Подковы троянского коня

Все началось теплым апрельским вечером 1991 года на склонах прилегающей к центральной части южной столицы Казахстана Алма-Аты горы Кок-Тюбе. При советской власти гора прославилась уникальной телевизионной вышкой - этаким гигантом, пронизанным стержнями из свехпрочных сплавов. В 50-е годы XIX века известность гора снискала тем, что на ее уступах основатели крепости-города Верный (Алма-Ата) разбивали элитные яблоневые сады и строили дачные домики, которые архитектор, выпускник Петербургской военно-инженерной академии А.П.Зенков, окрестил "воздушными деревянными шедевриками".

Этот экскурс в историю горы совершенно необходим, так как, если верить многочисленным документам, хранящимся в Центральном государственном архиве Республики Казахстан, "Кок-Тюбе изобилует загадочными проявлениями: разноцветные, истекающие пламенем и искрами шары часто видны ночами, особенно в зной, и почему-то исключительно над садами". И сейчас терпеливый наблюдатель, вооружившись биноклем, имеет шанс наблюдать все те же разноцветные гирлянды. Правда, чаще не над садами, а над антеннами-излучателями телевизионной вышки. "Похоже, энергетические сгустки изменили рацион и теперь подкрепляются не столько от животворящей энергии садов, сколько от киловаттных мощностей телевизионных передатчиков", - как-то пошутил алма-атинский исследователь непознанного Герман Свечков.

Как оказалось, в шутке этой содержалась лишь половинная истина. Вторая половина всплыла весной 1991 года, когда в совершающей очередной патрульный объезд окрестностей горы Кок-Тюбе милицейской машине включилась рация. Сообщение, поступившее с центрального пульта "Маяк", заставило улыбнуться командира пятой роты патрульно-постовой службы лейтенанта Алтая Турганова. И немудрено. Дежурный предложил ему проверить "наличие в районе горы... инопланетян".

- Шутите? - спросил Алтай, вдруг вспомнив, что это дежурство приходится как раз на ночь с 31 марта на 1 апреля.

- Никаких шуток быть не может, выполняйте! - ответил дежурный.

- Что будем делать? - обратился лейтенант к милиционеру-водителю сержанту Серику Боранбаеву, заместителю командира взвода старшине Талгату Тажиеву и сержанту Танату Аманбаеву.

Водитель выжал сцепление, и уазик покатил по крутой кок-тюбинской дороге. В пути бойко обменивались только байками о пришельцах и всякой чертовщине. В конце концов решили, что говорить на эту тему - просто несерьезно.

Но говорить, и очень серьезно, пришлось буквально через несколько минут, потому что ближе к самой высокой точке горы увидели нечто загадочное. Сперва там, подобно костру, что-то полыхало, затем из центра "костра" вырвалось множество кроваво-красных лучей.

- Похоже на пожар, - заметил Алтай, - но тогда откуда лучи?

Боранбаев не согласился:

- В этом районе есть дом отдыха, а там могут проводить дискотеку со светомузыкой...

Они стояли, смотрели на подоблачный "костер", строили догадки до тех пор, пока вновь не заработала рация. На связь с группой Турганова вышел экипаж еще одной патрульной машины. Сержант Кайрат Аульбеков произнес:

- Турганов, мы рядом с инопланетянами. Эта штука с прожекторами висит метрах в пяти выше яблонь, как раз над дачами. Нас осветили.

Связь после этих слов оборвалась.

На вызовы Аульбеков больше не отвечал. Зато милицейский эфир будто взорвался. НЛО увидели все патрули, что работали в районе Кок-Тюбе, и даже милиционеры, несущие службу на улицах в центре Алма-Аты.

Спустя сутки участники событий - милиционеры и фотокорреспондент газеты "Вечерний Алмата" Михаил Малиновский - взобрались на "верхотуру", где зависал НЛО. Недолгие поиски следов ночных событий увенчались успехом. Как рассказывал фотокорреспондент, обнаружили три, отстающие метров на семь друг от друга, аккуратные метки, напоминающие следы свежих кострищ. Над ними заплелась высокая трава, не тронутая огнем. Малиновский отснял две пленки места предполагаемой посадки объекта. И у него, специалиста с многолетним стажем, которому поручали самые ответственные правительственные фотосъемки, на сей раз получились лишь три сносных кадра, остальное - плотная, непробиваемая вуаль. "Будто черт меня водил, - сокрушался Михаил Карпович, - так все запороть!"

На другое утро после осмотра места происшествия и фотосъемок милиционеры появились в "Вечерке".

- Приняв по рации сообщение об инопланетянах и увидев "костер", мы поехали за поселок Кок-Тюбе, рассказывал водитель, - от лога направо, в сопки.

- Почему именно в сопки?

- Потому что оттуда били красные и бордовые лучи. Мы встали от висящего объекта метров за двести. Ближе не смогли. Объект пучком лучей обшарил машину. Она встала. Намертво. Мотор ревет. Машина стоит на крутом склоне, где на ногах не удержаться. Нас как сковало. Шевельнуться сил нет. Только смотрим один на другого. Хоть лучи и красного цвета были, лица у нас такие, будто на них направлена синяя лампа. И смех напал. Причин смеяться нет, но остановиться не можем. Смеялись, пока лучи ощупывали машину.

- Вы разглядели источник света?

- Конечно. Это не то прожекторы, не то иллюминаторы. Шестнадцать штук насчитали, размером с праздничные детские шарики. Когда лучи поднялись над машиной, кто-то из наших крикнул: "Едем отсюда скорее!" Но вместо того, чтобы убираться восвояси, выскочили из машины и бросились вдогонку за НЛО, который неестественным манером завалился на бок, запыхтел, притушил прожекторы и принялся сползать по склону. Тут преследование пришлось прекратить, потому что в конце склона объект исчез, растворился. Подбежали к машине. Мотор работает, а ехать нельзя. Двадцать минут пытались стронуться с места - ни в какую! Ругнулся водитель, даже крикнул в сторону, где недавно висел НЛО: "Может, забыли, что нам нужно ехать?!" И тут же патрульная машина выкатилась на дорогу. В райотдел прибыли благополучно. Вот только путь от места встречи с объектом до РОВД не могли вспомнить - сплошной провал. Адекватно реагировать на происходящее вокруг смогли, только переступив порог Фрунзенского райотдела милиции.

Утром парней осмотрели врачи. Была у них отмечена повышенная агрессивность. У Таната Аманбаева - уникальное кровяное давление 180 на 160. У Кулана Ералиева из экипажа второй патрульной машины начались такие проблемы с желудком, что он месяц с лишним провел в республиканском госпитале МВД. А Танату Аманбаеву НЛО на пару недель дал "зверский аппетит и отличное самочувствие". Но спустя полгода милиционеры-контактеры вынуждены были больше времени проводить в госпитале, чем на службе.

По горячим следам руководство РОВД позволило ознакомиться с выводами службы технической экспертизы МВД, куда сразу после ночного инцидента попал автомобиль контактеров. Эксперты сделали заключение (цитируем дословно): "Установленный в марте текущего 1991 года на шасси автомобиля "УАЗ" новый двигатель не может эксплуатироваться из-за многочисленных дефектов в виде деформаций, трещин и расплавов поршневой группы и сцепления. Двигатель подлежит списанию". Выходит, милиционеры не могли самостоятельно вернуться в райотдел, преодолев десять километров. И все же преодолели!

В те же апрельские дни 1991 года знакомый работник прокуратуры намекнул, что милиционеры рассказали отнюдь не все, что изложили в рапорте начальству, там якобы содержится некая невероятная информация. "Выудить" ее вызвался фотокорреспондент Малиновский. И что же? Ему прямо сказали, что волновать общественность недобросовестной информацией было бы несерьезно. Михаил Карпович обиделся:

- Ночами не сплю. Голова как чужая. Недужу. Зря на это чертово место ездил. Тут еще в МВД высмеяли, мол, в детство я впал...

Через три месяца Малиновского скрутил рак, хотя этот семидесятилетний уроженец Воронежа обладал поистине неиссякаемым здоровьем. Накануне смерти Михаила Карповича сотрудники "Вечерки" встретились с ведущим специалистом Республиканского онкологического института Светланой Басилашвили. Она прямо сказала, что их коллега безнадежен. И еще, слегка замявшись, добавила, что для нее неожиданна быстротечность болезни. Показала она также два разнесенных во времени тридцатью днями, выполненных на новейшем японском рентгеновском сканере снимка головного мозга.

- Видите, - сказала Басилашвили, - на стартовом снимке почти норма, на этом, сделанном позавчера - буйство метастазов. Прибор не ошибся, снимки мозаичны, каждая экспозиция дублируется пятидесятикратно.

- Чем же вызвана быстротечность болезни? - настаивали журналисты.

- Мы с коллегами обсуждали это. Возможно, было некое мощное травмирующее воздействие, что спровоцировало болезнь и придало ей быстротечность.

Едва успели помянуть Малиновского, как из надежно охраняемой электроникой его личной лаборатории исчез богатейший архив негативов. А ведь снимал он, и в неформальной обстановке тоже, Шолохова, Растроповича, Брежнева, Хрущева, Кунаева, Берию, Туполева, Горбачева, Ельцина. Исчезли и все негативы, связанные с паранормальными явлениями. Подняли в лаборатории с пола только пустой конверт из оберточной бумаги с интригующей карандашной надписью, сделанной явно не рукой покойного фотокорреспондента: "НЛО на горе, доп. отчет".

И вот этот "доп. отчет" (дополнительный отчет), каким-то образом преодолев чуть ли не десятилетие, в конверте из коричневой оберточной бумаги, но уже без надписи, оказался в "Вечерке". В огромный конверт был вложен листок бумаги с отпечатанным на принтере текстом: "Уважаемый г-н Володев. Уволившись по выслуге лет из органов внутренних дел, перед отъездом на постоянное место жительства в Краснодарский край, где проживают родственники, теперь имею моральное право поделиться через вас с общественностью информацией о событиях в районе поселка Кок-Тюбе. Меня просил об этом в 1991 году ваш сотрудник Малиновский. Ему было отказано во внимании под тем предлогом, что дело милиции не за химерами гоняться, а охранять общественный порядок".

Что касается закрытой части рапорта патрульного экипажа, она выглядела так: "Мы стояли возле машины, когда больших размеров, похожий на казан, объект встал ребром в пяти метрах от нас, и от него сильно потянуло холодом, несмотря на то, что его окутывало бушующее пламя. Мы отвлеклись от объекта на короткое время, потому что стала трещать крыша нашей машины, стоящей в отдалении. Мы, несмотря на значительное удаление, сумели разглядеть, как крыша начала выгибаться и машина увеличилась в размерах, приняв затем нормальные размеры. Сделалось еще холодней. Иллюминаторы объекта правильнее сказать растаяли, чем погасли, только под ним все засветилось ослепительно-белым. Нам казалось, что на склоне мы одни, но потом увидели рядом с объектом людей. Они были одеты в такую же форму, как наша. Они нам напомнили зеркальное отражение нас самих. Увидев такое, мы начали смеяться. У этих фигур не было лиц, были бледные, величиной с человеческие лица пятна. Нам стало жутко. Когда объект взлетел, страх исчез, захотелось догнать НЛО. Нам показалось, что это был приказ. Объект был металлический, как перемещались люди без лиц, куда они делись, не знаем".

Я пытался навести справки о судьбе милиционеров в 1998 году. В списках личного состава алма-атинской полиции они уже не значились. Однако врач-ветеран из госпиталя МВД вспомнил эту историю, но выразился как-то туманно, дескать, медицинские исследования, проводившиеся в начале 90-х, оказались столь парадоксальными, что милиционеров наверняка комиссовали, с таким здоровьем долго не живут. В райотделе, где служили парни, за десять лет неоднократно менялся личный состав, молодежь уже не помнит старых сотрудников. Вот все, что пока могу сообщить по сути. Желаю успехов и оставляю за собой право не подписываться".

Работая над документальным фильмом о загадках природы и человека, который демонстрировался на Первом канале ЦТ, оператор и режиссер студии "Казахтелефильм" Юрий Дубровин тоже неоднократно пытался расставить точки над i в этой истории. Но кадровики МВД предпочли отписки.

А в 2001 году точно в "эпицентре" стародавней милицейской одиссеи нежданно-негаданно произошел болезненный для его участника инцидент с НЛО. Павел Фрязин, в прошлом военный летчик, собирая с земли дикие яблоки, был прямо-таки вдавлен в эту самую землю зависшим над ним объектом: "Полежал я под этой тепловой плитой минут этак пять, - рассказывал Павел Иванович, - подобрал свои трофеи и отправился к шоссе. Пока лежал, видел краем глаза черное плоское тело, слышал негромкий, плавно меняющий тональность свист. Когда объект сбил меня с ног, об острые камни порезал коленки, локти и лицо".

Задолго до знаменитого исследователя феномена НЛО Джона Киля другой не менее известный классик Чарлз Форт тоже сравнивал паранормальные явления с троянским конем, "о начинке которого мы знаем только то, что ничего не знаем", и добавлял, что "подковать троянского коня можно, если найдешь в трясинах мироздания соразмерные ему подковы, способные стать подковами удачи, избавляющими от пессимизма в головоломном театре абсурда". Перейдя в мажорную тональность, Форт далее напутствует: "Ищите и да обрящете!" И, может быть, милицейская одиссея на горе Кок-Тюбе - только начало поиска ясных ответов на очень непростые вопросы.


Интересные материалы: