НЛО: ВИЗИТЕРЫ ИЗ ВЕЧНОСТИ

"...Подавляющая часть трезвомыслящих исследователей понимает, что никакими закрытыми работами сверхсекретных организаций в одиночку проблему НЛО не решить..."

Перестройка, провозглашенная в нашей стране, благополучно провалилась. Как впрочем, и многие другие более ранние, но не менее оглушительные и принимаемые с такими же восторженными заклинаниями, программы. Но такой финал, как это ни покажется парадоксальным, предвидели еще на заре строительства социализма у нас в стране популярные в 20-30 годах писатели Ильф и Петров. В своем известном, то запрещаемом, то вновь издаваемом "Золотом теленке" изобразив социалистическую модель в форме детально описанного учреждения "Геркулес", они зорко предугадали возможность этой перестройки, охарактеризовав ее как бессмысленное перетаскивание столов с места на место. Отнеся к творческой фантазии авторов это аллегорическое сравнение, попытаемся ответить на вопрос - а дала ли что-нибудь весомое эта перестройка развитию уфологии у нас в стране?

Совершим небольшой исторический экскурс. Долгое время тема об НЛО и инопланетянах в советской прессе не обсуждалась. А если что и публиковалось, то только в насмешливо-язвительном тоне. Первый современный всплеск интереса мировой общественности к этой проблеме относят к концу 40-х годов после обнаружения НЛО в небе США. Наша идеологическая цензура отреагировала на этот интерес фрагментами из речи нашего ответственного идеолога М. Г. Первухина в ноябре 1952 года, посвященной очередной годовщине октябрьской революции.

Под веселое оживление присутствующих он заметил, что американским империалистам - разжигателям новой войны - уже стали мерещиться в небе "летающие тарелки" и "зеленые огненные шары". Понятное дело, что мнение нашего идеолога было воспринято как прямое директивное указание, и несколько десятков лет тема находилась на полулегальном положении, а фактически под запретом. 30 июня 1965 года фон Кевицкий, работавший тогда в ООН, предложил, чтобы ООН занялась контролем над деятельностью НЛО, а через полгода выступил повторно.

Тайная служба пыталась заставить его отозвать заявление для прессы, а американское правительство даже отозвало его из ООН. Документация по НЛО произвела на генерального секретаря У. Тана такое сильное впечатление, что он решил создать при ООН специальную комиссию. Но США этому воспрепятствовали. Исследователь космоса доктор Гарри Гендерсон заявил в своем докладе, сделанном в Калгари, что все астронавты получили указание не разглашать информацию, касающуюся наблюдений НЛО. Нетрудно эту ситуацию аппроксимировать и на наших космонавтов. Но до сих пор никто из них не делал официальных заявлений о встречах с НЛО и инопланетянами. И докопаться до истины бывает не так просто. Хотя сообщения о встречах мелькали.

Тем не менее в конце 50-х годов у нас в стране отдельные энтузиасты начали собирать сведения о наблюдениях НЛО, а кое-кто даже осмеливался выступать с открытыми лекциями на эту тему. Но смельчаков быстро приводили к "общему знаменателю". В прессе стали появляться статьи, разоблачающие шумиху вокруг НЛО, как одну из форм массового психоза. Однако эти публикации, как это нередко бывает, вызывали эффект, обратный запланированному. И в целом по стране стимулировали возрастание интереса у энтузиастов-любителей к этому волнующему вопросу.

Как это ни покажется странным, но кратко описанная имевшая место реакция властен на вероятный прилет инопланетян была дальновидно предугадана в знаменитой "Аэлите" Алексея Толстого. В своей повести Толстой описывает прилет на Марс двух землян. Но боясь непредсказуемой реакции населения, правители планеты тут же постарались... упрятать прилетевших подальше. Очень показательный прогноз, не правда ли?

В 1967 году после первого в стране массового всплеска интереса к проблеме внеземных цивилизаций при московском Доме авиации была создана секция по изучению НЛО, а ее руководители генерал Столяров и доцент Зигель даже выступили по центральному телевидению. Но вскоре в "Правде" появилась разгромная статья, не оставившая камня на камне от проблемы. Поэтому ни о каком открытом серьезном изучении этого явления еще 25 лет назад нельзя было вести и речи. И это несмотря на то, что незадолго до этого генеральный секретарь У. Тан, выступая на сессии ООН, заявил, что видит две проблемы, стоящие перед человечеством - погасить пожар воины во Вьетнаме и проблему НЛО. Застой 70-х годов у нас в стране был связан в том числе с научной трусостью и догматизмом представителей "серьезной" науки. Поскольку любая аномалия - научная или социальная - могла поставить под сомнение закономерность и объективность существующего в стране порядка вещей. Поэтому все, что не влезало в кем-то установленные рамки, либо безжалостно обрубалось, либо секретилось. Не для того, чтобы потом разобраться, а чтобы никто не требовал этого сделать.

К началу 80-х годов стало очевидно, что голое отрицание проблемы НЛО уже не срабатывает, и в 1984 году в стране была создана Комиссия по изучению аномальных явлений, организационная деятельность которой еще долгое время сковывалась. Отсутствие финансирования, единого плана исследований, разношерстность мнений ее членов, странные метаморфозы при организации и проведении совещаний, продолжавшиеся в прессе щипки и нападки продолжали сохранять лед недоверия и осторожность у научной общественности. Политика предыдущих десятилетий проявилась весьма отчетливо и в полной мере.

Отечественная уфология в отличие от зарубежной долгое время не имела возможности выступать в печатных органах, обмениваться научной информацией, спорить с официальной точкой зрения. Эта возможность появилась в ходе перестройки лишь с начала 1989 года, когда после ряда встреч между Рейганом и Горбачевым табу с наиболее волнующей темы было снято.

И вот, за прошедшие годы после объявления перестройки, а точнее, с 1989 года, выяснилось, что у нас в стране явление НЛО - повсеместное. Наблюдаются пролеты, посадки, контакты. Выяснилось и другое. Оказывается, вот уже долгие годы закрытые исследования проводятся по линии Министерства обороны. В 1978 году возросшая активность НЛО заставила и Академию Наук принять программу "аномальных атмосферных явлений" под названием - "Сетка АН". Аналогичную программу - "Сетка МО" - приняли и в Министерстве обороны. Задачи "Сеток" были разные. Академическая комиссия прикладывала все усилия, чтобы доказать, что никаких НЛО нет, а есть лишь эффект запусков космических аппаратов. Отношение военных к проблеме было гораздо серьезнее. Доходила информация, что ракетные части вели самую настоящую дуэль с "атмосферными явлениями". Когда выпущенные ракеты либо уничтожались в воздухе, либо, в качестве ответной меры, выжигался весь земной ракетный комплекс. Военных меньше всего волновали абстрактные научные споры о появлении пришельцев. Они, прежде всего, изучали воздействие НЛО на технику и личный состав.

Продолжает действовать и система дезинформации общественного мнения. В отличие от США, Франция официально признает наличие проблемы и с мая 1977 года финансирует научные исследования НЛО, проводимые в Тулузском космическом центре. В помощь выделены жандармерия, гражданская авиация, ВВС, ряд научных учреждений. Третьей "ведущей уфологической державой" является Китай, где в 1980 году был создан специальный институт со штатом в 500 человек. Филиалы института разбросаны по всем регионам страны. Нашей же отечественной уфологии о подобном внимании со стороны государственных структур можно лишь мечтать. Мечтать хотя бы о том, чтобы нe мешали энтузиастам-уфологам заниматься любимым делом. В качестве подтверждения этой мысли приведем весьма показательный тезис из опубликованного доклада в трудах Второй междисциплинарной научно-технической школы-семинара "Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде" ученого из НИИ в Новосибирске В. Журавлева. Длительное время он занимается загадкой Тунгусского феномена. Подчеркивая, что гипотеза об искусственном происхождении Тунгусского метеорита сыграла выдающуюся роль, он отметил, что она надолго для многих исследователей определила стратегию поиска. "Невозможно отрицать научную и социальную значимость такого события, как контакт с ВЦ. Даже догадки или неубедительные следы такого контакта требуют немедленной концентрации сил мировой науки. Но этого не произошло. Более того, даже после получения первых ярких результатов, указывающих на справедливость гипотезы, исследования в этом направлении активно тормозились". Развивая эту мысль, можно поставить вопрос - "кем, и с какой целью?". Попробуем ответить.

Это прежде всего сложившиеся за многие десятилетия научный монополизм и бюрократизация нашей академической науки. А научный монополизм предполагает насильственное присвоение права на научную истину отдельными учеными или кланами. Признав НЛО за действительность, Академиям сразу же бы пришлось признать, что построенная за столетия современная физическая картина мира несостоятельна. А это крушение авторитетов, кланов, привилегий. Любая борьба с бюрократизмом в отечественной фундаментальной науке, ее подлинная демократизация неизбежно приведет к краху всей окостеневшей системы, которую наша академическая наука всегда олицетворяла.

Но не эта причина является определяющей. При имеющих давние демократические традиции Национальные Академии США, Франции тоже не спешат с признанием феномена. Значит, думается, истина кроется в другом. Попробуем посмотреть на проблему под другим углом.

В 30-х годах по всем городам США передавалась радиоинсценировка известного фантастического произведения Герберта Уэллса "Война миров", в которой повествовалось о высадке марсиан на Землю. Инсценировка, длившаяся с утра с тщательно продуманными, заполняемыми обычной информацией паузами, была сделана мастерски. Ни у кого и сомнений не возникло, что это является прямым репортажем с мест высадки монстров. И к середине дня вся страна была в жуткой панике и практически стала неуправляемой. Поэтому имеются резонные основания считать, что неподготовленную страну может ждать подобный исход. Вот и пришлось нам с 1989 года заняться уфо-ликбезом и догонять весь цивилизованный мир, давно знакомый с уфологической литературой. В 1960 году американские ученые из института в Вашингтоне, проводившие по заданию НАСА изучение различных аспектов космического воздействия, заявили следующее: "Открытие расы существ, превосходящих нас, могло бы привести к нарушению земной цивилизации. Наше общество прекратило бы свое существование перед лицом более высокой культуры, и возникли бы другие его виды в измененной форме. Особенно опасное положение сложилось бы в случае их высадки на Землю. Трудности могут быть уменьшены, если жители Земли будут заранее подготовлены к признанию существования более высокой цивилизации".

Таким образом, мнение ученых было однозначным - людей надо готовить. Но отношение к существованию вблизи нас разума высшего порядка определяют, к сожалению, уже не ученые, а политики. Достаточно, вспомнить, как Рональд Рейган открыто призывал М. С. Горбачева к совместной защите против нападения пришельцев. Вдумайтесь, против нападения! Против нападения тех, кого официальная советская мировоззренческая концепция и пропаганда отнесла на такие далекие от Земли расстояния, что вероятность встречи человечества с ними в обозримом будущем приравнивалась к нулю. А политики, опираясь на известную только им информацию, собираются вдруг, и вполне серьезно, от пришельцев обороняться! У нас в стране это предложение бывшим генсеком обыгрывалось с юмором, а простой советский обыватель вообще не прореагировал. Но насколько оно было серьезным, можно судить по рассекреченным недавно Пентагоновским приказам. На чем же базируется подобное далеко не шутливое предложение? Из известных случаев контактов с НЛО следует, что первыми, как правило, всегда проявляли агрессивность земляне. Они первыми начали "необъявленную войну" и продолжают ее и поныне. В качестве ответной меры НЛО "выключают" земную технику, сбивают самолеты, разворачивают и расстреливают пущенные в них ракеты, уничтожают пусковые установки. И невозможно пока себе представить, что земная военная технология чем-либо эквивалентным может противостоять. Достаточно какому-либо НЛО осуществить простую посадку, и в округе надолго выйдет из строя вся система связи. Значит, истинная причина где-то глубже. Здесь можно высказать только предположения.

В период "холодной войны" и наличия двух противостоящих систем многомиллиардные, мало чем ограничиваемые расходы па "оборонку" можно было объяснить общественному мнению путем создания в его глазах с помощью пропаганды реального "образа врага". Но со свершившимся на наших глазах окончанием холодной войны подобные инъекции военно-промышленным комплексам крупнейших держав потребуется значительно уменьшить, поскольку они уже бессмысленны. И разворачиваемая в США, поглотившая многие миллиарды долларов налогоплательщиков космическая система СОИ - по начальному замыслу для устрашения бывшего СССР - уже не нужна. Смириться с таким положением вещей всемогущий ВПК никогда не захочет. Значит, нужен образ нового врага, на которого можно перенацелить СОИ, потребовав, естественно, при этом продолжения и даже увеличения (против более "авторитетного" противника) государственных расходов на "стратегическую оборонную инициативу", И, выдвигая свое предложение Горбачеву, Рейган мог выполнять определенный заказ тех, кто вершит глобальную политику. Ориентир населения на возможные космические войны средствами кино, телевидения в США уже ведется давно. И в нашей прессе уже нет-нет да и мелькнет статья "инопланетно-устрашительного" характера. А чтобы не допустить проявления у (способных повлиять на объективное отношение к проблеме) "серьезных" ученых подлинного интереса к феномену, и погасить проявившийся было после снятия цензуры на НЛО интерес у трезвомыслящей общественности - тематика кое-где начинает постепенно сворачиваться и отводиться в болото всякой нечисти и в область парапсихологии. "Героями" уфо-газет начинают становиться лешие, домовые, привидения и иная чертовщина. Эта "гвардия" способна надолго, если не навсегда, отпугнуть только настроившихся было на серьезный лад читателей и потенциальных исследователей.

"Зачем энтузиасты проблемы внеземных цивилизаций и НЛО стараются сделать ее достоянием гласности? У каждого свои стимулы. Для одних - это престижное хобби, для других - желание возвыситься, замкнуть контакт на себя и стать властелином мира. Но подавляющая часть трезвомыслящих исследователей и журналистов-популяризаторов понимает, что никакими закрытыми работами даже самых сверхмощных изолированных секретных организаций эту проблему не решить. И даже самые незначительные, но скоординированные успехи в этом направлении смогли бы подсказать новые научно-технические идеи, решить множество земных проблем. Нужны совместные интеллектуальные и нравственные усилия всего человечества", - считает автор прогремевшего в январе 1985 года в "Труде" на всю страну репортажа "Ровно в 4.10" Владимир Вострухин.

Возобладать должен разум, который, кто знает, возможно, нам давным-давно вручили астронавты с далеких звезд.

Виталий Комиссаров «НЛО: ВИЗИТЕРЫ ИЗ ВЕЧНОСТИ»


Интересные материалы: