Пришельцы в Китае

Как ни странно, в коммунистическом Китае гипотеза о крушении древнего НЛО была опубликована в научной прессе. Впрочем, гипотезу тотчас смешали с грязью, а ученым, разделившим крамольное предположение, пришлось навсегда распрощаться с научной карьерой на родине. Кое-кто из имевших отношение к загадке бесследно исчез, как исчезли все найденные в Байан-Кара-Ула вещественные доказательства. Сегодня уфологи располагают только несколькими сохранившимися фотографиями да историей, похожей на сюжет фантастического романа.

Могилы большеголовых

В 1937-1938 годах в горах Байан-Кара-Ула, расположенных в современной провинции Цинхай на границе Тибета и Китая, группа археологов под руководством Чи Пу-Тея исследовала труднопроходимый район. Неожиданно исследователи наткнулись на скальную стену, в которой, словно соты гигантского улья, чернели крохотные пещерки. Очень скоро выяснилось их истинное предназначение - скалы вокруг представляли собой древнее кладбище, а 716 пещерок были чьим-то последним пристанищем.

Ученых сильно озадачили скелеты этого кладбища. Выходило, что при жизни покойники были не выше 130 сантиметров, имели непропорционально большие головы, хрупкое сложение и тонкие конечности. На стенах склепов не было ни единой надписи или эпитафии. После долгих поисков археологи обнаружили лишь несколько вырезанных в скале рисунков, да странные каменные диски с непонятными иероглифами.

Диски с отверстием в центре были диаметром около 30 сантиметров и толщиной 8 миллиметров. От центра диска к краю шла спиралевидная дорожка с мелкими иероглифами неизвестного значения. Археологи, поломав головы над расшифровкой иероглифов, махнули рукой - мол, пусть языковеды разбираются. А с необычными скелетами ученые обошлись по-восточному тонко. Начальник экспедиции Чи Пу-Тей указал в отчете: "Мы обнаружили скелеты... горных горилл". "Странные какие-то гориллы - педантично хоронили своих собратьев в индивидуальных могилах! А как же диски?" - с издевкой спросили его коллеги. "Диски, - отрезал Пу-Тей, - добавили последующие культуры. Особой археологической ценности они не имеют".

Скелеты "горных горилл", так же, как и почти все 716 каменных дисков, были уничтожены или потеряны в ходе китайской культурной революции. В запасниках нескольких музеев чудом сохранились лишь единичные экземпляры артефактов из Байан-Кара-Ула. К счастью, к надписям на дисках удалось подобрать ключ.

В 1962 году профессор Пекинской академии наук Цум Ум Нуй сделал частичный перевод иероглифического письма каменных дисков. Когда с переводом ознакомились другие ученые мужи из академии, на его публикацию немедленно наложили запрет, а переводчику пришлось доказывать собственную психическую полноценность. Оно и понятно - 12 тысяч лет назад, по свидетельству иероглифов, в горах Байан-Кара-Ула разбился инопланетный космический корабль. Инопланетные существа, именующие себя дропа, после долгого межзвездного перелета достигли Земли. При подлете к планете на корабле произошла авария - гигантская конструкция, потеряв управление, рухнула вниз. При падении многие члены экипажа погибли. Выжившие похоронили своих мертвых соплеменников и приступили к ремонту корабля. Вскоре стало понятно - починить корабль не удастся. Помощи ждать было неоткуда, и дропа оказались навсегда привязанными к чужой планете.

Замыслы инопланетной армады

Некоторые фрагменты перевода воссоздают еще более масштабную версию катастрофы. "Дропа спустились на землю из-за облаков на своих воздушных кораблях, - свидетельствует каменная надпись. - Десять раз мужчины, женщины и дети племени кхам прятались в пещерах до восхода солнца. Наконец, они поняли знаки и убедились, что на этот раз дропа пришли с миром". Таким образом, возможно, в китайских горах потерпел аварию не один космический аппарат, а целый инопланетный флот.

Как следует из приведенного фрагмента, дропа не единожды приземлялись в Байан-Кара-Ула, а их визиты не всегда оказывались безобидными. Какова была цель предшествующих посещений Земли инопланетянами дропа, насколько агрессивно они себя вели по отношению к представителям туземных племен, и что заставило упасть или сбило космическую армаду - все эти вопросы до сих пор остаются без ответа.

Впрочем, в шестидесятые годы ответ почти никто не искал - китайское археологическое общество просто осмеяло профессора Цум Ум Нуя. Оскорбленный ученый эмигрировал в Японию, где написал окончательный вариант исследования каменных дисков. Эту работу заметили в западном и российском научном мире - ученые, хоть и небольшое число, отреагировали на нее без тени улыбки. Российский ученый Зайцев опубликовал в 1968 году работу, опираясь на данные Цум Ум Нуя, где дал научный анализ "каменных дисков".

По словам Зайцева, диски сделаны из гранита и содержат большое количество кобальта и других металлов. При тестировании с помощью осциллографа обнаружился неожиданный осцилляционный ритм, свидетельствующий о возможном использовании дисков в качестве электрических проводников. Загадкой остается и технология производства дисков, вырезанных неизвестными инструментами из гранита высочайшей твердости. Не менее удивительно, по мнению Зайцева, иероглифическое письмо на спиральных дорожках. Аналогов ему не нашлось не только в Китае, но и нигде в мире!

Легенды о желтокожих карликах

Несмотря на молчание официальной китайской науки по поводу загадки Байан-Кара-Ула, косвенные подтверждения древней катастрофы все-таки есть. В местных легендах и преданиях сохранились упоминания о желтокожих карликах или гномах, спустившихся с небес и отличавшихся необычайно отталкивающей внешностью. За ними охотились "люди на быстрых конях", похожие по описанию на монголов. Они убили множество желтокожих карликов, но кое-кто из их племени выжил.

Архивы Великобритании хранят документы доктора Кэрила Робина-Эванса, побывавшего в 1947 году с экспедицией в горах Байан-Кара-Ула. Английский исследователь отыскал там племя, представители которого именовали себя дзопа. Жившие в затерянной долине, практически не имея контакта с внешним миром, аборигены были ростом не выше 120 сантиметров.

Робин-Эванс прожил в горном племени полгода, выучил их язык, узнал историю и традиции; уезжая, исследователь оставил забеременевшую от него девушку. Самым интересным открытием ученого оказалась легенда о происхождении дзопа. По словам низкорослых горцев, их предки прилетели на Землю со звезд. Во время рассказа горцы показывали пальцем вверх на сиявшую в ночном небе звезду, в которой Робин-Эванс безошибочно определил Сириус. Улететь назад предки дзопа не смогли и навсегда остались в горах Байан-Кара-Ула.

Сообщение Робина-Эванса могло показаться неправдоподобным, если бы не этнографическое открытие 1995 года. Тогда агентство Ассошиэйтед Пресс проинформировало об обнаруженном к востоку от гор Байан-Кара-Ула деревни карликовых людей, самый высокий из которых имел рост 118 см. Племя состояло из 120 представителей, утверждавших, что они пришли из-за западных гор. Многие исследователи загадки каменных дисков сочли тогда это племя потомками инопланетян с разбившегося много тысяч лет назад корабля.

* * *

Горные кряжи Байан-Кара-Ула хранят свои древние тайны, не менее твердо намерены молчать и китайские власти, не желающие лишнего шума вокруг загадки дисков и низкорослого племени. И только одна последняя зацепка заставляет энтузиастов продолжать исследование. В пещерах, где некогда покоились скелеты низкорослых существ, остались вырезанные рисунки звезд, Солнца и Луны. От одной звезды, обходя плавным изгибом Солнце, тянется цепочка точек размером с горошину. Своим противоположным концом цепочка упирается в Землю, отмечая конечный пункт траектории многолетнего межзвездного перелета.


Интересные материалы: