Отключение электроэнергии во Владивостоке обрастает слухами об НЛО

В  понедельник вечером практически весь Владивосток и даже жители пригорода ощутили резкий скачок напряжения в электросети. Телевизоры гудели, компьютеры перегружались, лампочки бахали, пропала горячая вода и отключился Интернет. А главное – над городом явно светилось небо. На некоторых сетях ЛЭП виднелись яркие вспышки.

«Что это было? Что рвануло?» – записи в социальных сетях пестрели предположениями самыми невероятными: от падения метеорита до НЛО.

Как только связь восстановилась, блогеры начали активно обсуждать причины этого необычного явления. Выдвигались версии от "метеорит или НЛО" до "серьезной аварии на подстанции". Пользователь Voronin Valentin пишет: "Как говорят знающие люди, по "Баляйке" проходят ЛЭП 110 и 220. Только что видел там огненный шар, через некоторое время — звук разряда…".

"Видел вспышку, продолжалась несколько секунд. Очень яркая". "Небо белое стало. На молнию не похоже, поскольку все небо посветлело и грома не было".

"Была сферическая вспышка с эпицентром на земле, продолжительностью около пяти секунд. В районе 3-я рабочая - Баляева. Звуковое сопровождение отсутствовало. Очень похоже на поэтапный перегруз какой-то подстанции потому, что свет затухал с интервалами 1-2 секунды. И с этими же интервалами усиливались зарево и радиус вспышки. Но спустя 3-5 секунд свет появился", - описывает увиденное читатель. Похожее явление, по словам читателей, наблюдалось и в Находке.

Блогеры сообщали, что аварийный телефон не отвечал. Часть пользователей уверена, в это время "сработал портал" или "это начало нашествия зомби".

Показательно, что в Управлении МЧС по Приморскому краю в это время не было зарегистрировано никаких сообщений о серьезных сбоях или авариях на энергообъектах.

В течение всего вторника энергетики устанавливали причины резкого скачка напряжения. Было заявлено, что произошли нарушения в работе двух ЛЭП 110 кВ – линии «А-Орлиная» с отпайкой на подстанцию «Голубинка» и «А-Залив» с отпайкой на «Голубинку».

Однако, как сообщили в пресс­-службе Приморских электрических сетей, благодаря работе автоматической системы защиты отключения электроснабжения потребителей не произошло, во Владивостоке не нарушена работа электросетевых объектов краевого центра и других населенных пунктов, оборудование продолжает работать в штатном режиме.

Сразу же после случившегося для выяснения причин отключения оперативная бригада филиала ДРСК «Приморские электрические сети» выехала на осмотр линий электропередачи, в настоящее время работы продолжаются. 

"В понедельник в 21.10 по местному времени во Владивостоке был зафиксирован кратковременный перерыв в работе двух ЛЭП. Резкая посадка напряжения произошла практически во всех районах города, а также в населенных пунктах возле Владивостока. Предположительно, причиной неполадок стало стороннее воздействие", — сказала РИА Новости пресс-секретарь ДРСК Татьяна Кравченко.

Она пояснила, что неполадки могли спровоцировать люди, работающие под линией. "Очень часто причиной сбоев и крупных отключений становятся несогласованные работы под ЛЭП", — сообщила Кравченко. При этом она не смогла прокомментировать информацию о необычном зареве над городом.

Уссурийской астрофизической обсерватории Геннадий Корниенко, сообщил, что теоретически к перебоям в работе подстанций могли привести вспышки на Солнце.

По материалам СМИ


Интересные материалы: