Пленники НЛО

Лет 20 назад начальник полиции городка Олимпия (штат Вашингтон) Пол Ингрэм добровольно сознался, что насиловал своих дочерей, издевался над ними, понуждал к кровосмесительству с братом... Самое удивительное, что ничего этого Пол Ингрэм никогда не делал, а его признание - результат самовнушения. Таков один из случаев, исследуемых в книге Майка Дэша «Тайны запредельного». Каждый из нас хоть раз в жизни испытал что-нибудь такое, что мы никак не можем объяснить. И что бы нам ни говорили авторитеты, наука, скептически настроенные друзья или наш собственный здравый смысл, мы знаем: странные вещи действительно происходят!

Вот и Тони Кларк, инженер-строитель, сооружавший в Иране цементный завод, однажды попал в странную ситуацию, когда, покинув Менджиль вблизи Каспийского моря, направился за 150 миль в Тегеран. Перед отъездом Кларк и сопровождавший его иранец позавтракали лишь пресными лепешками, хотя понимали, что их шансы подкрепиться в пути весьма малы.

Находясь, как минимум, в 50 милях от ближайшего города, они неожиданно увидели впереди кучу камней, за которой открылась деревня. А в ней - чайхана: прохладное помещение, заполненное иранцами - водителями грузовиков, потягивающими дым из булькающих кальянов. Принадлежала чайхана армянину, который представился как мистер Ованесян.

Вскоре хозяин подал им две чашки вкуснейшего охлажденного супа, приготовленного из огурцов, изюма и йогурта. За супом последовали сдобренные специями голубцы в виноградных листьях и не менее изысканный «чело-кебаб» - иранское национальное блюдо. Пиршество завершилось кофе по-турецки. Поданный счет оказался до смешного маленьким. Мистер Ованесян пригласил гостей заходить еще. Выезжая из деревни, они записали расстояние, которое проехали от Менджиля.

Возможность отведать столь изысканные блюда в столь неподходящем месте побудила Кларка три месяца спустя вновь проделать тот же путь. Вот и деревушка с характерной кучей камней. Но сказочная чайхана мистера Ованесяна... исчезла. «Чайханы тут никогда не было!» - утверждали местные жители. А Тони Кларк так и не мог понять, что же с ним произошло.

Примерно в то же время - 16 октября 1957 года - в Бразилии фермер Антонью Вильяс Боас вскоре после полуночи увидел, как на поле, которое он пахал при свете фар, с неба упала большая красная «звезда». Объект приземлился шагах в пятидесяти от него. Двигатель трактора заглох, а самого Антонью схватили три крошечных существа и затащили на борт своего корабля. После чего-то похожего на медицинское обследование они оставили парня в комнате с диваном, и тут же появилась обнаженная женщина. Она была необычайно красива, хотя волосы на ее голове были почти белыми, а на лобке - цвета крови. Она не целовала Антонью, а только покусывала его подбородок. Они дважды занимались любовью, затем женщина похлопала себя по животу и показала на небо, словно хотела сказать, что их ребенок родится на другой планете. Вильяса Боаса вернули на его поле, и НЛО улетел, чуть накренясь на один бок. Уже близился рассвет.

Ошеломленный фермер, считает автор книги «Тайны запредельного», вряд ли мог что-либо объяснить. Впрочем, при таких обстоятельствах терялись и более образованные люди. Так, сентябрьской ночью 1961 года американцы средних лет, супруги Бетти и Барни Хилл, путешествуя на машине по Белым горам в штате Нью-Гэмпшир, наткнулись на светящийся НЛО. Недели через две Бетти стали сниться кошмары, в которых ее окружали маленькие серенькие гуманоиды в униформе, похожей на военную. Через некоторое время она и Барни обратились за помощью к гипнотерапевту Бенджамину Симону, и оба припомнили под гипнозом, как около дюжины инопланетян - приземистых, с серой кожей, черными волосами, голубыми губами и длинными носами - извлекли их из машины и силой доставили на борт НЛО, где подвергли медицинским обследованиям. На пах Барни положили какой-то круглый инструмент, а Бетти провели «пробу на беременность» - с нее сняли платье и ввели, вызвав болезненное ощущение, длинную иглу в пупок. Позже Хиллы снова очутились в своей машине, ничего не помня о случившемся.

В начале 1980-х годов ученым стало ясно, что бесчисленные сообщения об НЛО делятся на две большие группы. Одна включает случаи, в которых свидетели имели весьма положительные контакты с инопланетянами, проявлявшими определенное беспокойство о человечестве. В другой группе - похищения; свидетели рассказывают о враждебных инопланетянах, вспоминают откровенно сексуальные аспекты медицинских обследований: у женщин отбирали яйце- клетки, а у мужчин откачивали сперму с помощью особых насосов.

Опрашиваемые вспоминали эти моменты с явным неудовольствием. Уилл Паркер так описывал под гипнозом свой случай с неприятными клиническими подробностями:

- Они прикладывают к моей промежности такую штучку в форме гребня, и она жужжит и вибрирует.

- Как вы думаете, что происходит? - спрашивают его.

- Ну, они берут сперму, это очевидно. Не мочу же они извлекают оттуда.

- Вы чувствуете, как что-то вытекает?

- Да. У меня эрекция, но нет ощущения оргазма...

Было предпринято несколько попыток тщательного анализа состояния похищенных инопланетянами. Группа ученых обследовала 152 человека, утверждавших, что они были в плену у НЛО. Так вот, у 132 из них (87 процентов!) нашли, по крайней мере, одну характерную черту, указывающую на склонность к выдумке. Другое аналогичное исследование 13 похищенных показало: все 13 проявляли бесспорную склонность к фантазии! Все они под гипнозом «отправлялись» в межзвездные полеты, «видели» земных духов, а один даже «становился» инопланетянином и начинал говорить голосом робота.

Нейрофизиолог Майкл Персинер, на которого ссылается М.Дэш, полагает, что некоторые сообщения о странных явлениях могут быть результатами «микро- припадков» в височных долях, вызванных утомлением, беспокойством, а подчас и изменениями природных магнитных полей Земли.

Возникновение крайне диковинных историй связывают и с кислородным голоданием. Известен, например, эпизод, датируемый августом 1971 года: инструктор по подводному плаванию со специальными дыхательными аппаратами Иэн Скиннер плавал на глубине около 130 футов у берегов Мальты, и тут...

- Я увидел впереди свет, и меня потянуло к нему из любопытства и под воздействием какой-то неведомой силы, - рассказывал потом Скиннер. - За следующим кряжем я увидел очень красивую молодую женщину - высокую, стройную, с чудесной фигурой, стоящую у входа в огромную пещеру...

Полагаю, я в тот момент страдал от азотного наркоза, известного как «экстаз глубины». Взглянув на глубиномер, я обнаружил, что нахожусь на глубине в 230 футов.

Тут она заговорила:

- Привет, я поджидала вас...

Она заулыбалась, протянула руку. На ощупь рука казалась теплой, и мой страх испарился.

- В следующий раз вы останетесь со мной навсегда. Я приготовила вам подарок. - Она протянула мне небольшой кувшин в форме амфоры.

Всплывая, я видел, как она прощально машет мне, постепенно исчезая из виду.

Скиннер всплыл на поверхность, сжимая в руке амфору, в которой позже опознали финикийский кувшин с благовониями.

Если мы согласимся с тем, что склонность к фантазиям, связанная с височными долями эпилепсия, кислородное голодание, а также другие психологические и медицинские факторы могут объяснить, отчего с очевидцами случаются странные явления, то окажемся чуть ближе к пониманию, почему они видят то, что видят.

Ну а откуда то, что они слышат? Например, телефонные звонки от умерших. Один из них прозвучал летом 1965 года, когда после операции неожиданно умерла некая Айрис Брейс, секретарша про- фессора экономики Университета Колорадо Уолтера Апхоффа. Профессор накануне просил ее: «Как только выйдете из больницы, позвоните моему коллеге. Узнайте: сможет ли он принять участие в курсе лекций, который я организую?»

Утром в день похорон миссис Брейс доктор Апхофф решил сам позвонить коллеге. Тот взял трубку и тут же воскликнул: «Минутку! Мне звонят по другому телефону». Через некоторое время коллега вновь взял трубку и сказал: «Только что позвонила ваша секретарша и напомнила, что вы просите меня принять участие в вашей программе».

Еще более впечатляющий эпизод - история 60-летнего дантиста Карола Бахзайца. Весьма уважаемый доктор Бахзайц владел стоматологическим кабинетом в немецком городке Нейтраублинг. Помогала ему 17-летняя медсестра Клаудиа Юденманн.

Однажды весной 1982 года одна из их пациенток наклонилась, чтобы сплюнуть в плевательницу. «Закрой рот!» - произнесла плевательница. Несколько дней спустя лежавший в кресле пациент услышал приказ бормашины: «Открой рот пошире, тупица!» Следующей жертвой стала женщина, воспользовавшаяся туалетом: не успела она присесть, как голос из-под нее скомандовал: «Убери свою задницу - я ничего не вижу».

Одиннадцать месяцев голос вмешивался в работу Бахзайца до 90 раз в день, уличая его в сексуальной связи с медсестрой, отвечая непристойностями на телефонные звонки, ругая доктора и его пациентов, угрожая страшной смертью его жене... К февралю 1983 года доктор Бахзайц совершенно отчаялся. Он подал в суд на неизвестных лиц за причинение беспокойства и ущерба и призвал на помощь самого известного в Германии охотника за домовыми Ганса Бендера. Бендер переговорил с голосом, который попросил его: «Помогите мне! Освободите меня».

Люди из почтового ведомства отключили телефон, но, подчиняясь голосу, тот все равно продолжал звонить.

В начале марта государственный обвинитель из Регенсбурга Элмар Фишер объявил, что его люди разрешили загадку: речь идет о рекламном розыгрыше, устроенном Бахзайцем и Клаудией.

Вполне вероятно, конечно, что вся эта история была тщательно подготовленной мистификацией. И все же: почему достопочтенный Бахзайц терпел на протяжении года оскорбительные телефонные звонки? Как этот необычный голос извергался из полоскательниц и унитаза, розеток и плевательниц?

А как поверить и, главное, как проверить, почему в местечке Ченганнур в индийской провинции Керала железная скульптура индуистской богини Бхагавати, как уверяют, менструирует один-два раза в год? Кровотечение происходит должным образом. А сама статуя стоит в усыпальнице, возведенной на священной скале, приобретшей форму пениса бога Шивы.

Подозреваю, что большинство самых озадачивающих сообщений, пишет Майк Дэш, имеющихся в нашем распоряжении, берет свое начало в человеческом мозге. Но доказать это не берусь, как не могут сделать это и многочисленные скептики с их статистическими анализами. Да и то: разве есть какой-либо способ измерить влияние человеческого воображения и человеческой памяти на сообщения о странных явлениях?

По сути, все дело в том, что для человеческого мозга характерно неотъемлемое ожидание чуда, ненасытна его жажда удовольствий, велика сила возбуждения от неведомого, чем и объясняются многие недоразумения. И поскольку это самое ожидание чуда выгнало наших предков из пещер и привело нас на нынешнюю стадию цивилизации, неверно было бы отказываться от него.

Таинственные и мистические происшествия обладают способностью изменять человеческие жизни. Поскольку они столь важны, к ним следует подходить непредвзято, не делая поспешных выводов и стремясь насладиться всем разнообразием и богатством человеческого опыта.

Происходящее в запредельных областях ужасает, приводит в замешательство, озадачивает, сводит с ума... Но мы идем вперед, потому что хотим идти...


Интересные материалы: