По ту сторону «железного занавеса»

Хотя наиболее сенсационные свидетельства о появлении НЛО и непосредственные контакты с пришельцами отмечены на Западе, гласность в бывшем Советском Союзе открыла для уфологов целый новый мир.

Так, в 1989 году информационное агентство ТАСС сообщило, что трое инопланетян посетили парк в городе Воронеже. Несколько очевидцев из числа местных жителей рассказали, что гости были свыше трех метров ростом, «с очень маленькими головами».

В более поздней корреспонденции в газете «Советская культура» добавились новые подробности: у одного из пришельцев было «три глаза, на нем был серебристый комбинезон и сапоги бронзового цвета». Эти существа, по свидетельству ТАСС, «совершили короткую прогулку» по парку в сопровождении маленького робота, затем вернулись на свой корабль.

Это только несколько из все растущего числа свидетельств людей, утверждающих, что они видели НЛО или были похищены пришельцами. Означает ли это, что гости из космоса реальны? Или это своеобразное проявление массовой истерии? Наверняка никому не известно. Ответы могут быть получены завтра или через поколения. Возможно, где‑то в далеком черном небе есть некто, кому эти ответы известны. Ну а пока человечество может только ждать и гадать.

Нельзя не упомянуть и об известных (с разной степенью достоверности) случаях столкновений с НЛО наших советских и российских ВВС.

В годы войны военный летчик Копейкин при подлете к аэродрому должен был пролететь на самолете сквозь облако, похожее на НЛО. «На подходе истребитель стало трясти так, словно он не летел, а ехал по булыжнику, — вспоминал летчик, — в наушниках поднялся такой вой, я даже сорвал шлемофон — стало больно ушам. Не дойдя до облака, я отвернул, не выдержал, и… все прекратилось».

16 июня 1948 года над озером Баскунчак на высоте 10,5 км летчик‑испытатель Апраксин начал преследование сигарообразный НЛО. Объект ответил на это лучевым ударом, после которого пилот временно ослеп, электрооборудование и двигатель вышли из строя…

6 мая 1949 года, всего лишь через год, тому же пилоту вновь «повезло». В районе Вольска Апраксин вновь встретил в воздухе огромную «сигару» и вновь НЛО, висящий на высоте 15 км, не подпустил к себе самолет ближе, чем на 10‑12 км. Под воздействием яркого луча отключилось бортовое электрооборудование, пропала радиосвязь, плексигласовое стекло повредилось и герметичность кабины была нарушена. Апраксин с трудом посадил самолет на отмель Волги в 40 км севернее Саратова и потерял сознание. Ему пришлось провести 2,5 месяца в госпитале…

Согласно данным П.Посысаева, летом 1981 года на оперативке начальник штаба Туркестанского военного округа зачитал боевое донесение командира истребительного авиаполка объединения ПВО. В нем сообщалось, что над аэродромом полка «на высоте более 7 км завис неизвестный летательный аппарат сигарообразной формы, размерами примерно 100 х 200 (так в документах) метров». В воздух была поднята дежурная пара перехватчиков. Когда пилот ведущего доложил: «Есть захват!» — командир полка скомандовал: «Огонь!» — тогда летчик выпустил две ракеты. Почти в тот же миг отметки самолета и его ракет исчезли с экранов радаров слежения. Пилот ведомого перехватчика исчезновение наблюдал визуально. Он приземлился благополучно, а НЛО на скорости около 5000 км/ч с набором высоты исчез. Никаких следов падения или обломков самолета и ракет обнаружено не было. Командир полка в донесении обосновал принятое решение сложной обстановкой в районе дислокации: полк был удален от границ Ирана всего на 100 км (буквально — минута полета), а Иран в то время воевал с Ираком. Да и в Афганистане 40‑я армия Туркестанского военного округа вела интенсивные боевые действия. Тем не менее командир полка, отдавший команду на открытие огня, был снят с должности приказом Главкома ПВО, который снова подтвердил запрещение любых боевых действий против неопознанных летательных объектов…

В период с 3 по 15 марта 1985 года неудачно закончились все попытки перехвата периодически появляющегося над Батуми и Поти дискообразного светящегося неопознанного объекта…

В конце 80‑х годов очевидец из Волгоградской области, возвращаясь на машине поздно ночью домой из Саратова, был остановлен неизвестными, которые посоветовали ему «объехать эту дорогу степью — там тарелка стоит». Очевидец, заслуживающий доверия, не поверил и на свой страх и риск двинулся вперед… Действительно, вскоре он увидел НЛО, переливающийся огнями. Едва ли не сразу объект медленно взлетел, и очевидец ясно видел, как он преследовался двумя истребителями «МиГ». Стоит ли говорить, что никакой официальной информации об инциденте сообщено не было (добавим, что сомнения тут не беспочвенны, поскольку в ночной темноте вряд ли отличишь МиГ от Ту154).

В марте 1990 года вблизи Нарткала (Кабардино‑Балкария) в течение 23 минут на экранах локаторов наблюдался НЛО. Штурман Н.Бортичук из экипажа вертолета, вылетевшего на опознание объекта, впоследствии так описывал произошедшие события: «Погода в тот день была солнечной. Взяли предложенный курс. Цель (трехметровый серебристый шар с концентрическими кругами) обнаружили сразу, хотя на земле было множество естественных бликов. Он был на высоте порядка 500 метров, но, завидев нас, поднялся на нашу высоту (800 м) и начал уходить. Через несколько мгновений объект внезапно развернулся и понесся на нас с бешеной скоростью, увеличиваясь в размерах. Мы стали отворачивать приблизительно под углом 90 градусов. Объект зеркально повторил наш маневр. Уходя на посадку, мы увидели, что НЛО остановился и, повисев, возвратился на свою исходную позицию. Честно говоря, нам, наверное, повезло, что „цель" не отреагировала на нас агрессивно».

В аналогичных ситуациях, при столкновениях с дискообразными облаками и полупрозрачными светящимися субстанциями, а то и просто при полетах вблизи «заколдованных» мест, разбились несколько советских истребителей. Например, 28 августа 1991 года — М.Чурбанов, курсант Ейского училища, подвергся атаке НЛО, за что… попал под суд, и лишь вмешательство уфологов во главе с В.Ажажей спасло ему свободу, но летчик был вынужден уволиться из армии…

После того как попытки перехвата НЛО стали приводить к человеческим жертвам, в некоторых странах, в том числе и в СССР, были разработаны специальные инструкции для военнослужащих, запрещающие применение к НЛО любых видов оружия и проведение каких‑либо меро— приятий, могущих привести к конфронтации с неопознанными объектами.

Один из последних примеров такого «нового мышления» — ночной вылет подполковника А.А.Семенченко на опознание цели в 1990 году. Посты наблюдения севернее Москвы четко вывели истребитель на «цель» — светящийся объект, летающий над лесом вблизи Ярославского шоссе. Несмотря на большую разницу в скорости с НЛО, пилот успел поймать его в прицел и рассмотреть. Объект на запрос «Я свой» не ответил, он попросту… исчез, переместившись почти мгновенно на сотню километров в зону видимости других наблюдательных постов. Если учесть, что оружие истребителя за все время полета не снималось с предохранителя, то можно заключить, что провокационных действий удалось избежать с обоих сторон…

8 октября того же года в районе Грозного на экранах наземных РЛС четко появилась и долго отслеживалась отметка от НЛО, находящегося на высоте 4,5 км. Именно только для опознания, никак не для перехвата, в район цели был направлен истребитель. Но несмотря на безоблачную погоду, майору П.Рябишеву поначалу не удалось засечь НЛО — возможно, из‑за жесткого лимита времени (у него заканчивалось горючее). Покрутившись в районе цели, майор доложил о том, что возвращается на аэродром. И словно бы НЛО услышал доклад: в тот же момент Рябишев заметил справа сзади (т.е. там, где он только что был) две огромные сигары длиной 0,4 и 2 км. Оба объекта летели боком и оба были прекрасно видны! Пилот развернул самолет и пошел на сближение, и в тот же момент сигары перестали быть видимыми, хотя операторы на земле продолжали видеть все цели на экранах и утверждали, что в тот момент между истребителем и НЛО было 15 км, т.е. сигары обязательно должны быть видимыми… Интересно добавить, что достоверно известно о наблюдении с земли в том же районе за 16 лет до этого случая такого же объекта, также летящего боком, точнее, под углом 50‑60 градусов к потоку воздуха. Аналогичный объект наблюдался и почти 5 лет спустя, в декабре 1994 года…

К счастью, у нас в стране гораздо больше случаев встреч в воздухе, не повлекших никаких жертв. В 1956 году такая встреча у одного из советских экипажей, к примеру, была в небе над Гренландией.

19 сентября 1967 года в 19.20 на самолет Ил‑14, следующий на высоте 1850 м из Луганска на Волгоград, начал пикировать неопознанный объект в форме полумесяца. Затем он принял форму удлиненного диска длиной 30‑40 метров и около 1 км шел на параллельном курсе, меняясь в цветах. Сзади начали появляться какие‑то красные искры. Диск перегнал самолет и быстро ушел вперед, превратился в красную звездочку и исчез. Всего через пару месяцев другой НЛО вновь окажется рядом с самолетом этого же типа, но на этот раз сценарий встречи окажется другим…

В ноябре 1967 года НЛО «размером с 2‑этажный дом» даже помог экипажу Ил‑14 (полет Анадырь‑Иркутск) в районе Нерчинска, освещая самолет и местность под ним и впереди мощным прожектором…

В 1978 году над Кустанаем, по сообщению пилота Новикова, светящийся дискообразный объект, настроенный миролюбиво, также освещал самолет Ту‑134 на высоте около 10 км. В том же году в Тюменской области Як‑40 стал объектом внимания для быстролетящего круглого НЛО…

В феврале 1981 года два неизвестных объекта повторяли все маневры самолета Як‑40, летевшего на остров Сааремаа; спустя 5 лет, в 1986 году, подобное происшествие случилось над Якутском…

28 октября 1989 года над Иркутским аэропортом неизвестный объект неоднократно приближался к советским и корейским самолетам…

Стоит ли пытаться делать выводы после анализа случаев, не всегда заслуживающих внимания? Напомним, что лишь примерно в трети описанных случаях информация о столкновениях с неопознанными объектами подтверждалась официальными органами (повезло в какой‑то мере «трехзвезднику» — большинство произошедших с ним инцидентов в воздухе над Чили, Канадой, Бельгией, СССР подтверждены представителями ПВО этих стран). Полагаем, что явная опасность таких встреч позволяет заняться своеобразным… нет, не подведением итогов, а изучением накопленного бесценного опыта.

Во‑первых, появление техногенных НЛО в атмосфере Земли не является слишком исключительным происшествием. Эти явления не сверхъестественного порядка, поскольку описанные объекты чаще всего вели себя так, как будто они управлялись именно разумными существами. Чаще всего существа эти стараются оставаться незамеченными, иногда они игнорируют назойливых землян или — еще реже — реагируют на угрозы, как любят выражаться политики, адекватно. В любом случае не похоже, чтобы они чувствовали бы себя гостями на нашей планете и как‑либо осо— бенно считались с интересами землян в области воздушной навигации. С навигацией, впрочем, у пришельцев может иметься подсказка хотя бы потому, что в июле 1969 года первые астронавты специально привезли на Луну и оставили на ее поверхности капсулу с официальным приветствием и кодексом (правилами) воздушной навигации над США. Прочитали ли пришельцы эту капсулу (а для кого она еще могла предназначаться?) или нет, но в 70‑х годах и позже количество инцидентов, связанных с НЛО в воздухе над США, значительно снизилось! Хотя, впрочем, свою роль сыграли и чисто прагматические запреты на атаки и обстрелы НЛО. В конце 80‑х годов в СССР несколько раз специально подчеркивалось, что «при перехвате неопознанных объектов оружие на перехватчиках не снималось с предохранителя». Закон о воздушном пространстве и навигации в России специально на Луну не закидывался, но «мирные инициативы» советских‑российских ВВС сделали свое праведное дело, и в нашей стране в последние годы не был потерян ни один человек (слабое утешение в стране, где по причине кризиса самолеты падают по старости едва ли не ежедневно).

Во‑вторых, невооруженным глазом видно, что тактикотехнические характеристики НЛО и земных самолетов абсолютно не сравнимы, хотя время от времени НЛО и летает на «самолетных» высотах и с «самолетной» скоростью. То, что НЛО способны летать на любых высотах, наводит на мысль, что они при желании могли бы совсем избежать встреч с самолетами, но вместо этого они время от времени не только преднамеренно встречаются в небе с земными аппаратами, но и как бы играют с ними.

В‑третьих, основную опасность для самолетов представляет не физическое столкновение с корпусом НЛО (благодаря сверхманевренности НЛО), а воздействие на самолет каких‑либо полей (возможно, электромагнитной природы), действие которых имеет направленный характер и распространяется на десятки (реже на сотни) метров вокруг НЛО во все стороны. Видимо, действием этого (защитного?) поля объясняется и то, что ракеты и снаряды, выпущенные по НЛО, не достигают цели.

В‑четвертых, воздействие НЛО на самолет, находящийся в 10‑50 км от НЛО, возможно только благодаря остронаправленному распространению какого‑то излучения. В некоторых случаях это воздействие наблюдалось в виде узкого яркого луча. Наносимые им повреждения говорят в пользу того, что луч не является лазерным…

Так называемую «мораль» космитов понять трудно. Почти невозможно. С нашими моральными критериями трудно себе представить, что в наши дни можно ради забавы похитить целый лайнер с людьми в количестве 26 человек на борту. Впрочем, всего 90 лет тому назад вполне цивилизованные и благовоспитанные немецкие подводники пустили под воду целый громадный пассажирский лайнер «Лузитания» с полутора тысячами пассажиров на борту — и ни на минуту не усомнились в своей правоте…

Постойте, а не идет ли уже «война миров»? Все мы помним, как в конце восьмидесятых годов на юге Африки был сбит НЛО. С третьей ракеты…

Или все же не война? Охота!

В тех редких случаях, когда останки самолета все‑таки находили, останков людей среди них не было!..

Энлонавты работают оперативнее и точнее. На порядок выше.


Интересные материалы: