Посадка НЛО и выход гуманоидов в Эстонии

Эта история началась 2 октября 1989 года, в понедельник). Раннее утро, сумерки, моросит мелкий дождь. По дороге Таллинн — Пярну идет машина-молоковоз. За рулем сидит Тоомас Вендель, 39 лет. В кабине находится еще не отошедшая ото сна Лайне Пилов, 47 лет, лаборантка молокозавода (они собирают молоко по хуторам). Примерно в 6.30 (время местное) перед дорожным указателем "Таллинн-Пярну — 69 км " машина сворачивает к усадьбе Хаймре и... Водитель резко останавливает машину. Посередине дороги, в 10- 15 м от машины, стоит "бочка" серебристого цвета: высота 3- 3,5 м , ширина 2 м , верхняя часть закругленная. Вокруг нижней части объекта виден голубой ореол.

Вендель заглушил двигатель. Через некоторое время от "бочки" отделились два человекообразных существа серебристого цвета (высота около 1,5 м , вместо головы выпуклость, лица не видно, руки гораздо длиннее человеческих, движения плавные). Водитель не помнит, вышли ли существа из объекта - он не заметил ни окон, ни дверей - или стояли перед объектом. Они подошли к машине и остановились примерно в 3- 5 м . Водитель приоткрыл дверцу, но выходить не стал и наблюдал за ними. Существа как-то странно жестикулировали руками, был слышен скрипучий звук. Затем они направились к объекту и исчезли в нем. Голубой ореол засветился ярче, и "бочка", с большой скоростью взлетела. Водитель выглянул из машины, но заметил вверху только яркую белую точку. Он завел мотор, и они поехали дальше. Только через несколько десятков километров Тоомас и Лайне решили обменяться впечатлениями.

Во время встречи им обоим показалось, что они потеряли чувство времени (по их словам, все произошло в течение 3-10 минут) и что-то выпало из памяти. Лайне Пилов встречу помнит смутно (только какой-то "голубой дым"), а существ не помнит вообще. Вендель не смог объяснить, почему он не объехал объект - места было достаточно - а остановился. Чувства страха не было, но у обоих была мокрая от пота одежда. Записи сданного молока у Л. Пилов оказались в тот день неправильными (такое с ней было впервые), и на следующий день с памятью было не все в порядке.

Уже через 3 дня, 5 октября, представителям Эстонской комиссии по АЯ не удалось обнаружить на дороге никаких следов (покрытие дороги — асфальт). Биолокация подтвердила наличие воздействия. 20 октября перед оператором биолокации В. Н. Сальниковым из Томска была также поставлена задача локализовать место предполагаемой посадки аномального объекта (АО). Оператору не сообщались детали аномального явления (АЯ) и место наблюдения посадки, было дано только направление по ответвлению от дороги Таллинн — Пярну на Хаймре (азимут 120 град. СВ) до окончания асфальтированного участка (примерно 140 м ). Использовались методы на прием сигнала и по запросу.

Для определения границ аномалий использовалась стальная П-образная горизонтальная рамка. Работа на прием осуществлялась по методике, разработанной Н. Н. Сочевановым и А. Я. Чекуновым. При движении от перекрестка отмечены зоны: 1 (ширина 16 м ) — знак " — "; 2 ( 15 м ) — знак "+"; 3 ( 16 м ) знак " — ". Затем рамка поднялась вертикально вверх, то есть на этом участке (шириной 30,6 м ) наблюдается отрицательный градиент магнитного поля. Оператор интерпретировал такое показание рамки как участок воздействия АО. Этот участок был детализирован магнитной съемкой и вертикальными стальными рамками на запрос. По запросу оператор получает сигнал от посредника ("нечто"), запрашивая его в двоичном коде: да или нет.

Оператор с вертикальной рамкой в правой руке становится по очереди в каждый угол участка и поворачивается на месте, держа рамку как можно ровнее. При этом оператор задает только один однозначный вопрос: "Где место посадки?" Рамка показывает направления, в пересечении которых находится центр воздействия АО. Он оказался смещен на 3х3 м от центра участка. При дальнейшем движении по дороге отмечены еще три зоны: 5 ( 24 м ) — знак "+"; 6 ( 16 м ) — знак "—"; 7 ( 17 м ) — знак "+". Изменение прохождения радиоволн в ультракоротком и длинноволновом диапазонах при прохождении оператора с приемником через границы зон не наблюдалось. Положение рамки вертикально вверх было устойчивым, и оператор не мог сделать детализацию центра посадки и сравнить результаты с магнитной съемкой. Градиент магнитного поля был намного ниже биолокационного фона в зоне.

Исходя из многочисленных указаний на действие подобных образований на магнитные приборы, было сделано предположение о возможности "магнитного следа" за счет индукционного намагничивания. Была проведена микромагнитная съемка по сети 2х1 м по пяти маршрутам вдоль дороги. Прибор протонный магнитометр ММП-203У, несение датчика — 0,1 м , точностью — 4 нТ. Построен план изодинам ДТ. Ярких особенностей не обнаружено.

Но эта история имеет и продолжение. 4 октября на усадьбе Хаймре примерно в 7 часов вечера X. Смирнов, 35 лет, закончил работу. Выходя из коровника, он увидел над деревьями парка сияющие зелено-голубые круги диаметром 5- 6 м . Круги находились друг над другом. Потом они начали приближаться друг к другу и стали еще ярче. Вдруг Смирнов услышал глухой стук, и белый огненный шар взмыл в небо.

Примерно в 7.15 закончила работу молодая доярка М. Тамм. По дороге домой в парке она увидела двух сияющих существ: человекообразные, высотой примерно 1,5 м . Несмотря на темноту, она их ясно видела перед собой. Одно из существ подняло руку и Тамм услышала глухой непривычный звук. Она не помнит подробности встречи и возвращения домой. Вся одежда на ней была влажная. Две ночи Тамм почти не спала, и у нее осталось чувство страха.


Интересные материалы: