Обезьяний царь из Окунево

В декабре 1998 года наша газета в статье "Операция Сокрытие" рассказала о двух случаях появления неопознанных летающих объектов (НЛО) на территории СССР. Первый НЛО - гигантский треугольник фиолетового цвета - в августе 1961 года в Латвии видели более сотни военнослужащих, ожидавших начала демонстрационных полетов нового истребителя-перехватчика, и киногруппа, которой удалось отснять объект. Через несколько минут объект исчез так же внезапно, как и появился.

Сотрудники КГБ, изъяв пленку, порекомендовали всем очевидцам об увиденном забыть. Когда об этом НЛО все-таки заговорили, в прессе появились сообщения, дескать, в Латвии видели обычный метеорологический зонд. Однако в 80-е годы ученые Академии наук, которым удалось провести анализ кинопленки, пришли к выводу, что объект, висевший на высоте 18-20 километров, скорей всего, имел внеземное происхождение.

Второй НЛО (огромная "тарелка" из темного металла) потерпел катастрофу в начале лета 1966 года в 10-15 километрах от деревни Тополевка Томской области. В течение суток военные изъяли его из болота и увезли. С московских геологов, которые случайно наткнулись на место катастрофы, взяли подписку о неразглашении.

На нашу публикацию одним из первых откликнулся сибирский писатель Михаил Речкин. Он сообщил, что в его родных краях, а именно в деревне Окунево Муромцевского района Омской области, что стоит на высоком берегу реки Тары, с давних пор видят странные летающие объекты ("тарелки") в виде светящихся шариков и больших пятен желтого, оранжевого и красного цвета. Их замечали в лесу и на лугах, на Татарском увале (холмах) на берегу Тары, а то и вовсе в собственном огороде. При приближении людей объекты быстро взмывают вверх либо исчезают. Но худа "тарелки" никому не делают, а мирно с окуневцами сосуществуют.

По словам писателя, в разные времена жители деревни становились свидетелями необъяснимых видений. То привиделся на лугу за деревенской околицей столб света, а рядом - фигуры девушек в ярких сарафанах. Затем над девушками появились две огромные полупрозрачные фигуры женщин в скорбных позах.

То бывший фронтовик, человек не робкого десятка, не на шутку перепуганный, рассказал, что летней лунной ночью увидел огромную собаку, которая, переплыв на другой берег Тары, превратилась в огромное человеческое существо, одетое в белые одежды.

В 1947 году местная учительница неподалеку от Шайтан-озера неожиданно услышала нежный, неземной звон колокольцев, идущий откуда-то сверху. Подняла голову к небу и с изумлением увидела несущихся по воздуху коней, да таких красивых, что и передать невозможно. "Их вьющиеся по ветру золотистые гривы я до сих пор вижу, стоит только закрыть глаза", - рассказывала она. Какие-то знаки на небе видели и другие деревенские женщины.

Неподалеку от Окунево находятся озера - Линево, Щучье, Данилово, Шайтан-озеро, где и вода, и грязи целебные. Сибирские ясновидящие уверяют, что озера эти "рождены Космосом" - якобы образовались в результате падения на Землю осколков огромного метеорита, что было их пять. И вот теперь надо непременно отыскать пятое "магическое" озеро, ибо скоро появятся болезни, которые можно будет излечить только водой, взятой из пяти озер. Любопытно, что автор сказки "Конек-Горбунок" Петр Ершов жил в свое время в Омске. По мнению Речкина, он в XIX веке мог слышать легенды о летающих по небу конях, о чудо-озерах, искупавшись в которых поочередно, можно стать пригожим добрым молодцем...

Согласно гипотезе, выдвинутой группой сибирских историков, 300 тысяч лет назад на территории Западной Сибири существовала высокоразвитая цивилизация, где зародились многие религии мира.

Еще в 1945 году знаменитый западный провидец Эдгар Кейси предсказал, что в результате глобального катаклизма будут затоплены большая часть Северной и Южной Америки, Англия, Япония. Возрождение цивилизации начнется в Западной Сибири, которая призвана стать "Ноевым ковчегом" для землян, переживших "конец света". С предсказаниями Кейси перекликается учение другого пророка, чудотворца и ясновидца Сатьи Сая Бабы, по преданиям, появившегося в Индии в ноябре 1926 года. Сатья Баба призван установить на Земле "золотой век" - объединить человечество в одну братскую семью, пробудить стремление жить в любви и сотрудничестве.

Как уверяют ученики пророка, он проповедует религию, которая якобы была принесена в Индию из Сибири. Сам Сатья Баба рассказывал, что в центре Сибири в глубокой древности существовал храм Ханумана, где он был Верховным жрецом. В индийской мифологии Хануман - "божественная обезьяна, сын бога ветра Ваю. Он способен летать по воздуху, менять свой облик и размеры, обладает силой, позволяющей вырывать из земли холмы и горы". Хануману была дарована вечная молодость, его почитают как величайшего целителя и покровителя наук. Жрецы этого бога якобы владели магическим кристаллом, ниспосланным из Космоса, способствующим духовному возвышению человечества. (Одна из сибирских ясновидящих утверждала, что храм был построен инопланетянами, а кристалл представляет собой средство космической связи с внеземными цивилизациями; другая уверяла, что на кристалле записана история исчезнувшей сибирской цивилизации).

В 1989 году на поиски места, где находился храм Ханумана, отправилась ученица индийского гуру Шри Бабаджи, уроженка Латвии Расма Розитис.

Из рассказа Расмы Розитис: "Археологи подсказали мне, что в районе Окунево найдено место, на котором в древности проводились ритуалы. Я остановилась в палатке недалеко от деревни. Пять дней постилась и молилась. На пятую ночь наблюдала световые явления: свет плавал вокруг, ко мне приходили светящиеся существа, я видела подобия машин, сотканных из света, и слышала неземную музыку".

За деревней, на Татарском увале, Расма и члены ее общины выложили из камня жертвенник. Интересно, что в 1960-е годы именно на этих холмах местные ребятишки нашли две отполированные до блеска каменные плиты. Не углубляясь в размышления об их таинственном происхождении, деревенские хозяйки нашли им применение - разбив плиты на куски, использовали как гнет при засолке капусты.

Несколько лет назад на Татарском увале появился большой деревянный крест и православная часовня, в которой по большим праздникам служит священник из Омска. Приходят сюда староверы, называющие себя инглидами. Они считают, что 100 тысяч лет назад именно здесь находилось знаменитое Беловодье. А в районе Окунево был большой храмовый комплекс и... "каналы межгалактической связи". Инглиды будто бы даже видели над одним из озер большой инопланетный корабль.

Не оставили без внимания Окунево и уфологи. Для большинства из них местные НЛО - инопланетные зонды, собирающие информацию о жителях Земли. Но кое-кто полагает, что "тарелки" - это космические корабли, способные изменять форму и размеры.

В Окунево зачастили не только любители всяческих загадок, но и люди, просто мечтающие отдохнуть от шума больших городов. Отдых здесь прекрасный: в реках и озерах - рыба, в лесу - грибы, на полянах - ягоды, на лугах - буйство трав и цветов. Плавай, загорай, гуляй, лечись грязями. Тишина - звенящая. воздух - не надышаться (в округе нет никаких промышленных предприятий), ландшафты, закаты и рассветы - красоты неписаной! Ясное дело. разъезжаются из этих мест умиротворенные и поздоровевшие, а главное, убежденные в том, что получили мощную энергетическую "подзарядку".

Пару лет назад несколько бизнесменов, уроженцев Муромцевского района, задумали выстроить у Окунево оздоровительный центр. А чтобы лучше все спланировать, обратились за помощью к московским геофизикам.

В прошлом году ученые обследовали здешние места и обнаружили аномальные участки двух типов. В шутку первый назвали "темнилищем", а второй - "светилищем".

В "темнилищах" (таких участков вокруг Окунево немного) уровень естественного электромагнитного излучения значительно ниже, чем во всей округе. Растительности здесь мало, искореженные неведомой силой деревья высохли. В таких местах москвичи чувствовали себя очень неуютно, охватывало какое-то гнетущее состояние, хотелось убраться поскорее прочь.

Местные жители показали геофизикам заброшенный деревенский дом. Его хозяева справили новоселье, но жить в доме не смогли - постоянно болели, все у них не ладилось. При обследовании дома выяснилось, что уровень электромагнитного поля здесь такой же, как в "темнилище".

В "светилищах" уровень естественного электромагнитного поля был на один-два порядка выше. чем в округе. На человеческий организм такое поле действует двояко. Если его уровень выше на порядок (зона А), то оно как бы "подпитывает" человека - самочувствие улучшается, повышается работоспособность. На участках же с уровнем электромагнитных излучений выше на полтора-два порядка (зона Б) задерживаться нежелательно. Зона Б расположена в десяти километрах от Окунево, рядом с огромным полем. Это продолговатая поляна (200х50 метров), поросшая травой и окаймленная яркими полевыми цветами. Вокруг поляны довольно густой лес. Один из паломников, увязавшийся за геофизиками, поболтавшись в зоне часа два-три, внезапно начал танцевать, как уверял потом, под музыку, но никто, кроме него, музыки этой не слышал. А вот на бизнесмена, проделавшего долгий путь до Окунево после длительных переговоров и бессонной ночи, кратковременное пребывание на поляне подействовало благотворно. Полежав на траве с часок, он встал бодрым и полным сил.

Зона Б преподнесла геофизикам не один сюрприз. Во-первых, здесь были отмечены магнитные и гравитационные аномалии, как на железнорудном месторождении, которого тут нет и в помине. Во-вторых, сейсмоприемники зафиксировали необычные для этого района незатухающие колебания. В городской среде подобные колебания вызывает работа транспорта, промышленных предприятий, линии электропередачи и т.п. Но откуда они взялись в этом пустынном месте?

После того как результаты сейсморазведки были обработаны, выяснилось, что в зоне Б. в толще грунтов, состоящих из суглинков, песков и рыхлых песчаников, на глубине от 8 до 15 метров имеется какой-то крупный плотный массив.

Можно было бы предположить, что под землей находится некое искусственное сооружение и именно оно является источником зафиксированных колебаний, да вот только здесь никто никогда ничего не строил... Пробурить скважину пока не решаются ни ученые, ни заказчики. И поляна потеряет свой первозданный вид. И неизвестно, что произойдет с "объектом".

Кстати, такие же колебания этим летом во время второй экспедиции московские ученые зафиксировали еще в двух местах - на северном берегу Шайтан-озера (там, где якобы стоял храм Ханумана) и в излучине реки Тары. Не исключено, что и здесь под землей могут обнаружиться загадочные объекты. А в самом центре излучины нашли небольшое "темнилище".

В Окунево к геофизикам обратилась женщина, приехавшая сюда на отдых из Омска. Второй год ее семья снимает на лето дом в деревне. И вот в доме этом по вечерам, где-то после 22 часов, стала звучать странная музыка.

Откуда она доносится, понять невозможно. Вначале грешили на соседей, но те либо спали уже, либо смотрели по телевизору новости.

Особого беспокойства музыка не причиняла. Пожалуй, неприятным было одно - люди невольно стали ждать "музыкального часа". Наступает вечер, а музыки нет; на другой день ее уже не ждут, а она вдруг зазвучала. Негромко. Но мелодию можно было разобрать. Кому-то она напомнила звуки органа, перемежаемые звоном колокольчиков, кому-то - работу какого-то механизма. Записать на диктофон, к сожалению, не удалось. Зато несколько раз около этого дома видели НЛО.

С этими летающими объектами москвичи познакомились не сразу. В свой первый приезд только недели через две они стали замечать оранжевые блики, желто-оранжевый туман и белые шарики. Попытались заснять объекты, используя "самсунг-зум-145С" и четырехслойную пленку "фуджи-колор" чувствительностью 800 единиц. В Москве отпечатали снимки, сделанные у подножия Татарского увала и на поле в шести километрах от Окунево. На всех - большая оранжевая "юла", по конфигурации напоминавшая тот НЛО, что наблюдали в 1961 году в небе Латвии.

"Юла" в своей широкой части похожа на голубовато-зеленое блюдо, в центре которого, если присмотреться, нечто вроде ракетного сопла, а чуть ниже яркий, как электрическая лампочка, шарик. Такой же шарик и на остром конце "юлы". Чаще всего передвигалась она "соплом" вниз.

Этим летом "юлу" удалось сфотографировать на поле юго-западнее озера Шайтан, на кордоне Бергамак, в излучине Тары и в овраге, что пролегает сразу за Окунево.

"Юла", приземлившаяся под большим деревом в излучине Тары, даже пошалила с фотографом: только он собрался ее "щелкнуть", а она р-р-аз - и перелетела на другое место. Он подкрался к ней снова, но шалунья скрылась за деревом. Наконец, снизошла, дала себя сфотографировать, после чего упорхнула вверх и растаяла...

А как-то присела "юла" рядом с работающим геофизиком. Тот даже не почувствовал. Но когда один из москвичей попытался дотронуться до "юлы" антенной (ее использовали для измерения электрической составляющей магнитного поля), прибор тут же "зашкалило": "юла" могла ударить, пожалуй, не хуже шаровой молнии.

На кордоне Бергамак москвичи увидели необычную ящерицу - длиной сантиметров сорок, толстая, серо-пятнистая, она больше походила на варана. Не исключено, что на пресмыкающееся подействовало длительное пребывание в зоне Б.

В будущем году московские геофизики планируют завершить свои работы в Окунево. К исследованиям должны приступить медики.

Так что же происходит в Окунево? Пока выдвинуты три гипотезы, объясняющие существование там аномальных зон, летающих объектов и прочего. Ученики Сатьи Бабы и староверы-инглиды считают, что все это - следы древних цивилизаций. Уфологи полагают, что Окунево - своеобразная база космических кораблей, посланцев внеземных цивилизаций. По мнению столичных ученых, в районе Окунево, возможно, существуют каналы "перетекания" энергии и информации из параллельных миров. Тогда сигналы в виде колебаний, НЛО, имеющие определенный спектр, и странную музыку следует воспринимать как послания из этих миров. Послания, которые ждут своей расшифровки.

В связи с последней гипотезой вспомнилась мне такая история.

Весной 1998 года на мое имя в редакцию пришло письмо. Обращаясь ко мне с личной просьбой, автор сообщал, что в начале декабря 1997 года был в командировке в Якутске и в гостинице познакомился с моим мужем - таким-то, таким-то. Верно назвал имя.

Письмо привело меня в замешательство. Во-первых, мой муж никогда не бывал в Якутске. Во-вторых, 29 ноября 1997 года попал в аварию и с тяжелейшей черепно-мозговой травмой был доставлен в одну из московских больниц. До 9 декабря он не приходил в сознание. Врачи буквально вытаскивали его с того света. Но вскоре после операции, едва придя в себя, он стал рассказывать, что играл в вист с Пушкиным и Гоголем! А еще сказал, что был в командировке в Якутске: "Дома у них на мерзлоте, дают трещины, надо обследовать"...

А весной я получила письмо... Не знаю, что и думать!

"Совершенно секретно", 04.09.2001, N9


Интересные материалы: