Тайна забытой катастрофы НЛО

Эту катастрофу НЛО, которая произошла 21 июня 1947 года около Маури-Айленд (штат Вашингтон, США), можно считать почти забытой, ведь после знаменитого инцидента под Розуэллом (штат Нью-Мексико) 2 июля того же года в уфологической литературе о ней совсем редко упоминали.


Шесть «пончиков» в небе

Как известно, Кеннет Арнольд наблюдал летающие тарелки над Каскадными горами в штате Вашингтон 21 июня 1947 года. А за три дня до этого неподалеку от Такомы, в этом же штате, Гарольд Дал с малолетним сыном, двумя приятелями и верным псом Джимом плыл на лодке по Пьюджет-Саунд возле острова Маури-Айленд. Погода была великолепная, и путешественники наслаждались природой, стараясь запечатлеть на кинокамеру все наиболее примечательные моменты плавания.

Казалось, это путешествие запомнится только замечательной рыбалкой, вкусной ухой и прекрасными пейзажами, но судьба распорядилась иначе. Мельком взглянув на небо, Дал неожиданно замер, его глаза округлились от удивления. В небе на высоте примерно в 500—600 м над лодкой находились какие-то странные объекты, по своему внешнему виду напоминающие пончики. Пять «пончиков» кружили вокруг шестого, который явно с трудом удерживал высоту.

Спутники Дала тоже заметили загадочные летательные аппараты, один из них схватил кинокамеру, а другой попытался связаться с базой, чтобы сообщить об НЛО. К сожалению, радио не работало: похоже, на него каким-то образом влияло присутствие странных объектов. Больше всего Дала и его спутников поразило то, что они не видели у летающих «пончиков» никаких признаков выхлопных газов от предполагаемых двигателей, не было ни выступов, ни крыльев, на воздушные шары они тоже не были похожи. Люди совершенно не понимали, каким образом странные аппараты удерживаются в воздухе.

Взрыв НЛО и гибель собаки

Тем временем неисправный «пончик», а за ним и его спутники опустились еще ниже. Уже можно было различить, что серебристые объекты изготовлены из металла, а по их периметру было заметно что-то похожее на иллюминаторы. Диаметр загадочных объектов по приблизительной оценке составлял около 30 м.

Дал и его спутники с волнением следили за попытками терпящего бедствие аппарата набрать высоту, как вдруг он неожиданно взорвался, осыпав водную поверхность и побережье острова раскаленными обломками. Раздался визг собаки, перешедший в хрип, и крик сына Дала — два осколка, попавшие в лодку, нашли свои жертвы. К счастью, мальчику лишь слегка задело руку, а вот старине Джиму не повезло: осколок попал собаке в горло, и она умерла на глазах потрясенных хозяев.

После взрыва остальные НЛО набрали высоту и мгновенно исчезли. Если бы не труп собаки, рана мальчика и странные, похожие на шлак, обломки, можно было бы подумать, что все это происшествие приснилось в страшном сне.

Конечно, никто и не думал о продолжении путешествия. Гибель собаки, пережитое потрясение совершенно не располагали к дальнейшему отдыху на лоне природы, да и лодка получила повреждения. Хотелось скорее вернуться к людям, от всего произошедшего путешественникам было не по себе. Похоронив на берегу собаку и захватив с собой несколько обломков загадочного объекта, вся компания отправилась на базу, где передала отснятую пленку и обломки Фреду Крисману, совладельцу лодки.

На следующий день после ремонта лодки Гарольд Дал вернулся на остров, чтобы поискать на пляже другие обломки НЛО. В это время над островом на огромной скорости пронесся НЛО, как две капли воды похожий на те «пончики», которые они видели накануне.

Расследование катастрофы ведет разведка

Историю, рассказанную Далом и его друзьями, многие посчитали розыгрышем, но через три дня Кеннет Арнольд увидел летающие тарелки над Каскадными горами, и началась эра НЛО. Сразу же вспомнили о случае с Далом. Редактор научно-фантастического журнала Рэй Палмер попросил Кеннета Арнольда за счет редакции провести расследование случая у Маури-Айленд. Кеннет согласился, тем более что вместе с ним этим должны были заняться офицеры разведки капитан Вильям Дэвидсон и лейтенант Фрэнк М. Браун, которые позже вылетели на военном самолете Б-25, чтобы присоединиться к Кеннету в Такоме.

Расследование инцидента явно шло под эгидой военной разведки, а журнал являлся скорее прикрытием. Об этом говорит хотя бы тот факт, что по прибытии в Такому Арнольд никак не мог найти жилье, но вдруг совершенно неожиданно узнал о зарезервированном для него номере в самом лучшем отеле. Скорее всего, этот номер был оборудован аппаратурой для прослушивания, чтобы все расследование шло под контролем военных.

Вскоре Кеннет Арнольд встретился с Далом, и тот подробно рассказал ему о катастрофе НЛО. Дал сообщил и о странном визите человека в черном, который подробно описал ему всю картину происшествия, как будто находился с Далом и его спутниками в одной лодке. Загадочный незнакомец сказал: «Все сказанное мной является для вас доказательством того, что я знаю гораздо больше об этом случае, чем вы можете предположить…» Похоже, Дал был одним из первых свидетелей феномена НЛО, которого посетил загадочный человек в черном. В последующие годы люди в черном посещали многих очевидцев и уфологов, чтобы запугать их и отвлечь таким образом от расследования таинственного феномена.

После этой встречи Дал пригласил Арнольда к себе домой, где и показал обломок НЛО, найденный им на пляже Маури-Айленд. Обломок не произвел на Кеннета должного впечатления, ведь он скорее напоминал собой вулканическую породу. Позднее Арнольд имел возможность осмотреть и другие подобные обломки, а может быть, даже и фильм, снятый спутником Дала, хотя до настоящего времени история с фильмом остается загадкой — никто не признается в том, что его видел. Если фильм и существовал, то попал в руки военных и был засекречен.

Кеннет посчитал свою миссию выполненной и вскоре встретился с Брауном и Дэвидсоном, которые чуть позже присоединились к нему для инспекции собранных материалов. Арнольд и Дал подробно осветили офицерам все обстоятельства дела, но разведчики всем своим видом демонстрировали полнейшее равнодушие к их рассказу и в конце концов дали понять, что принимают всю эту историю за обычную мистификацию. Дал, конечно, был оскорблен до глубины души и замкнулся в себе. Не исключено, что именно этого и добивались офицеры разведки. Возможно, кому-то нужно было, чтобы очевидец не распространялся об этом происшествии, опасаясь насмешек.

Почему взорвался самолет?

На этом дело о катастрофе НЛО не закончилось. Последовало еще одно таинственное происшествие. На борт военного самолета Браун и Дэвидсон взяли картонную коробку с осколком НЛО. Самолет взлетел, пилотируемый сержантом Элмером Л. Таффом. На его борту, кроме офицеров разведки, был попутный пассажир — техник Вудроу Д. Матхеус. Такие бесплатные пассажиры из обслуживающего персонала аэропортов, называемые «хичхайкерами», были в то время в военных самолетах обычным явлением. Спустя 20 минут после взлета самолет взорвался в воздухе. Сержант Тафф и техник Матхеус спаслись на парашютах, а Браун и Дэвидсон погибли во время взрыва.

Что взорвалось в самолете? Был ли взрыв вызван техническими причинами или взорвался обломок НЛО? Может, техник Матхеус был не случайным попутчиком и разведчиков просто убрали? Среди уфологов одно время ходила версия, что НЛО, которые наблюдал Дал, были земными, изготовленными человеком, аппаратами, которые, возможно, принадлежали Комиссии по атомной энергетике, а Маури-Айленд использовался этим ведомством как тайная свалка радиоактивных отходов. Дал и его спутники якобы стали нежелательными свидетелями вывоза на остров этих отходов и аварии одного из летательных аппаратов. Загадочный человек в черном вполне мог быть агентом этого ведомства. Конечно, кажется невероятным, чтобы США в то время располагали столь совершенными летательными аппаратами, хотя, как известно, в фашистской Германии разрабатывались свои «летающие тарелки», а после войны все основные специалисты по ракетной и авиационной технике были вывезены из этой страны в США. Почему бы не предположить, что им совместно с американцами удалось сконструировать столь необычные летательные аппараты?

Несмотря на весьма таинственные обстоятельства инцидента у Маури-Айленд, эту историю с катастрофой НЛО многие стали считать сомнительной, а потом о ней почти полностью забыли в связи с шумихой вокруг катастрофы под Розуэллом. Может, тот, кто хотел, чтобы этой катастрофой не интересовались, добился своего?


Интересные материалы: