НЛО: Происшествия на Земле

Привыкнуть можно даже к самым необычным явлениям. Мы привычно включаем телевизор или компьютер, чтобы посмотреть на новые фотографии НЛО и авторитетно изречь: «Это фотошоп!». Мы привыкли к утверждению, что официальная история НЛО началась 24-го июня 1947 года, когда пилот-любитель Кеннет Арнольд увидел над Скалистыми горами четкий строй сверкающих дисков, но что было до изобретения цифровых камер и сотовых телефонов? Что было до эпохи Жюля Верна, кардинально изменившей историю человечества?


Судя по дошедшим до нас летописям можно предположить, что примерно одни и те же неизвестные летающие объекты наблюдались по всему миру и всегда.

В одной из самых бюрократических стран – Китае – ещё в 557 году было скрупулезно описано появление зигзагообразно передвигавшихся непонятных объектов. В 905 году НЛО внезапно останавливались и зависали на некоторое время, а в 934 году в Китае наблюдался странный объект, неоднократно менявший форму в течение полета.

Над Японией в 989 году несколько летящих объектов соединялись в один, а в 1015 году, наоборот, из двух маленьких летящих объектов вылетело по нескольку светящихся шаров меньших размеров. В 1133 году над Японией наблюдались летящие объекты в форме щитов. В 1235 году полководец Иорицума со своей армией увидели появившиеся над ними светящиеся объекты в форме блюдец, всю ночь описывавшие на небе круги и петли. В 1423 году несколько летевших объектов передвигались зигзагами и соединялись в один, а в 1606 году объекты подолгу останавливались и зависали над древней столицей Японии Киото.

В 1104 году в небе Англии наблюдался большой сигарообразный объект, вокруг которого кружилось несколько светящихся дисков.

В рукописи Эмплфортского аббатства (Англия), написанной на церковной латыни, рассказывается о том, что «в один из дней 1290 года над головами испуганных монахов появилось огромное овальное серебристое тело, похожее на диск. Оно медленно пролетело над ними, вызвав великий ужас».

Летом 1355 года множество людей наблюдало над Англией появление большого числа объектов, светившихся голубым и красным светом. Объекты двигались по небу в разные стороны, и казалось, что они атакуют друг друга. Потом «армия» красных объектов стала одерживать победу над голубыми, которые поспешно опустились на землю.

В 1461 году неизвестный объект, летевший над городом Аррас (Франция), внезапно начал перемещаться по спирали.

В 1490 году в Ирландии над крышами домов несколько раз пролетел серебристый дискообразный предмет, оставляя за собой длинный след. При его пролете на колокольне сорвало колокол.

В 1520 году над Эрфуртом в сопровождении двух маленьких шариков пролетел большой шар, при этом из большого шара исходил вращающийся луч.

В апреле 1561 года над Нюрнбергом появилось большое количество летающих «плит» и «крестов» и два огромных цилиндра, из которых вылетали группы шаров. Одновременно наблюдались многочисленные сферы и диски, окрашенные в красный, голубой и черный цвет. Все они устроили в небе подобие воздушного боя, приведя в ужас все население города. По прошествии часа объекты начали снижаться и падать на землю, истребляя друг друга (похоже на какую-то компьютерную игру).

В августе 1566 года над Базелем (Швейцария) наблюдались в небе большие «наклонные трубы», из которых возникали шары. В то же время поблизости было замечено большое количество черных сферических тел, летевших на большой скорости к Солнцу. Через некоторое время они совершили полуоборот и стали сталкиваться друг с другом, как бы изображая битву. Некоторые из объектов становились пламенно красными и «съедали друг друга».

В том же 1566 году светящиеся сферические объекты были замечены над Мюнстером, Германия.

В 1646 году в городе Кембридж (Англия) на глазах у зрителей вращавшийся огненный шар сначала приземлился за городом, а потом «взлетел и умчался с огромной скоростью».

Существует донесение XVII века, посланное из Кирилло-Белозерского монастыря властям «о метеоритах, появлявшихся в Белозерском уезде». В нем говорится, что 15-го августа 1663 года над деревней Робозеро, Вологодской губернии, с севера появилось светящееся тело диаметром около 40 м, которое с сильным шумом на малой высоте медленно двигалось в южном направлении, из его передней части были направлены на расположенное около деревни озеро два луча.

Оказавшись над озером, тело внезапно исчезло, затем появилось вновь в 0, 5 км юго-западнее, а вскоре опять исчезло. Наконец, оно возникло в третий раз на удалении 0, 5 км западнее последнего места появления и, померкнув, исчезло совсем. При попытке приблизиться к нему на лодке крестьяне почувствовали сильный жар, а дно озера было освещено на глубину 8 м. Общая продолжительность наблюдения тела составила 1, 5 часа.

2-го апреля 1716 года столкновение двух небесных объектов наблюдалось в районе Петербурга. Его описание было сделано по указанию вице-адмирала Крюйса и приводится в донесении нидерландского посланника при дворе Петра I - барона де Би, хранящемся в архиве Военно-Морского Флота СССР. В 9 часов вечера на совершенно чистом безоблачном небе с северо-востока появилось густое темное «облако» с заостренной вершиной и широким основанием, с огромной скоростью несшееся по небосводу, достигнув за три минуты половины высоты до зенита. Одновременно на севере появилось второе такое же темное «облако», двигавшееся на восток и подлетевшее к первому «облаку» с западной стороны. При сближении этих «облаков» между ними образовалась световая «колонна», существовавшая несколько минут.

Потом оба «облака» столкнулись и разбились, словно от сильного удара, а в точке столкновения появилось обширное пламя, сопровождавшееся дымом, который по всем направлениям пронизывали лучи пламени. Наряду с этим наблюдалось множество мелких «облаков», двигавшихся с невероятной скоростью и извергавших яркое пламя. Кроме того, появилось множество ярких стрел, доходивших до высоты 80 град. от горизонта. По описанию очевидцев, вся картина напоминала сражение флотов или армий и выглядела устрашающе.

В описании также упоминается, что в это время на северо-западе появилась огромная блестящая «комета», поднявшаяся на 12 град. над горизонтом. Аномальное явление продолжалось около четверти часа, к 10 часам вечера небо снова стало ясным.

11-го декабря 1741 года, в 21.45, в Лондоне, Англия, лорд Бошам видел спускающийся с неба маленький огненный овал. Спустившись до высоты около 800 м, он остановился и направился на восток, оставляя за собой огонь с дымом.

Также в Лондоне 19-го марта 1748 года, в 19.45, сэр Ханс Слоун видел, как в западной части неба снижался ослепительно яркий бело-голубой объект, за которым тянулся красно-жёлтый «хвост». Через полминуты объект исчез.

В 1608 году, когда Ханс Липперсхей сконструировал первый оптический телескоп, человеческому взору стали доступны более удалённые небеса. В 1777 году Шарль Месье, всматривавшийся в ночной небосвод в поисках очередной кометы, наблюдал полет значительного числа больших темных дисков. В 1802 году Фрич, и в 1819-м Грюйтхаузен наблюдали неизвестные объекты, пересекающие солнечный диск.

В сентябре 1820 года над французским городом Эмбруни ровным строем пролетели напоминающие формой колокола объекты, издававшие сильный шум. Затем, не нарушая строя, они развернулись на 90 град. и улетели. Астроном Ариго написал об этом случае в «Анналы химии и физики»: «Многочисленные наблюдатели видели во время лунного затмения странные объекты, двигающиеся прямолинейно. Они находились на равных расстояниях друг от друга и сохраняли строй, делая повороты с военной точностью».

В 1834-м Пасторф и в 1860-м Рассел снова зафиксировали неопознанные летающие объекты на фоне солнечного диска.

В августе 1871 года астроном Трувле сообщил о массовом появлении над Моденой (Италия) на большой высоте летящих объектов, треугольной, круглой и четырехугольной формы, двигавшихся с разной скоростью. Один из объектов потерял маневренность и стал плавно падать, кружась, словно осенний лист.

В ноябре 1882 года в Гринвичской обсерватории астрофизики Маундер и Кэпрон увидели двигавшийся по небу с северо-востока на запад зеленоватый светящийся диск. По мере приближения форма его менялась, и он постепенно превращался в вытянутый эллипс. Все наблюдение продолжалось около 2 минут. Обработав данные различных наблюдений, ученые пришли к выводу, что объект двигался на высоте около 200 км со скоростью 16 км/с, причем его длина составила примерно 110 км, а ширина 16 км.

В 1892 году голландский астроном Мюллер наблюдал черный диск, двигавшийся на фоне диска луны.

В 1783 году итальянец Кавелло увидел над морем овальное блестящее тело, передвигавшееся скачками. Через некоторое время оно взвилось вертикально вверх и полетело на восток, после чего круто изменило направление полета и усилило свечение, осветив всю местность. Затем оно из круглого стало продолговатым, разделилось пополам и исчезло.

Итальянский уфолог Альберто Фенголио обнаружил документы о весьма необычной истории, связанной с приземлением НЛО и произошедшей возле города Алансон (Франция) 12-го июня 1790 года около 17 часов. Для расследования происшествия из Парижа был направлен полицейский инспектор по фамилии Либье. Свидетели, местные крестьяне, рассказали инспектору, как увидели большой вращающийся шар размером с карету, окруженный пламенем и летевший с большой скоростью. Он начал падать над их местностью и разбился о вершину холма, уничтожив при этом целую плантацию овощей. От излучаемого им жара загорелись трава и кусты, но крестьяне их потушили. Огромный шар был таким горячим, что до него невозможно было дотронуться.

«Свидетели этого случая, — писал в своём рапорте Либье, — были два мэра, врач и трое других очень авторитетных лиц, не говоря уже об огромной толпе крестьян. Все они могут при необходимости подтвердить мой рапорт».

Когда толпа окружила таинственный объект, «в его стенках открылось нечто похожее на дверь и наружу вышло существо, внешне похожее на нас, но одетое по странной моде, в полностью облегающее тело одежду. Увидев толпу, существо пробормотало что-то непонятное и бросилось бежать в лес».

Крестьяне в ужасе шарахнулись от шара, и через несколько минут объект бесшумно взорвался, не оставив после себя ничего, кроме мелкой пыли. Был организован розыск таинственного человека, «но он, казалось, растворился в воздухе…».

В 1812 году в Буковине в небе появилась большая звезда, сопровождаемая пучком лучей, и полетела в направлении России. Потом она вернулась обратно и появлялась регулярно в течение четырех месяцев, пока в России шла война с французами.

В сентябре 1851 года над Гайд-Парком в Лондоне во время Всемирной выставки появилось более сотни светящихся дисков, которые подлетели с востока и севера, после чего собрались вместе и улетели.

В мадридской газете за август 1863 года значится, что «позавчера вечером над юго-восточной частью Мадрида появился светящийся диск красноватого цвета с шаром пламени. Простояв долгое время неподвижно, диск начал быстро двигаться в горизонтальном и вертикальном направлениях».

Одно из первых наблюдений НЛО близ американского материка было записано в 1517 году в вахтенный журнал корабля эскадры конкистадора Хуана де Грихальвы, находившейся около полуострова Юкатан. Тогда над мачтами кораблей появился странный объект, зависший потом на 3 часа над деревней Куотзакоалка, испуская яркие лучи.

Несколько случаев наблюдения НЛО упоминаются губернатором штата Массачусетс (Северная Америка) Джоном Уинтропом в описании жизни Бостона в XVII веке. В марте 1639 года около 10 часов вечера Джеймс Эверелл с двумя людьми пересекал реку Мадди в районе Бэк Бэй и увидел яркий свет, исходивший из прямоугольника шириной около 9 футов в небе. Повисев сперва неподвижно, объект затем двигался по Чарлз-ривер в сторону Чарлстона и обратно в течение 2-3 часов, пока совсем не исчез. Другие свидетели подтверждали это явление.

18-го января 1644 года, в 8 часов вечера, с берега моря в районе Бостона на северо-востоке над горизонтом поднимался свет, по величине совпадавший с полной Луной. Через несколько минут похожий огонь поднялся с востока. Два огня встретились над гаванью, в районе острова Ноддл, после чего оба скрылись за холмами.

В лесных массивах северного склона холма Патни Хилл, что возле Хопкитона (Нью-Хэмпшир) с 1750-го по 1800 гг. неоднократно замечали светящиеся шары, преимущественно по ночам. Согласно сообщениям, такой шар мог преследовать прохожего, останавливаться, когда останавливался последний и продолжал преследование, когда тот шёл дальше. К очевидцам шар приближался на расстояние до 50 футов.

В июле 1868 года жители Копьяго (Чили) наблюдали в небе большую «птицу» с лестницами, издававшую «металлический» звук.

Предполагается, что действительной причиной «великого пожара» в Чикаго 8-го октября 1871 года стал пролет гигантского огненного шара, уничтожившего на своем пути несколько населенных пунктов. Жар, излучаемый шаром, был настолько сильным, что под его воздействием горел даже мрамор, а металлический стапель на реке сплавился в монолит. В окрестностях Чикаго после пролета шара были найдены сотни тел людей, погибших по неизвестной причине.

В ту же ночь такие шары пронеслись над штатами Айова, Висконсин, Миннесота, Индиана и Иллинойс, в городе Грин-бей тогда погибло 1500 человек, в Пестиго 6000 человек.

В ночь на 13 апреля 1879 года некий Генри Гаррисон из Джерси-Сити (Нью-Джерси) наблюдал колоколообразный объект, хаотически двигавшийся в небе. Об этом случае Гаррисон рассказал газете «New York Tribune», откуда история была перепечатана в «Scientific American».

Начиная с 1880-х в США стали поступать многочисленные сообщения о наблюдении так называемых «воздушных кораблей» — объектов сигарообразной формы, оснащённых прожекторами и необычного вида пропеллерами. С того времени сообщениям о встречах с «воздушными кораблями» стали присущи черты современных сообщений об НЛО.

Вечером 26-го марта 1880 года несколько человек заметили в небе на небольшой высоте над железнодорожным узлом Галистео (Лами, Нью-Мексико) объект, похожий на рыбу, с неким подобием веера на одном из концов. Из объекта доносились голоса, там были различимы несколько фигур. Объект скрылся в восточном направлении.

В августе 1883 года мексиканскому астроному Хосе Бонилле повезло намного больше его европейских коллег – ему удалось сфотографировать несколько групп круглых и сигарообразных объектов, летевших строем на одинаковом расстоянии друг от друга и медленно пересекавших солнечный диск с запада на восток. В каждой группе было 15-20 объектов, всего Бонилла насчитал 283 объекта. На другой день он наблюдал еще 116 таких объектов. Считается, что Хосе Бонилла сделал самые первые фотографии НЛО в истории человечества. Во французском журнале «Астрономия» удаление объектов от Земли было оценено примерно в 300 тыс.км.

Полеты групп неизвестных объектов над Мексикой наблюдались также в 1895 году.

В 1886 году в Маракаибо (Венесуэла), под воздействием неизвестного овального объекта, зависшего вблизи от дома, на телах 9 жителей, находившихся внутри дома, появились опухоли, исчезнувшие на другой день, оставив черные пятна. В течение 9 дней эти люди ничего не ощущали, а на 10-й день пораженные места загноились, образуя открытые раны, у людей стали выпадать волосы. Одновременно все деревья, находившиеся около дома, засохли, и на них тоже появились черные пятна. Все пострадавшие были направлены в госпиталь и остались живы.

В период с ноября 1896 года по апрель 1897-го в США было зафиксировано большое количество наблюдений неизвестных объектов тысячами жителей отдельных городов, о чем писали газеты того времени. В 1896 году в Сан-Франциско и в 1897 году в Чикаго, Канзас-Сити и в Систервиле сигарообразные объекты зависали над городами и направляли на землю яркие лучи, похожие на лучи прожекторов.

Профессор Торонтского университета Хант и англичанин Денинг, обобщившие сотни показаний свидетелей, рассказали об аномальном явлении, случившемся 9 февраля 1913 года над Северной Америкой и западной частью Атлантического океана. В 21.05 жители центральной части Канады наблюдали в северозападной части неба появление огненно-красного тела с длинным хвостом, за которым последовательно появились примерно 10 «волн», в каждой из которых было 20-40 объектов, летевших группами по 2, 3, 4 объекта. В общей сложности пролетело свыше 300 светящихся объектов, исчезновение которых сопровождалось грохочущим звуком. Общая продолжительность наблюдения всего явления для отдельных групп наблюдателей составила более 3 минут. По совокупности наблюдений со 143 точек на Американском континенте и на кораблях, находившихся тогда в Атлантике, было установлено, что эти объекты пролетели по прямой траектории от Саскачевана через район Нью-Йорка и Бермудских островов до мыса Сан-Рок на побережье Бразилии.

В астрономической литературе это явление получило название «болиды Ханта» или «Процессия Кириллид», хотя все его характеристики противоречат характеристикам полета болидов. Например, протяженность траектории этих объектов в атмосфере составила свыше 9000 км, тогда как наибольшая зафиксированная протяженность полета болидов в околоземном пространстве составляет 2400 км. Высота полета этих объектов, по оценке Ханта, составляла около 40 км, а по данным Хофмейстера и Дэвидсона, - порядка 70 - 80 км, причем их траектория была параллельна земной поверхности, тогда как высота полета болидов значительно больше, а их траектории, как правило, направлены под углом к поверхности Земли.

Все очевидцы описываемого явления отмечали также, что группы этих объектов двигались величественно и неторопливо, скорость их полета составила 8-10 км/с, тогда как скорость полета болидов составляет несколько десятков км/с, а продолжительность наблюдения - всего несколько секунд. Вызывает удивление и тот факт, что не было зафиксировано ни одного наблюдения падения этих «болидов». Хант высказал предположение, что это могли быть группы мелких космических тел, пролетавших мимо Земли и захваченных ею, в результате чего они приобрели круговую орбиту, параллельную земной поверхности. Но другие ученые, такие как Дэвидсон, Хофмейстер и Фишер, доказывали, что сопротивление воздуха не позволило бы обычным космическим телам совершить столь длинный полет в атмосфере, ибо они должны были сгореть, либо упасть на землю.

Через 5 часов после этого наблюдения, то есть в 2.30 ночи, точно по этой же траектории снова пролетело несколько групп подобных объектов, хотя Земля за это время успела повернуться на 75 град. Интересно также, что на следующий день (10-го февраля в 2 часа дня) жители Торонто наблюдали пролет 7-8 темных объектов сначала с запада на восток, а потом с востока на запад.

Все вышеперечисленные факты можно считать неоспоримыми, хотя бы по той причине, что тогдашние очевидцы ещё и слыхом не слыхивали о Стивене Спилберге и его «Близких контактах третьего рода». Как видите, на планете Земля, словно на арене, постоянно разворачиваются таинственные события, кто бы ни был их инициатором – пришельцы с других планет или наши собственные потомки из будущего.


Интересные материалы: