Тайна «Зоны 51»: Пентагон испытывал наши «МиГи»

Из обнародованных в США документов выяснилось: на самом секретном объекте Пентагона тестировали советские истребители

Многие полагают, что именно в «Зоне 51» -  этом глубоко законспирированном месте в пустыне Невада американцы исследуют захваченные «тарелки» инопланетян. По крайней мере об этом в 1989 году рассказывал некто Боб Лазар, который представлялся физиком, работавшим в «Зоне 51». Уверял, что лично видел технику пришельцев и их самих, прибывших из созвездия Сетки - с планеты, которая находится в 30 световых годах от нас.

 

По описаниям физика, облик существ был хрестоматийным: рост чуть больше метра, сероватого оттенка кожа, крупные головы с большими миндалевидными глазами, тонкие носы, рты и уши. А их «тарелки» в количестве 9 штук обладали потрясающими летными характеристиками.

В самом конце октября 2013 года американцы рассекретили 60 документов о «Зоне 51». Так что же там происходило на самом деле?

Вид на «Зону 51» из космоса. 1. Взлетно-посадочные полосы. 2. Траншеи. 3. Жилые здания. 4. Ангары. 5. Лаборатории. 6. Соленое озеро.

Вид на «Зону 51» из космоса. 1. Взлетно-посадочные полосы. 2. Траншеи. 3. Жилые здания. 4. Ангары. 5. Лаборатории. 6. Соленое озеро.

Фото: GoogleEarth.

Космические свидетели

В 1974 году американские астронавты Джеральд Карр, Уильям Поуг и Эдвард Гибсон фотографировали виды Земли с борта орбитальной станции Skylab. Один из снимков запечатлел странные взлетно-посадочные полосы, ангары и здания в пустыне.

Вскоре после их возвращения сотрудник ЦРУ (имя вычеркнуто) подал докладную записку тогдашнему директору ЦРУ Уильяму Колби: «Во время недавней миссии Skylab нечаянно засняли «Зону 51», хотя у них была особая инструкция не снимать ее. Это единственный объект, насчет которого имеется такая инструкция...Подразделения министерства обороны (ВВС, Национальное управление военно-космической разведки, Объединенный комитет по стратегии и др.) единогласно считают, что снимок не должен быть опубликован, в то время как НАСА и до некоторой степени госдепартамент считают, что надо поступить с ним, как со всеми остальными фотоснимками».

В те годы все снимки Земли, сделанные астронавтами, обязательно проходили через Национальный центр фотоинтерпретации в Вашингтоне (National Photographic Interpretation Center), принадлежащий ЦРУ. Мало ли чего интересного или неожиданного окажется на фотографиях? Однако и сотрудники центра крамольный снимок пропустили: они тоже ничего не знали про «Зону 51»!

Колби написал на документе от руки: «Советы уже сняли ее собственными спутниками». Но военные победили. Снимок был засекречен, и все, кто его видел, дали подписку о неразглашении.

Чуть вытянутый диск отбрасывает тень.

Чуть вытянутый диск отбрасывает тень.

Фото: GoogleEarth.

Чужие, но не пришельцы

Многие сотрудники разведки знали о том, что в «Зоне» испытывают секретную технику. Именно там впервые взлетели ныне легендарный самолет-шпион U-2, высотные самолеты-разведчики Lockheed A-12, SR-71 Blackbird и все аппараты системы Stealth. Из последних документов следует: там испытывали и чужие летательные аппараты. Но не пришельцев, а потенциального противника - советские.

Первой ласточкой стал истребитель МиГ-21, который был захвачен в Израиле. Американцы назвали программу его изучения довольно игриво - Have Doughnut («Пончик - наш!»). Перед военными поставили задачи: «…Изучить боевые возможности МиГ-21

в воздушном сражении и их ограничения. Оптимизировать нынешнюю тактику и разработать новые приемы для победы над МиГ-21. Оценить конструкцию, технические характеристики и маневренность».

Результатом стал 310- страничный отчет.

В 1970-х годах были исследованы еще несколько наших самолетов.

Никогда не расскажу

Среди рассекреченных бумаг оказался и почти полный текст подписки о неразглашении на случай, если кто-то, кому не положено, случайно что-либо увидит: «... Я

понимаю, что... могу быть приговорен к любому сроку тюрьмы, вплоть до пожизненного... Поэтому я официально клянусь и подтверждаю подписью, что никогда не расскажу, не опубликую и не выдам ни словами, ни поведением и никаким другим образом содержание или суть секретных сведений, которые стали мне известны».

Странно, что такие суровые санкции предполагались, если верить рассекреченным документам, за разглашение не самых жгучих тайн.

Не время для гласности

После завершения испытаний самолетов-невидимок Stealth (программа Tacit Blue) в 1985 году объект был модернизирован - главную взлетную полосу удлинили до 7100 м, создали подземные бункеры, установили дополнительные радары, возвели 180 новых жилых домов. Для чего?  Мы можем лишь гадать. И гипотеза о захваченных американцами НЛО ничуть не хуже остальных.

Правда, в последние годы даже уфологи начинают верить, что странные огни и объекты, которые очевидцы часто наблюдают над «Зоной», могут оказаться и секретной земной техникой. По мнению Норио Хаякавы, который не раз подкрадывался к секретному полигону, «вся эта шумиха вокруг НЛО была нарочно раздута военными, чтобы списать на них испытания новых видов оружия».

Другой уфолог, Чак Кларк, признался: «Может, для военных все это не является НЛО. Они-то знают, что там летает, а для нас объекты остаются неопознанными».

Ветераны ЦРУ, работавшие в «Зоне», предрекают: «То, что там делают сейчас, рассекретят не ранее 2050 года». 

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Так летала ли над зоной «тарелка»?

Дискообразный объект, парящий в воздухе, обнаружили энтузиасты, выискивающие аномалии с помощью проекта earth.google.com. Источником информации стал снимок Земли, сделанный чуть южнее «Зоны». Похоже, что чуть вытянутый дискообразный объект парит в нескольких метрах от поверхности. И отбрасывает тень. Диаметр объекта - порядка 50 метров. С виду он металлический - блестит на солнце. Сверху - какой-то купол, который выглядит чуть темнее.

НЛО явно рукотворный. И продвинутый, поскольку для полета на небольшой высоте нужна хорошая маневренность. И тут не обошлось без высоких технологий.

По мнению исследователей, снимок подтверждает слухи о том, что в районе «Зоны 51» происходит нечто странное. Хотя полной уверенности в причастности инопланетян нет. Аппарат необычной формы и в самом деле могли построить люди.

 

Михаил Герштейн, председатель уфологической комиссии Русского географического общества


Интересные материалы: