было похоже на массовое помешательство.

В тот год НЛО видели в Мантуровском районе Курской области, в Нововоронеже, в Липецке, Омске, в Иркутском аэропорте, у поселка Майский Белгородской области, а также в Ростове, Томске, Челябинске, Саратове, Тюмени,

Скептики, правда, выдвигали предположение, что никаких инопланетян не было, а странные видения могли оказаться своеобразными нарушениями в сосуществовании параллельных миров здесь, на Земле.

Поэтому гуманоиды, как ни старались "засветиться" и произвести впечатление на землян, так и остались непонятными. Их по-прежнему не воспринимают всерьез. Однако встречать пришельцев наши земляки продолжают и по сей день.


Интересные материалы: