Аномальные явления 1910 года

1910 год был богат на аномальные явления. Вот лишь некоторые из них, попавшие на страницы газет того времени.

Пролет загадочного объекта над Ирландией был настолько поразительным, что о нем сообщила даже американская газета Atlanta Constitution от 5 июня: «Необычное явление, которое наблюдали несколько человек в графстве Донегол на севере Ирландии, весьма всех обеспокоило. Рыбаки видели гигантский объект, похожий на дирижабль, вылетевший прямо из океана. Он пролетел над сушей и снова вошел в воду. Несколько рыбацких лодок, оказавшихся на его пути, были разбиты. В дамбе образовалась глубокая рытвина. Все посевы, находившиеся под траекторией полета, погибли.

Некоторые суеверные люди сочли случившееся каким-то образом связанным со смертью короля Великобритании и Ирландии (6 мая). Другие теории гласят, что это был отделившийся от дирижабля баллон или даже метеорит. Событие вызвало большое смятение среди рыбаков».

Несколько дней спустя НЛО появился в Америке - над городом Данкирк (штат Нью-Йорк). Газета Dunkirk Evening Observer от 8 июня поместила небольшую заметку: "По словам нескольких молодых леди, прошлым вечером над Данкирком пролетел воздушный корабль. Они гуляли и около 21.20 увидели черный объект высоко в небе, движущийся на запад над озером Эри. Леди также слышали жужжащий звук, похожий на шум пропеллеров. Поскольку они не употребляли ничего крепче, чем крем-сода, можно поверить - на их зрение ничто не повлияло. Черный объект оставался видимым в течение минут пяти».


Чудовища тропических гор

Исследователи, работавшие в Новой Гвинее во времена, когда остров еще был поделен между колониальными державами, наткнулись в горах на следы неизвестных монстров. Выходящая на Ямайке газета Kingston Gleaner 27 июня поведала об этом открытии читателям: "Не последним из обнаруженных чудес являются загадочные животные огромных размеров с ужасными чертами, про следы которых недавно сообщили из Новой Гвинеи. Об их существовании в горах впервые рассказал английский путешественник К.А.У. Монктон, и теперь эти животные носят предложенное им название - "газека". По словам местных жителей, "нос у них, как у тапира, и морда, как у дьявола".

Господин Монктон, поднимаясь на расположенную на западе Британской Новой Гвинеи гору Альберта Эдварда, обнаружил гигантские следы и другие признаки недавнего пребывания какого-то монстра с раздвоенным копытом, который, по-видимому, бродит по травянистым равнинам, окружающим озера на склоне на высоте около 3800 метров.

До отправления нынешней экспедиции никто не пытался поймать одно из чудовищ. Однако во время второй попытки доктора Лоренца дойти до Снежных гор, по дороге от Северной реки в Датской Новой Гвинее один из членов его экспедиции наткнулся на огромное животное на высоте 2100 метров. Является ли оно тем же существом, про которое сообщил Монктон с британской территории, еще предстоит выяснить. В настоящее время считается, что ни тапиры, ни носороги не обитают в тех местах. Уж не окажется ли этот монстр каким-то гигантским сумчатым тапиром?»

Под «нынешней экспедицией» журналисты имели в виду британскую экспедицию 1909-1911 года на юг Новой Гвинеи под руководством У. Гудфеллоу. а под «второй попыткой доктора Лоренца» - экспедицию доктора Хендрика Альберта Лоренца на юг Новой Гвинеи (1909-1910). Лоренц пытался добраться до Снежных гор в 1907 году, но тогда экспедиция не увенчалась успехом. Вторая попытка едва не закончилась печально: Лоренц упал с обрыва и сломал ребро, трое носильщиков замерзли насмерть.

С тех пор прошло сто лет, но неуловимый «газека» по-прежнему не найден, и мы можем лишь гадать, что это за чудовище.

Призрак из паровозного депо

Парапсихологи называют призраками устойчивые видения, которые являются, в отличие от привидений, много раз и могут наблюдаться разными людьми. Именно это и произошло в штате Небраска, если верить газете города Линкольн Nebraska State Journal от 27 июня: "Говорят, что каждые 24 часа близ паровозного депо Бурлингтона в товарном вагоне по ночам появляется призрак - безголовая женщина в белом одеянии - и проплывает над землей. В субботу ночью (25 июня ) туда пришли двести человек, чтобы посмотреть на сверхъестественную прогулку при луне. В ночную смену в депо работает около 150 рабочих. Все они взволнованы визитами призрака и говорят, что если власти не разберутся в происходящем, они откажутся выходить на работу.

Фигура возникает незадолго до часа ночи в открытой двери старого товарного вагона, стоящего на запасном пути рядом с топливохранилищем. Как поведал один из очевидцев, работавший возле депо, фигура производит ужасное впечатление. Одетая в белое, она медленно скользит в открытой двери вагона и исчезает. Впервые ее видели 22 июня, и с тех пор она является каждую ночь в одно и то же время...

Слухи о загадочном явлении просочились в город, и более пятидесяти человек из Линкольна прибыли в депо субботней ночью, чтобы посмотреть на явление призрака. К ним примкнули 150 рабочих из ночной смены, и вся эта толпа собралась перед дверью вагона. Один инженер смеялся - мол, какие могут быть призраки в наш просвещенный век, но на всякий случай прихватил с собой тяжелый разводной ключ.

Без десяти час полупрозрачная безголовая фигура медленно выплыла перед собравшимися. Инженер бросился вперед, размахивая ключом, но перед вагоном вдруг остановился и, побледнев, обернулся к собравшимся. "Господа, - сказал он, - я прожил на свете сорок два года, но лишь теперь увидел призрак".

Тем временем многие люди бросились вслед за ним к вагону, но призрак неожиданно исчез. Некоторые потом говорили, что их отбрасывала назад невидимая сила. Говорят также, что полиция в субботу ночью отрядила двух человек наблюдать за призраком, но когда мы запросили комментарии в полицейском участке, они заявили, что ничего об этом не знают...

Говорят, будто много лет назад в этом вагоне убили женщину, а тело спрятали неподалеку. Более трезвомыслящие люди считают, что рабочие стали жертвой масштабного обмана. Они полагают, что призрак каким-то образом подделали, чтобы сыграть на их суевериях.

Если призрак продолжит являться по расписанию, рабочие действительно могут уйти с проклятого места». Было ли у истории какое-либо продолжение, неизвестно: газеты больше ничего не писали о призраке из паровозного депо.

Заметка в «Ведомостях»

Кубанские областные ведомости" от 13 июля сообщили: "Вечером 10 июля супруги Кияшко сидели на террасе своего дома и после душного летнего дня наслаждались повеявшей прохладой. Вдруг они заметили на западе, над Первой мужской гимназией, какой-то предмет красного цвета, быстро движущийся по направлению на северо-восток. Полет его продолжался не более пяти минут. И.И. Кияшко взглянул на часы. Было 23 часа 35 минут.

- Мы смотрели в бинокль. - рассказывали супруги, - но. кроме двух красных продолговатых огней, ничего нельзя было рассмотреть. Летящий предмет был похож на аэроплан и летел над городом довольно высоко. Заметно было довольно сильное качание предмета благодаря, видимо, сильному ветру в верхних слоях атмосферы.

В те дни мир следил за успехами первых аэропланов - хрупких машин из известно, что аэропланы не способны нести на борту огни, но супруги Кияшко предпочли назвать объект модным словом. Так же называли НЛО и журналисты, добавляя эпитет таинственные или загадочные.


Еще «аэропланы»

Впрочем, "аэропланы" появлялись в те годы не только над Россией. За два дня до описываемого события. 8 июля, загадочный объект пролетел над столицей штата Колорадо - Денвером (США). -По словам бывшего судьи УН. Диксона и членов его семьи, - гласила заметка в газете Des Moines Daily News от 9 июля, - машина летела на высоте около 1000 футов (примерно 300 метров) с огромной скоростью. Денверцы, интересующиеся воздухоплаванием, говорят, что не знают ни о каком способном на подобный полет аппарате в окрестностях.

А в London Weekly Dispatch от 10 июля был поведан еще более выдающийся случай. Экипаж французского одномачтового рыболовного судна Джеюн Фредерик у берегов Нормандии заметил большой черный объект, похожий на птицу. Вдруг он рухнул в море, отскочил от воды, снова упал и исчез, не оставив ничего, что можно было бы подобрать-. Разумеется, ни один аэроплан не смог бы перенести удар об воду, не рассыпавшись на месте.

17 июля жители штата Нью-Йорк увидели объект, который невозможно было опознать. - то ли аэроплан, то ли дирижабль-. НЛО летел очень быстро и удалился на северо-восток.

Жители Америки и Европы, заинтригованные сообщениями о загадочных объектах в СМИ, с интересом поглядывали в небеса, иной раз принимая желаемое за действительное. Вот. например. 20 июля жители Нью-Йорка заметили странный свет в небе за час или два до полуночи- и сочли, что это -опытный авиатор, решивший пролететь над городом на аэроплане.

Источник света медленно перемещался над крышами высоких жилых домов, посетил он и деловые кварталы. Спустя час или два источник медленно приземлился, и зеваки смогли увидеть, что это привязанный к большому воздушному змею фонарь. Змея, как выяснилось, запустил студент, наблюдавший за атмосферой с крыши одного из зданий Колумбийского университета города Нью-Йорк.

Монстры двух стихий

Los Angeles Herald от 11 июля поместила коротенькую заметку о событиях, произошедших в Виноне. штат Миннесота. США: "Говорят, что в Миссисипи ниже Ричмонда по течению заметили некоего водяного змея или угря около 24.6 фута (7.5 метра) в длину. Его несколько раз видели Генри Винтер. ОХ. Денно и Перри Браун из Ричмонда. На мелководье он иногда высовывался на фут с небольшим (около 60 см) из воды. Свидетели утверждают, что он необычно активен.

Другое неизвестное существо, на сей раз сухопутное и весьма миниатюрных размеров, было подробнейшим образом описано новозеландскими газетами... спустя полвека! Что побудило старожила рассказать об увиденном именно в 1910 году, осталось неизвестным: "Мистер Х Дж. Стоун из Вуденда (Австралия) подробно описал рептилию, которую видел в Новой Зеландии около 50 лет тому назад...

- Существо, - сказал он, - было убито в роще дикорастущих чайных деревьев. Оно выбежало из норы, где рыбаки маори копали червей, встало на задние лапы и издало что-то вроде лая, а затем бросилось на потревожившего его человека. Широко разевая пасть, оно совершило несколько выпадов, прежде чем тот ударил существо палкой по голове. После этого рыбак притащил тушу убитого монстра к своему дому. Рептилия была длиной два с лишним фута (70 сантиметров).

Хвост очень маленький, видимо, он был недавно отброшен и снова начал расти. Хвост был гораздо светлее, чем гладкое темно-зеленое туловище. Голова неизвестного существа - большая, морда прямоугольная, с широкой пастью. Зубы - длиннее кровельных гвоздей, но гораздо тоньше. Они были такие кривые, что, казалось, перекрещивались друг с другом.

Верхняя губа - толстая, тяжелая, накрывала нижнюю. Выраженные надбровные дуги, глаза большие, выпученные, веки тяжелые. На макушке красовался яркий, словно нарисованный, правильный крест. Передние лапы рептилии были большими и массивными, задние, маленькие, казались недоразвитыми. Вдоль всего хребта шел гребень. По обеим сторонам головы сразу за глазами располагались отверстия. Когда жители соседних домов вдоволь налюбовались рептилией, мать рыбака ее закопала».

К сожалению. Стоун не смог потом найти останки загадочного животного, и зоологам пришлось довольствоваться его описанием. До сих пор неизвестно, что же это было за существо.

Крылатые «гарпии»

Итальянский уфолог Маурицио Монзали в журнале II Giornale del Mister! за апрель 2010 года приводит случай, рассказанный ему крестьянином из Барбеллино-дель-Мугелло (провинция Фиренце). По словам крестьянина, это произошло -жарким летним вечером 1910 года- во время обмолота зерна. Более точную дату он не помнит: тогда ему было всего десять лет. Обычно обмолотом зерна итальянцы занимаются в конце июля.

Вечером, после ужина, крестьяне собрались во дворе поболтать перед сном. И вдруг в ясном небе появилось низко летящее черное существо, -похожее на гигантскую летучую мышь величиной с человека, у которого вместо рук - крылья-. Голова монстра была -вдавлена в плечи- и окружена светящимся мерцающим ореолом. Он быстро пролетел по небу и скрылся за деревьями. Перепуганные крестьяне сошлись на том, что это был сам дьявол!

Похожее событие произошло в 1944 году, когда молодой военный моряк увидел с борта корабля -пролет странных крылатых существ- над Таранто. Посмотрев через подзорную трубу, он убедился: это похожие на людей крылатые существа, летящие строем. Их тела были покрыты перьями и красноватой шерстью, а ноги оканчивались трехпалыми ступнями с когтями!

В греческой мифологии упоминаются гарпии - крылатые полуженщины-полуптицы. В -Теогонии- Гесиода это крылатые божества с длинными волосами, летящие быстрее ветра, а в -Энеиде-Вергилия (I век до н.э.) - хищные птицы с лицами девушек и острыми крючковатыми когтями: -Нет никого ужаснее гарпий, ни чума, ни гнев богов не может сравниться с ними. Смрад исходит из их желудков, они всегда бледны от голода. Они соскальзывают с гор, громко хлопая крыльями-. Гарпии пожирают все, что могут проглотить, а что не могут - покрывают слоем помета.

Судя по рассказам свидетелей из Италии, далеко не все в мифах - выдумка!

Михаил ГЕРШТЕЙН


Интересные материалы: