Поиск инопланетян при помощи мобильников

Немецкие ученые разработали специальную компьютерную программу для поиска пришельцев. Чтобы ею пользоваться, достаточно иметь при себе мобильный телефон, оснащенный фотокамерой. По мнению ученых, их детище может найти применение при следующей марсианской миссии НАСА. Новинка была представлена на Европейском планетологическом конгрессе в Лондоне.

В основе разработки лежит эвристический алгоритм, сравнивающий отдельные элементы на снимках с деталями земных ландшафтов, напоминающих марсианские — например, каньонов, ущелий и горных массивов. Ведь именно на Марсе наиболее высока вероятность обнаружить "приметы жизни". При этом фотодатчики фиксируют как прямые, так и косвенные признаки наличия живых организмов.

"Наши последние тесты, проведенные в бывшей угольной шахте, показали, что наша программа в 91 проценте случаев приходила к тем же выводам, что и люди-геологи, — рассказывает Макгвайр. — Эвристический поиск жизни тоже неплохо работал, хотя мы и столкнулись с проблемами при распознавании "текстуры" объекта — к примеру, программа не видела отличий между желтыми лишайниками и углем с вкраплениями серы. Тем не менее, для первой проверки алгоритма это очень хороший результат".

Поначалу для работы системы требовались переносной компьютер и камера, укрепленная на треножнике. Сейчас достаточно иметь при себе нетбук и сотовый телефон.

"Мы теперь работаем над ускорением сжатия и обработки изображений, что позволит нам перенести все функции программы в смартфон и в конечном итоге — в бортовой компьютер марсохода", — доложил Макгвайр.

По мнению ученых, их детище может найти применение при следующей марсианской миссии НАСА. Огромным плюсом является то, что программа может работать автономно, без связи с земными базами, что сократит срок миссии, так как не придется тратить лишнее время на отправку данных и команд на Землю и обратно…

Но поиск следов жизни — это только одна сторона вопроса. Недавно в Далласе (США) состоялось мероприятие под названием Starship Congress, в ходе которого обсуждался алгоритм действий, которые должны совершить астронавты при встрече с нашими внеземными соседями.

На первый план вышли этические проблемы, касающиеся первого контакта с инопланетянами, независимо от того, являются ли они разумными существами. Были выработаны директивы, которые позволят обеим сторонам обеспечить свою безопасность. Некоторые общие критерии обрисовал в своем выступлении на конгрессе заместитель руководителя отдела развитых технологий NASA в Центре космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (США) Ле Джонсон. Выглядят они следующим образом.

Первое. Сначала необходимо провести все возможные исследования, а потом уже идти на риск контакта.

Второе. Если есть вероятность того, что перед вами живой организм, не следует его трогать, не убедившись, что это безопасно для обеих сторон.

Третье. Прежде чем принять решение о доставке образцов на Землю, следует удостовериться в том, что они на 100 процентов совместимы с нашей экосистемой.

Оглашение принципов "установления контакта с братьями по разуму" вызвало бурные дебаты среди участников конгресса. Так, президент Microwave Sciences Inc. Джим Бенфорд заявил, что в первую очередь астронавтов должна заботить собственная безопасность, а не благополучие неизвестного инопланетного одноклеточного. Ведь чуждые организмы могут оказаться заразными для землян или представлять угрозу нашей биологической структуре. Поэтому лучше не везти их на Землю, а изучать в специальных лабораториях, которые будут оборудованы прямо на месте.

Дискуссии вызвала и идея колонизации других планет. Например, обладатель премии Alpha Centauri Award Армен Папазиан полагает, что нельзя смешивать создание инопланетных колоний с научными исследованиями. В связи с этим нам необходимо четко определить цели наших космических миссий — хотим ли мы его изучать ради "чистой" науки или использовать его ресурсы.

Инженер-оптик Гавайского университета Джо Риттер, будучи уроженцем Мауи, сомневается в том, что вмешательство колонистов в жизнь коренных обитателей той или иной планеты не окажется губительным для последних. Так, на его родном острове было много проблем с колонизаторами, которые не принимали во внимание интересы аборигенов. Скорее всего, тот же сценарий повторится и с покорением чужой планеты.

"По моему мнению, если мы просвещенные, то мы оставим их в покое… Способны ли люди на это? Не думаю", — говорит Риттер.

Впрочем, пока все эти рассуждения остаются лишь теоретическими. Да, маловероятно, что в нашей Галактике или во всей огромной Вселенной Земля — единственная обитаемая планета, а также единственная планета, жители которой наделены разумом… Но пока человечество еще не вышло на уровень межзвездных путешествий, мы можем лишь предполагать контакт с иными формами жизни как гипотетическую возможность, и не можем знать наверняка…

Ирина Шлионская


Интересные материалы: