Как угнали летающую тарелку

Традиционно временем зарождения современной уфодогии приийто считать 40-50-е годы уходящего века. Этот период отмечен большим количеством наблюдении неопознанных летающих объектов, природа которых требовала серьезного изучения. Однако, как ни странно, пик наблюдений НПО над США был зарегистрирован не во время зарождения уфологии, а намного раньше!

Согласно статистике, самые массовые свидетельства полетов неопознанных объектов относятся к концу XIX века, когда вершиной аэронавтики считался воздушный шар, а покорение воздушного океана крылатыми машинами оставалось лишь мечтой. 22 ноября 1896 года в городе Окленде (штат Калифорния) наблюдался сигарообразный объект, испускавший лучи яркого света. По сообщению газеты "Окленд Трибюн", объект летел со скоростью около 40 километров в час и издавал ровное гудение. 30 ноября сигарообразный НЛО вновь появился над Оклендом.

На этот раз его полет не сопровождался световой иллюминацией, зато скорость не превышала 20 километров в час, что позволило сотням наблюдателей установить размеры таинственного аппарата. Длина его составляла приблизительно 30 метров, а ширина - 5 метров. Больше сигарообразный НЛО не появлялся над Оклендом, но забыть о нем американцам не дали новые наблюдения.

27 марта 1897 года сигарообразный аппарат появился над городом Топика, штат Канзас- Из носовой части объекта )ывался узкий луч кровавокрасного цвета, рыскавший по небу без определенной последовательности и цели. Согласно городским архивам, полет над Топикой наблюдали более 200 человек, среди которых оказался даже губернатор Лиди. Тогда многих очевидцев небесного корабля охватила паника, и они бросились в подвалы и погреба. Губернатор Лиди, напротив, не проявил никакого беспокойства. С присущим ему юмором он сказал в интервью местному репортеру: "Я не знаю, чем на самом деле являлась эта штука, но надеюсь, что в будущем подобные аппараты позволят решить проблему перегруженности железных дорог!"

В апреле 1897 года сигарообразный объект видели уже в 20 американских штатах. В общей сложности количество очевидцев превысило несколько тысяч. Сигарообразный НЛО появлялся над крупными городами - Чикаго, Канзас-Сити и Далласом. В городе Омаха (штат Небраска) его появление прервало церемонию торжественного посвящения в религиозный орден, в Систервилле (штат Вирджиния) люди истолковали полет аппарата как вторжение с Луны и попытались сбить его из винтовок и револьверов. О таинственном воздушном корабле писали многие газеты, но приблизиться к разгадке его тайны не удалось никому.

Пока тысячи людей по всей территории США созерцали в небе сигарообразные аппараты, некоторые счастливчики похвалялись непосредственным общением с их экипажами. Одно из наиболее любопытных свидетельств такого рода принадлежало сенатору штата Арканзас Кристоферу Вудсу. В час ночи сенатора разбудил странный шум. доносившийся с лужайки перед его домом. Сенатор набросил халат и вышел посмотреть, в чем дело. Каково же было его изумление, когда на лужайке перед домом он увидел большой сигарообразный корабль, из которого один за другим вышли четыре человека! Один из них, почтенный бородатый джентльмен, обратился к сенатору с вежливой просьбой одолжить немного воды из его пруда для двигателя аппарата. Вудс разрешил взять воду и, пока три члена экипажа закачивали ее в чрево корабля при помощи гибкого шланга, выслушал рассказ бородатого пилота.

Оказалось, что в 1895 году этот человек обнаружил НЛО на поле у собственной фермы в Оклахоме. Поскольку владельцев аппарата поблизости не было видно, он проник внутрь корабля и попал в отсек управления. Ему удалось быстро разобраться с приборами и рычагами, и вскоре управляемый им аппарат поднялся в небо! По словам бородатого аэронавта, топливом для его корабля служила обычная вода, запасы которой исчерпывались через три-четыре дня беспосадочного полета. Поблагодарив озадаченного сенатора за гостеприимство, члены экипажа залезли внутрь аппарата, который затем поднялся и улетел в неизвестном направлении.

Как ни удивительно выглядит свидетельство сенатора Вудса, оно было подкреплено рядом сообщений о контактах с бородатым пилотом летающего сигарообразного корабля. Владелец бакалейной лавки в городе Лансинге (штат Мичиган) встретился с ним при довольно необычных обстоятельствах, Среди ночи бакалейщика подняли с постели громкие удары в дверь магазина. Удары не прекращались, и рассерженному владельцу пришлось впустить внутрь неурочного покупателя. Им оказался тот самый бородатый джентльмен, но подвыпивший, который потребовал кофе, сэндвичи и штопор. Получив требуемое и расплатившись с продавцом, джентльмен удалился. Когда же бакалейщик выглянул на улицу, то увидел перед магазином поднимающийся в небо сигарообразный аппарат!

Аналогичных свидетельств, датируемых концом прошлого века, в США насчитывается несколько сотен. Их пытаются объяснить наши современники, но большого успеха пока не добились. Между прочим, наблюдения похожих сигарообразных НЛО происходили и в нашем веке - в 40-60-е годы. Периодически подобные объекты люди видят и сегодня, мечтая заполучить хотя бы один из них для изучения. И кто знает, может быть, в конце прошлого века безвестному фермеру из Оклахомы действительно удалось присвоить инопланетный летательный аппарат, на котором он летал над Америкой, пугая и удивляя сограждан невиданным зрелищем!


Автор: Евгений ДМИТРИЕВ


Интересные материалы: