Можно ли верить клятвенным заверениям о встречах с внеземным разумом?

УФО и «похищения» (абдукция) людей пришельцами стали притчей во языцех. Все началось в 1947 г., когда пресса сообщила о появлении НЛО над Каскадными горами (штат Вашингтон), а потом в Розуэлле (Нью-Мексико). Выходит, пришельцы следят за Землей? - недоумевала публика.

Абдукция началась с Барии и Бетти Хилл, пары из Нью Гэмпшира. По их словам, 19 сентября 1961 г. группа гуманоидов с серой кожей и раскосыми глазами вытащила обоих из машины и привела на борт своего бескрылого летательного аппарата. Там их положили на стол и сказали не волноваться: надо просто сделать анализы. Бетти якобы ввели в пупок тонкую иглу, а у Барни взяли образец спермы. Потом у него на бедре - в том месте, куда будто бы вставляли инструмент, - появился кружок из бородавок.

Когда Хиллы вернулись в свою машину, они все забыли, но постепенно вспомнили эту историю через несколько лет в результате курса гипноза, восстанавливающего память.

В ПОГОНЕ ЗА СЕНСАЦИЕЙ

Такие рассказы стали появляться регулярно, варьируя в деталях. Жертвы абдукции обычно сообщали о неизвестно откуда взявшихся шрамах и «провалах во времени», соответствовавших похищению. Апологеты НЛО подчеркивают, что большое количество подобных историй появилось не случайно. Действительно, откуда столько совпадений в рассказах разных людей? Однако можно объяснить это и чисто земным способом. История Хиллов была громкой сенсацией. О ней писались книги, а художник со слов пары изобразил инопланетянина. Вполне вероятно, кое-кто решил добиться такой же известности. Внимание прессы не ослабевало - рассказы об абдукция множились, и со временем сценарий событий стал всем известен не хуже сказки о Красной Шапочке. Поскольку никаких вещ доков, оставленных пришельцами, так и не обнаружилось, главным источником информации о них можно считать именно «доверчивых» журналистов.

ВЗГЛЯД УЧЕНОГО

Несмотря па шаткую базу историй с абдукциями, уже появилась целая отрасль психотерапии, якобы помогающая клиентам восстановить подавленные воспоминания о контактах с инопланетянами. Большинство продолжает считать все это чушью, однако скептиков пытается убедить доктор Джон Мак, психиатр из Гарвардской медицинской школы, выпустивший книгу «Абдукции» (1995) и часто дающий телеинтервью. Он считает, что критерием истинности события является «интенсивность его переживания».

Доверие к ученому сильно подорвала бостонская писательница Донна Бассетт. Она пришла к нему на сеанс гипнотерапии - по поводу якобы мучающих ее «провалов во времени». Сначала Мак дал клиентке прочесть брошюру об абдукциях, а потом в ходе гипноза (Донна его ловко имитировала) задавал наводящие вопросы, заставляя «вспоминать» то, чего с нею никогда не было и что она пересказывала с чужих слов.

БУКЕТ ВИДЕНИЙ

В случае НЛО инопланетная версия еще тоже требует доказательств. Примерно в 90% случаев быстро находится земное объяснение. Люди чистосердечно заблуждаются, описывая, как НЛО, известные науке небесные тела, атмосферные явления (типа облаков или шаровых молний), искусственные объекты (включая шары-зонды и обломки космических аппаратов) и даже подсвеченных прожекторами птиц. Остальные 10% можно списать на редкое сочетание подобных явлений, неточность описания, оптический и простой обман. Все это более вероятно, чем внеземной звездолет, бросающий вызов законам физики.

Можно найти и первоисточник легенд об НЛО - «Розуэллский инцидент». По некоторым данным, история началась 14 июня 1947 г., когда работавший на ранчо в Нью-Мексико У. Брейзел нашел в прерии какой-то мусор - вощеную бумагу, куски фольги, с цветочным узором. Через 10 днейподнялся шум - не из-за Брейзела, а благодаря пилоту гражданского авиарейса Кеннету Арнолду, сообщившему репортерам о 9 странных объектах, летевших над Каскадными горами со скоростью 2000 км/ч.

За его интервью последовал шквал рассказов о «летающих тарелках», якобы носящихся над всей территорией США. Услышав это, Брейзел сообщил о своей находке представителю ВВС, а тот поспешил заявить прессе об обнаруженном под Розуэллом инопланетном корабле. Затем последовало опровержение, и дело было закрыто - до 1978 г.

Именно в том году уфолог Стентон Фридман, физик по образованию, впервые услышал от жителей Нью-Мексико о находке миниатюрных трупов иод облом-ками, которые рассказывавшие считали остатками звездолета. После этого снова встал вопрос о том, что же на самом деле произошло в 1947 г.

ЗАТЕРЯННЫЙ МИР РОЗУЭЛЛА

В 1990-е г. федеральные власти провели множество исследований. Один из отчетов говорит о разрабатывавшемся ВВС в 1947 г. секретном проекте «Могал»: на стратостатах запускалось акустическое оборудование, предназначенное для слежения за советскими ядерными испытаниями. При этом использовались материалы, совпадающие с находкой Брейзела, в том числе и лента с «цветочным узором».

Оказалось также, что в начале 1950-х гг. ВВС проводило испытания с манекенами, соответствующими рассказам очевидцев о миниатюрных трупах. Поскольку о них сообщили только в 1978 г., вполне возможно, люди просто не помнили точный год своей таитгственной находки. Не исключено также, что сами уфологи типа Фридмана состряпали из разнородных историй легенду о «неудачном приземлении» НЛО в 1947 г.

Хотя некоторые считают официальные версии лишь попытками скрыть от народа правду, все же на стороне правительства вполне материальные доказательства. А именно этого не хватает тем, кто безоговорочно верит в НЛО и абдукции.


Интересные материалы: