Контакты и человеческая цивилизация

В 1997 году феномену НЛО исполнилось 50 лет. Каких только характеристик не давали этому явлению за прошедшие пять десятилетий — это и «парадокс XX века», и «массовый психоз», и «преддверие контакта с иными мирами», и «неизвестное явление природы»…

Между тем уже очень давно человек сталкивался с необъяснимыми явлениями и подтверждение этому мы видим в произведениях литературы и искусства многих народов, населявших планету задолго до нашей эры. Отголоски этих посещений мы встречаем также в древнейшей мифологии. Мысль о том, что боги, пришедшие откуда‑то из внешнего пространства, некогда вмешивались в дела людей, не придумана Эрихом фон Деникеном, но является общей для многих человеческих культур.

Возьмем такую весьма уважаемую нами книгу, как Библия. Современные исследователи полагают, что она начала записываться 3200 лет назад, но не исключено, что срок этот вдвое‑втрое больший. В Бытии (6, 2) сказано: и увидели сыны Божии дочерей человеческих и что были они красивы и брали их себе в жены, какую кто выбрал.

Эти «сыны Божии» также описаны в так называемой книге Еноха, полуотвергнутой ранней церковью как раз за утверждение, что падшие ангелы («нефилимы» или Наблюдатели) были физическими существами, способными на сексуальное сношение с людьми. Книга Еноха была основательно забыта и вновь найдена (в эфиопском коптском монастыре) в начале девятнадцатого века. Эта рукопись датируется вторым веком до н.э., но восходит к более древнему источнику. Сам Енох, отец Мафусала (Бытие 5, 18‑24), был похищен: «и ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его».

«И что тут такого? — спросит читатель. — Ну не стало человека, прибрал его Господь…» Но нет, не прибрал и не умертвил. Библия — чрезвычайно точная книга. На протяжении трех тысяч лет эта книга аккуратнейшим образом переписывалась, перечитывалась и сверялась с оригиналом. Только в Иудее существовала профессия считчика Торы, который корректировал каждый ее экземпляр с начала до конца и обратно, сличая даже частоту повторяемости отдельных букв. И профессия эта была потомственной и ответственность была весьма высокой.

Далее (Бытие 5, 27) следует: «Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер». И выше:

«…всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет и он умер». Точно так же благополучно скончался и сын его Сиф, и внук Енос, и правнук Каинан, и праправнук Малелеил, и прапраправнук Иаред… А вот Енох… — «был взят Богом!»

И надо же — об этом выдающемся человеке, «ходившем пред Богом» (как это вообще понимать? Был его соглядатаем? Надсмотрщиком над людьми?), — о такой загадочной личности Библия на протяжении оставшейся 1000 страниц и 3000 лет не говорит более ни словечка!

Книга Еноха была проклята раввинами и изъята из Библии. Однако полностью стереть этот текст они не могли, чтобы не нарушить логической целостности (а возможно, и тайного смысла) Библии, — отсюда начало шестой главы Библии — 1‑8.

Далее в книге Еноха говорится о том, как двести наблюдателей «сошли» на гору Хермон (на границе Сирии, Ливана и Израиля). Это были «элохимы», и люди едва могли смотреть на них. Вопреки совету их лидера Шемьязы, они под предводительством Азазеля сделались местными поселенцами, обучали людей запретным искусствам и взяли себе жен человеческих, которые рождали им детей. Потомство это было столь удачным, что Святое Писание прямо называет их «исполинами». И прибавляет «сильное, издревле славное племя…»

В результате, как пишет Енох, Бог сказал наблюдателям неба, которые покинули его и запятнали себя, связавшись с женщинами, что дети их погибнут, а сами они не будут знать милости и пощады. Посланный на небо наблюдателями, чтобы молить за них, Енох, ведомый усиленным светом звезд и вспышек света, достиг хрустальной стены, окруженной «вибрирующим светом». Через нее он прошел в «особое обиталище», построенное тоже из хрусталя. Здесь Некто, «чьи одежды были ярче, чем Солнце», велел ему сказать наблюдателям:

— Вы должны молить меня, а не люди за вас… ибо вы изначально были духовными и обладали жизнью, которая вечна и не подвержена смерти. Я не создал для вас жен, поскольку, будучи духовными, вы должны обитать на небе.

Решение Господа было должным образом исполнено на Земле его «сатанами» (прокурорами). Наблюдатели были заключены под стражу в ожидании Страшного Суда, их потомство уничтожено, но из их тел исторглись злые духи, которые преследуют нас и поныне.

Как ни рассматривай историю, рассказанную Енохом, — в аспекте ли бытовом, научно‑фантастическом или мифологическо‑легендарном, — для общества, не признающего существования иной цивилизации за пределами нашей планеты, его рассказ будет самой омерзительной ересью, какую бы религию оно ни исповедовало.

Раввины, тщательно составлявшие списки Торы на протяжении трех тысяч лет, допустили еще одну непростительную ошибку, которая исправно повторялась сотнями тысяч переписчиков, переводчиков, типографских работников и редакторов (если, конечно, не признать эту ошибку допущенной сознательно и, испросив прощения у Господа, не предположить, что это на самом деле тайнопись, понятная лишь посвященным). Буквально это звучит так: «… И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать (речь идет о строительстве Вавилонской башни. — Aвт.), и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем (курсив наш. — Авт.) там язык их, так чтобы один не понимал речи другого». (Бытие 11: 6‑7).

Испытывая глубочайшее уважение в Библии, как к величайшей и древнейшей книге всех времен и народов, считая ее основополагающей для судеб большинства народов Земли, мы не верим, что у ее переписчиков, переводчиков и редакторов было туго с грамматикой. И тогда возникают вопросы: С кем же беседовал Господь? Кому он предложил пойти и смешать языки аборигенов нашей планеты? И, наконец, Что Он выиграл от того, что содеял?

Об этом эпизоде мировой истории мы упомянули в нашей предыдущей книге «Загадки истории». Напомним, что считаем здесь излишним рассматривать то, чем пользовался Господь для того, чтобы разрушить гармонию всепонимания, существовавшую среди наших прапрапредков.

Считаем, что и сегодня сильный гипнотизер‑экстрасенс в состоянии внушить достаточно большому числу людей, собравшихся в одном зале, что каждый из них не понимает языка своего соседа. Что уж там говорить о силе, способной в мгновение ока затопить всю планету или наслать огненный дождь на неугодные им города?

На мгновение углубимся в терминологию. Что под словом Господь понимали древние евреи? Еврейский термин «элохим», как он употребляется в книге «Бытие», обычно переводится как «Господь» или «Бог». На самом деле это множественное число женского рода от слова «эл» имеющего общее значение во многих древних языках. В шумерском оно означало «яркость, блеск» или «сияющий», в древнекорнуольском «ангел», так же, как в англо‑саксонском «aelf» (эльф) означает «сияющее существо». Так что же оно означает в Библии? В ивритской версии оно впервые появляется в первой строчке первой главы (Бытие 1,1), читаемой так: «В начале сотворил Бог небо и землю».

Но затем в той же главе (Бытие 1,26) Бога становится много (!): «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему». В этом есть нечто странное. Но если подставить под термин Бог его первоначальное значение, то все встает на свои места: «В начале сотворили Сияющие небо и землю». Или: «Сияющие сказали: сотворим человека по образу нашему, по подобию нашему».

Эта путаница (а термин «элохим» появляется в Пятикнижии около тридцати раз) бросает сомнительный свет не только на эти ранние верования или историю домоисеевских евреев, но и на мотивы, которыми руководствовались переводчики Библии на протяжении последних двадцати веков (!). Было ли внеземное вмешательство намеренно неправильно интерпретировано раввинами, чтобы сделать его приемлемым для появляющегося нового религиозного этноса? Неужели ранние отцы церкви поработали над подавлением любых верований в то, что «Бог» и «ангелы» могли быть чем‑нибудь, кроме как «сверхъестественных» сил? Но для чего это делалось? Не раз в прессе появлялись данные о том, что «древнейшая тайна Библии» наконец‑то разгадана. Как правило, за этим скрываются потуги очередного доморощенного толкователя изложить миру свои бредовые воззрения на проблему Апокалипсиса. Однако мы верим, что когда‑нибудь на помошь логике и разуму придут и фактические археологические данные.

Сохранились и другие рассказы о контактах с чуждым разумом, особенно изложенная халдейским жрецом Берроэссом и, к сожалению, сохранившаяся ныне фрагментарно «Вавилонская история». Написанная около 300 года до н.э. она утверждает, что земная цивилизация была заложена чуждыми нам амфибиями.

Предводительствуемые Оаннесом (позднее Дагоном, филистимлянским богом с рыбьим хвостом), эти создания были внешне весьма непривлекательными. Берос пишет:

«Все тело этого животного было подобно рыбе и имело под рыбьей головой другую, а также ноги внизу, которые присоединялись к хвосту. Голос и язык были артикулируемыми и человеческими… Когда солнце садилось, это существо обычно снова ныряло в море и пребывало там в глубине всю ночь, так как было амфибией».

Эта фраза странным образом согласуется с утверждением Платона (см. «Тимей», «Критий») о том, что цивилизация атлантов (погибшая 12‑15 тысяч лет назад) была заложена детьми Посейдона (в отличие от людей — детей Зевса).

Само существование спора предполагает некую тайну, бросающую вызов всем предварительным концепциям. Авторов, подобных фон Деникену, мы можем безболезненно отбросить за искажение имеющихся свидетельств в пользу собственных теорий. Не вызывает доверия и Барри Даунинг после его утверждений, что ветхозаветные пророки, такие, как Илия и Иезекииль, проводили время, путешествуя на НЛО (так автор интерпретировал библейскую огненную колесницу). Впрочем, эти теории не доказывают, что таких контактов никогда не было.

Некоторые утверждают, что «сыны Божий» продолжали влиять на мир и после времен Еноха. Кристиан О'Брайен доказывает, что позднее «элохимы» путешествовали по всему земному шару, обучая человечество, что они‑то и были «Tuata de Danaan», магическим ирландским племенем из кельтских преданий, и что месопотамские зиккураты, египетские пирамиды, Стоунхендж и Эйвбери являются результатом их обучения. Подобным образом покойный Т.С.Летбридж спекулирует, утверждая, что «сыны Божии» после «войны на небе» осели на Земле и строили мегалитические круги как навигационные маяки, получающие энергию от «биоэлектронной силы», испускаемой человеческими танцами и ритуалами.

Легенды о посещении Земли неизвестными существами можно обнаружить во многих источниках. В Книге пророка Даниила говорится, что он видел на небе «огненные колеса». В известных «Кумранских свитках» рассказывается о том, как Ева увидела огненную колесницу, которую несли сквозь облака четыре сверкающих орла, а Адам, около которого приземлился этот «летательный аппарат», ясно видел, как между колесами пробивался дым.

В древних христианских источниках также встречаются описания полетов каких‑то неизвестных объектов, напоминающих современные НЛО. По данным кандидата исторических наук Билинбахова, в преданиях северо‑американских индейцев тоже упоминались наблюдения в древности полетов каких‑то круглых объектов. Так, в легендах индейцев штата Вайоминг говорилось о том, что много лун назад с неба приплыло большое «колесо» и приземлилось на вершину Шаманской горы, а потом улетело со скоростью испуганной птицы. А в легендах индейцев штата Миннесота и Канады рассказывалось, что «задолго до прибытия европейцев там летали круглые бесшумные колесницы, которые могли садиться на море».

Но довольно о легендах, поищем иных доказательств.

Дабы у читателя не сложилось впечатления, что проблему НЛО изобрели американцы, начитавшиеся романов Хайнлайна и Гамильтона, имеет смысл покопаться в исторических хрониках. И тогда мы убедимся, что НЛО посещали нашу планету не менее часто, чем сейчас.

Объекты, напоминающие современные НЛО, наблюдались на Земле в глубокой древности. В летописях, легендах и сочинениях древних авторов сохранилось немало сообщений о неизвестных предметах правильной формы, время от времени появляющихся на небесах.

Самые первые изображения НЛО, сделанные, видимо, 10‑15 тысяч лет назад, обнаружены на стенах пещер Испании, Франции, Китая. Так, например, дискообразные объекты изображены в пещере Ла‑Пассиега в Испании и в пещерах Но и Фон де Гома в провинции Дордона во Франции.

На стенах пещеры, находящейся в Альтаире, в испанской провинции Сантандер, изображены стада бизонов, а на ее своде — ряды дискообразных предметов, похожих на НЛО, что позволяет нам предполагать, что они наблюдались на небе.

В провинции Кюсю, в Японии, на гробнице Чин Сан, датированной 2000 г. до н.э., изображен древний царь, приветственно поднимающий руки перед семью летящими дисками.

В древних тибетских текстах «Кандшур» и «Тандшур», хранящихся в подземельях буддийских монастырей, сообщается, говоря современным языком, о летательных машинах, «подобных жемчужинам в небе», и о прозрачных шарах, в которых боги изредка показывались людям.

А. Варакин, Л. Зданович


Интересные материалы: