В село Стрелец прилетали лысые пришельцы

Есть в историко-краеведческом  музее, что в долгоруковском селе Стрелец, интересная экспозиция. В ней – свидетельства очевидцев о визите  в это село 23 года назад инопланетных пришельцев.

Исследование того случая провел страстный  историк  и краевед, директор музея Владимир Белолипецкий.  Событие, происшедший в Стрельце в конце лета 1990 года, подвигнуло его к новому увлечению – уфологией, той самой областью знаний, как сказано в справочниках, что занимается изучением неопознанных летающих объектов и предположительно связанных с ними явлений. Владимир Николаевич этими явлениями, имевшими место быть на долгоруковской земле, увлекся так, что окончил заочные курсы уфологов в Москве. А «свидетельские показания» его земляков, видевших НЛО, легли в основу специальной экспозиции, размещенной в зале современной истории села.

 После «бала»

Поздно вечером 25 августа 1990 года, когда танцы в местном ДК уже закончились, к Владимиру Николаевичу подошли крайне взволнованные  девушки и стали просить свою подружку рассказать директору Дома культуры, что с ней произошло несколько часов назад.  История звучала совершенно невероятно. Случилась она с десятиклассницей липецкой школы Ольгой Шабуниной, гостившей в то лето в Стрельце у своей бабушки Александры Тихоновны Дерюгиной, которая, к слову, доводится Белолипецких кумой. И, естественно, кому, как не родственнику следовало в тот час поведать о случившемся.

По телевизору началось «Время», но Ольгу совсем не интересовали развернувшиеся в тот год политические баталии и конфронтация Горбачева с Ельциным: спешила на окраину села к подругам. Но тех не оказалось дома. И тогда по влажной от прошедшего дождя тропинке она пошла в клуб, вновь мимо бабушкиного дома. Баба Шура сидела на лавочке, освещенная горящим в темноте фонарем.

В этот момент все и началось. Как признавалась потом девушка, она не могла повернуть головы, но при этом боковым зрением видела, что происходит рядом – как появилась такая же, как она, Оля, как абсолютно под прямым углом, будто робот, свернула с дороги к бабушке, подошла к ней и стала разговаривать. Бабушка напомнила внучке, чтобы та не забыла бросить у клуба письмо в почтовый ящик. Потом двойник девочки продолжил свой путь и постучался в дом Анатолия Образцова – здесь жила Олина подружка. Дядя Толя вышел и сказал двойнику, что дочь его ушла в клуб.

А потом двойник пропал. Но за усадьбой Образцовых у плотины пруда появился ярко-оранжевый шар с восьмиугольником салатного цвета. Как оказалась Оля внутри шара, она вспомнить не смогла…

Дома к фантастическому рассказу Оли отнеслись поначалу несерьезно. Особенно бабушка:

- Будет тебе буровить-то!..

И только потом баба Шура и ее сосед Анатолий Образцов припомнят странности в поведении девушки, когда та шла в ДК на танцы.

- Утром следующего дня, - рассказывает Владимир Николаевич, - я записал рассказ Оли на магнитофон, побывал на месте, где все это произошло, сфотографировал, расспросил других очевидцев - тоже все под запись. А главное, за старой церковью удалось увидеть в высокой траве след гигантских полозьев - в два метра длиной и приличной толщины.

Это был след приземления НЛО, в котором неожиданным образом оказалась Оля.

 Была еще одна свидетельница  - жительница  села Елена  Петровна Крюкова: «Легли спать, свет потушен. Вдруг в окна полился какой-то необычный свет. Сначала подумала – фонари машины. Но никакого звука от нее. И всполохи огней какие-то необычные. Шли они от пруда, где плотина. Точно помню – было это поздно вечером 25 августа».

В архивах Владимира Николаевича есть и другие свидетельства  земляков, видевших в последние ночи августа 90-го оранжевый шар. Он летал над Долгоруково, Свишнями, Вязовым, Сухим Ольшанцем…

Их звали «Нек» и «Дек»

Ольга утверждала, что так звали инопланетян, которых увидела в шаре.   Они были небольшого роста, удлиненными руками, без волос на голове, в обтягивающих костюмах салатного цвета. Разговаривали по-русски, но с акцентом. Нек, по мнению Ольги, была женщиной – уши ее украшали сережки змейкой. Нарисованный девушкой портрет инопланетянки, - в музейной экспозиции, посвященной НЛО.

Пришельцы вели себя мирно. Пообещали доставить Ольгу в клуб, добавив при этом: «Заодно сдашь там бабушкино письмо».  Откуда только они могли о нем знать?

Что было потом, Ольга не помнит. Помнит только какой-то толчок. И вновь она на сельской улице. А до почты ее как будто подталкивала неведомая сила. Судя по всему, от плотины пруда до центра села НЛО перенесло Ольгу в считанные секунды, хотя расстояние это приличное.

 То, что остановку он делал именно здесь, подтверждала бывшая заведующая медпунктом Валентина Николаевна Скрипченко, уже ушедшая из жизни, – дом ее был неподалеку от церкви. Вот ее рассказ, записанный краеведом: «Легла спать, на улице было темно. По времени часов 10 вечера, а то и больше. И вдруг слышу резкий звук, точно по трубам отопления ударили металлической цепью. В испуге вскочила с постели, а в окне свет, но необычный – весь наш проулок сияет белым туманом. На следующее утро в этом месте в траве обнаружила странные следы НЛО».

- А ведь Оля Шабунина не единственная из моих земляков, кто встречался с инопланетянами, - говорит Владимир Белолипецких. – Моя родная тетя Полина Кузьминична Харькова, ей сейчас 70 лет, побывала у них в «гостях».

 Сам же Владимир Николаевич, собравший многочисленные свидетельства очевидцев НЛО, ни разу неопознанных летающих шаров не видел. И с инопланетянами не общался. В чем честно признается. Но искренне верит в существование внеземных цивилизаций.


Интересные материалы: