По технологии пришельцев

Ученые накануне открытия загадки телепортации Придя со страниц фантастических романов, телепортация до последнего времени воспринималась исключительно как вдохновенный вымысел. Но недавно западные средства массовой информации дружно заговорили о сенсационном опыте ученых из Австралийского национального университета, осуществивших телепортацию на практике.

Сообщение об уникальном эксперименте, во время которого луч лазера исчез в одной точке лаборатории и одновременно появился в другой, обошло все информационные агентства мира. А следом, как это обычно и бывает, последовали не менее сенсационные откровения о телепортации живой бактерии, в очереди за которой уже стоят живые мыши, а тех в свою очередь подпирают целые армии, готовые мгновенно перенестись в любую точку планеты.

Более того, немедленно всплыли до сих пор никому не известные сведения об очередных секретах Пентагона: там, оказывается, уже давно работают над созданием мощной военной установки, способной мгновенно переместить атомную бомбу в любую точку планеты! Но и это еще не все. В прессе появились сообщения с предположениями о том, что работы над устройством по телепортации ведутся на основе технологий пришельцев.

Можно ли доверять всем этим сообщениям? Что стоит за всей этой информационной шумихой? Что правдиво, а что можно отнести к кулинарному разделу «жареная утка»? Откровения Корсо Начнем, пожалуй, с «инопланетных технологий».

Попытки уфологов привязать деяния пришельцев ко всему, что пока не находит своего объяснения, утомили своей навязчивостью. Однако в данном случае слухи родились не на абсолютно пустом месте. Они - отголоски скандала, возникшего в свое время в связи с признаниями Филиппа Корсо.

Этот легендарный офицер американской разведки на склоне лет вдруг сделал заявление, что своими глазами видел труп инопланетянина, и обвинил правительство США в сокрытии информации об аварии HЛО в 1947 году. Корсо сообщил журналистам также о том, что специалисты американской фирмы «Белл», получившие в свое время Hобелевскую премию за создание первого транзистора, на самом деле ничего не изобретали, а украли эту технологию у инопланетных пришельцев. При всей внешней абсурдности этих заявлений они тем не менее содержат немало любопытных подводных камней.

Первые исследования в области полупроводников датируются двадцатыми и тридцатыми годами. Во время войны работы в этой области продолжались в двух американских университетах. В конце декабря 1947 года фирма «Белл» заявила, что исследования, проводившиеся в течение последних двух лет сотрудниками фирмы У.Шокли, У.Браттейном и Дж.Бардином, позволили создать рабочий транзистор. В феврале 1948 года изобретение представили публике, а в 1952 году все трое ученых удостоились Hобелевской премии. Так выглядит официальная версия о рождении транзистора и о начале величайшей революции в информатике.

Шли годы, совершенствовалась электроника, оттачивалась и методика промышленного шпионажа. И вот недавно «Американская компьютерная компания» (АКК) ухитрилась приобрести некоторые документы фирмы «Белл» в виде переплетенных многостраничных томов с отчетами за 1947 год, часть которых написана от руки. Среди записей имеются очень интересные документы, рассказывающие об удивительных материалах, попавших на фирму. Та же «АКК» сообщила, что еще в июне 1947 года в «Белл» были лишь довольно примитивные германиевые диоды.

И вот в сентябре в фирму поступили два странных предмета, обозначенные в описи как «внеземные». При их изучении сотрудники лаборатории обнаруживают элементы, идеально вписывающиеся в уже созданную теорию о полупроводниках. Воспроизвести элементы полностью не удалось, однако подсказкой воспользовались, что дало возможность резко вырваться вперед в создании новой технологии уже к концу 1947 года.

Откуда могли попасть в фирму «Белл» внеземные образцы? Датировка событий напрямую указывает на так называемую Розуэллскую катастрофу, произошедшую в июле 1947-го. Сенсационные откровения специалистов компании «АКК» подтверждаются материалами из книги уже упоминавшегося американского разведчика Корсо «Hа следующий день после Розуэлла», которая появилась на прилавках в 1997 году. Ее автор настаивал на том, что катастрофа внеземного корабля вблизи Розуэлла действительно произошла и никуда от этого факта не деться. Более того, он пишет, что, будучи дежурным офицером на базе Форта Райли, сам видел в 1947 году труп неизвестного существа, а в 1961-1962 годах изучал в Пентагоне документы, касавшиеся Розуэллской катастрофы.

От этих признаний трудно отмахнуться, как от лихой выдумки или фантазии, ведь ее автор - полковник Корсо - личность легендарная. Его военная карьера началась в Северной Африке, где армия генерала Паттона сражалась с германскими войсками фельдмаршала Роммеля. Потом молодой капитан армейской разведки, итальянец по происхождению, оказался в Италии, где на его долю выпала организация вывоза в Палестину 10 тысяч еврейских беженцев. Затем ему же было поручено провести консультации при формировании первых послевоенных итальянских властей, и именно он обсуждал этот вопрос с папой Пием XII.

При этом Корсо участвовал еще и в операции «Пэйпэ Клип» по вывозу в США немецких ученых. Италия высоко оценила заслуги Филиппа Корсо, наградив его орденом Офицерской короны (Корсо - единственный американец, ставший кавалером этого ордена).

Войну в Корее Корсо начинал в разведке генерала Макартура, а после прекращения огня участвовал в мирных переговорах и в решении вопросов, связанных с судьбой военнопленных. Сразу же по возвращении домой (конец 1953 года) он был назначен в штат Hационального совета безопасности при президенте Эйзенхауэре. В 1957 году Филипп Корсо командует сверхсекретным в то время батальоном (ракеты класса «земля-воздух» с ядерными боеголовками), расположенным в районе полигона Уайт Сэндз и переброшенным потом в Германию. В 1961 году Корсо возвращается в Вашингтон и сразу же назначается в Пентагон начальником отдела зарубежных технологий в департамент исследований и развития.

Вот тут-то, в Пентагоне, цепочка и замкнулась: в 1947 году молодой офицер Корсо по случайному стечению обстоятельств якобы видит странный труп, а в 1961 году в его кабинете оказывается сейф с документами о катастрофе в Розуэлле и некоторыми образцами обломков «летающей тарелки». По словам самого Корсо, из документов следовало, что экипаж разбившегося корабля состоял из клонированных существ, созданных для выполнения конкретной задачи, а отмеченный после 1947 года рывок в области новейших технологий объясняется результатами изучения начинки «летающей тарелки».

Быстрее мысли Естественно, что во все это трудно поверить. Однако стоит отметить один любопытный факт. В списке организаций, куда, по словам Корсо, передавали на изучение инопланетные артефакты, фигурируют несколько фирм, рапортующих сегодня об успехах в области телепортации.

Все это, собственно, и дало повод журналистам говорить о том, что ученым якобы помогли технологии пришельцев.

Однако разговоры о пришельцах не должны заслонять главного - того факта, что эксперименты в области телепортации действительно оказались успешными. Это понятие из области фантастики перешло в нашу реальную жизнь.

Надо сказать, что успех австралийцев, работавших под руководством доктора Пинг Кой Лама, далеко не первый в этой области. Подобные исследования давно и небезуспешно ведутся во многих странах мира. Давайте же проследим эволюцию самой проблемы телепортации.

Еще на заре прошлого века физики обнаружили, что электроны обладают загадочным свойством исчезать на одной орбите и тут же появляться на другой. Чтобы как-то объяснить этот феномен микромира, ученые вынуждены были допустить, что элементарные частицы могут существовать и в виде некой минимальной массы, и в виде волны.

Знаменитый Луи де Бройль предположил также, что каждой частице соответствует волна, заполняющая все пространство. Амплитуда этой волны максимальна там, где вероятнее всего находится частица. Но в любой момент без видимого перехода она может изменить местоположение.

Чем не телепортация? В 1997 году успешный эксперимент по квантовой телепортации был проведен в Венском университете группой австрийских физиков под руководством Антона Зелингера.

В 1998 году в Калифорнийском технологическом университете в Калтехе физики телепортировали фотон - частицу света. Почти одновременно рапорт о похожих опытах пришел от итальянских ученых из университета «Ла Сапиенца» в Риме. Сообщения об успехах в области телепортации поступали также от ученых университета Орхуса (Дания), из Уэльса, Инсбрука, лаборатории в Лос-Аламосе (США).

Утверждения, будто уже были эксперименты с бактериями, тоже можно оставить пока на совести журналистов. Ни один известный серьезный научный источник этого не подтверждает. Ведь речь идет пока лишь о так называемой квантовой телепортации, когда передается не сам объект, а его свойства. И эти понятия надо различать. Так, к примеру, исследователи из университета Орхуса в Дании создали «нульсвязку» для двух разнесенных и изолированных облаков газа. Меняя состояние одного облака, они фиксировали, что мгновенно трансформируется состояние другого. И если даже другое облако (назовем его «облако-бис») находится на Луне или вообще в другой галактике, оно мгновенно отреагирует на изменения состояния «облака-альфа», находящегося на Земле. Поскольку расстояние не играет никакой роли, этот эффект открывает поистине революционные возможности в области связи.

Естественно, что военные специалисты не могли пройти мимо таких перспективных технологий. В американском журнале «Новости оборонной промышленности» можно найти несколько сообщений о том, что Пентагон давно ведет разработку системы связи, которая дает возможность передавать информацию со скоростью, превышающей скорость света.

А это почти прямой намек на квантовую телепортацию.

Некий Генри Эверитт из Центра оборонных исследований в Дареме (Северная Каролина), выступая недавно перед журналистами, сообщил, что устройство для мгновенной передачи информации может выглядеть как портативный компьютер типа лэп-топ или как сотовый телефон, хотя, естественно, имеет совершенно иной принцип работы. Более того, было сказано, что уже изготовлен и успешно работает опытный образец такого устройства. Правда, оно пока показало свою эффективность на расстоянии всего лишь до 40 километров, но ведь это только начало.

Дымовая завеса Ведутся ли Пентагоном работы над устройствами, позволяющими телепортировать не только информацию, но и материальные тела? Тут область фактов заканчивается, и мы можем опираться лишь на косвенные сведения и предположения. Логика подсказывает, что такие исследования должны идти.

На сегодняшний день американская научная программа по изучению телепортации состоит как минимум из 34 совершенно самостоятельных проектов, в разработке которых принимают участие более 20 университетов и многоцелевых лабораторий.

И тут стоит отметить один настораживающий нюанс.

После успеха австралийцев в 2002 году серьезные научные публикации на эту тему сменились в основном научнопопулярными толкованиями и сомнительными историями о том, что для телепортации использовались технологии пришельцев. Все это, конечно, можно объяснить тем, что ученым пока не удалось продвинуться дальше. Но возможен и другой вариант. Успехи есть, но эксперименты уже засекречены, поскольку на них наложили руку военные ведомства. А байки про инопланетян - лишь дымовая завеса, призванная дискредитировать проблему в глазах широкой общественности.

* * * Такова картина на сегодняшний день. Но ни преувеличения, ни раздутые сенсации, ни досужие выдумки не умаляют уже известных достижений науки в области телепортации. Хочется верить, что рано или поздно тайна ее будет окончательно разгадана, что будут созданы устройства, способные переносить на любые расстояния самые различные объекты. И еще хочется верить, что будут это не бомбы и не армии.

Игорь ЦАРЕВ


Интересные материалы: