Летающие тарелки и контроль разума: 7 рассекреченных проектов Армии США и ЦРУ (7 фото)

Правительственные и военные секреты могут варьироваться от пугающих до забавных, и даже просто абсурдных, но они всегда, как минимум, интригуют. От тайного проекта по строительству сверхзвуковых летающих тарелок до известной теперь уже на весь мир программы создания первой атомной бомбы, перед вами семь рассекреченных проектов американских военных и ЦРУ.

Проект 1794

В конце 2012 ВВС США рассекретили пакет документов, включающий в себя отчёты о секретной программе строительства летающих тарелок, предназначенных для сбивания Советских бомбардировщиков. Программа была запущена в 50-х годах и получила название Проект 1794.

Документы сообщают, что новое воздушное судно по плану должно было достигать скорости в 4 Маха и высоты в 30.000 метров. Оценочная стоимость проекта составила более 3 миллионов долларов, что в сегодняшних деньгах эквивалентно более чем 26 миллионам.

Проект 1794 был отменён в декабре 1961 года, когда испытания показали, что форма летающей тарелки аэродинамически нестабильна и, вероятно, будет неконтролируема на высоких скоростях (не говоря уже о сверхзвуковых).

Проект Iceworm

project-iceworm

В 60-х годах Армия США запустила секретную миссию по строительству серии мобильных ядерных пусковых установок подо льдами Гренландии. Её целью было разместить ракеты среднего радиуса действия, которые могли бы поражать цели в пределах Советского Союза.

Программа получила кодовое название Проект Iceworm, но для сохранения её секретности Армия запустила проект прикрытия Camp Century в 1960-м году. Под его прикрытием инженеры построили сеть подземных зданий и туннелей, которые включали в себя жилые помещения, кухню, комнату отдыха, лазарет, лаборатории, складские помещения, коммуникационный центр и ядерную энергоустановку.

Эта база, существование которой держалось в тайне от правительства Дании, проработала семь лет. Программа была отменена в 1966 году, когда сдвиг ледяного покрова сделал локальные условия нестабильными. На сегодняшний день раздавленные остатки Проекта Iceworm похоронены под арктическими снегами.

Проект MK-ULTRA

human-brain

Во время холодной войны ЦРУ инициировало Проект MK-ULTRA – секретную и противозаконную программу по исследованию потенциала систем контроля разума. В рамках этой программы исследовались эффекты гипноза, биоагентов и химических веществ, таких как ЛСД и барбитураты, на человеческих подопытных субъектах.

В 1973 году будущий директор ЦРУ Ричард Хелмс приказал уничтожить всю документацию по проекту MK-ULTRA, однако спустя несколько лет всё же было запущено формальное расследование действий этой программы. Сам проект лёг в основу нескольких кинофильмов, включая «Маньчжурский кандидат» и «Люди, которые смотрели на козлов».

Зона 51

800px-Area51_Aerial_photograph

Ни одно другое место не привлекало столько внимания сторонников теорий заговора и энтузиастов НЛО, как Зона 51 – отдалённая пустынная местность рядом с Грум Лейк в Неваде, примерно в 134 километрах к северо-западу от Лас-Вегаса. Усиленные меры секретности, которыми окружили базу, подстегнули воображение людей, и Зона 51 стала связываться с паранормальной активностью, включая множество теорий, что на этой базе скрываются инопланетяне и НЛО.

В июле 2013 года рассекреченные документы ЦРУ впервые в истории подтвердили существование Зоны 51, а также, что в этом месте проводились сверхсекретные испытания множества самолётов-шпионов, включая хорошо известное разведывательное судно U-2.

И хотя Зона 51, которая действует как подразделение Военно-воздушной базы Эдвардс в Калифорнии, никогда не имела статус секретной, все исследования и программы, проводящиеся здесь, являются одними из самых охраняемых государственных секретов США.

Проект Grudge

flying-saucer

Хотя Зона 51 не была сверхсекретной базой, специально построенной для изучения пришельцев, ВВС США всё же проводили исследования НЛО. Проект Grudge был краткосрочной программой, запущенной в 1949 году для изучения неопознанных летающих объектов. Она стала приемницей более ранней программы, известной как Проект Sign, в рамках которой в начале 1949 года был опубликован отчёт, говоривший, что хотя некоторые из НЛО, по-видимому, действительно являются настоящими воздушными судами, данных, которые позволяли бы определить их точное происхождение, недостаточно.

Критики проекта Grudge утверждали, что единственной задачей программы было развенчание сообщений об НЛО и настоящие исследования в ней практически отсутствовали. Вот что написал по этому поводу в своей книге капитан ВВС США и руководитель проекта Grudge Эдвард Руппельт: «Не составит труда заметить, что в документах, посвящённых докладам об НЛО, которые попали в ведение проекта Grudge, не соблюдены стандартные процедуры анализа разведывательной информации. Вся поступающая информация оценивалась исключительно исходя из предпосылки, что НЛО просто не существует. Не важно, что вы видели или слышали – не верьте этому и точка».

Операция Paperclip

05_4940324599_2271d153bb_b

В сентябре 1946 года президент Гарри Труман дал добро на проведение так называемой Операции Paperclip, целью которой было переманить учёных нацистской Германии в Соединённые штаты. Оперативники Управления стратегических служб (предшественницы ЦРУ) вербовали немецких учёных для работы в Америке, чтобы «способствовать послевоенному восстановлению страны», а также – чтобы удостовериться, что ценные научные знания, накопленные нацистами, не осядут в руках Советского Союза или в разделённых Восточной и Западной Германии.

Самой известной успешной вербовкой Операции Paperclip оказался Вернер фон Браун, который стал отцом американской лунной миссии Аполлон.

Проект Manhattan

070716_trinity_bomb_ff

Одной из самых известных секретных исследовательских программ в недавней истории стал Проект Manhattan, который породил первую в мире атомную бомбу. Проект был запущен в 1939 году и сразу же попал под завесу строгой секретности.

Первая в мире атомная бомба была взорвана в 5.30 утра 16 июля 1945 года в ходе так называемого испытания Тринити на базе ВВС Аламогордо, в 193 километрах к югу от Альбукерке. Взрыв породил грибовидное облако, которое поднялось на высоту 12.200 метров, а его мощность составила более 15 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте.

Спустя месяц после испытания Тринити, две атомных бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки в ходе заключительной фазы Второй мировой войны. На сегодняшний день бомбардировки Хиросимы и Нагасаки остаются единственными случаями применения ядерного оружия в войне.


Интересные материалы: