Мексиканские пилоты погнались за сенсацией

Для начала осмотрим хронологию событий в том виде, в каком нам её преподносят. 5 марта 2004 года экипаж самолёта мексиканских ВВС под командованием Магдалено Кастанона (Magdaleno Castanon) совершал полёт над южным штатом Кампеч (Campeche) на высоте примерно 3,5 км.

Все говорят, что это была обычная для мексиканских пилотов операция: на одном реактивном самолёте они облетали территорию штата, чтобы с вышеназванной высоты препятствовать торговле наркотиками.

Судя по всему, именно с этой целью на борту имелось оборудование, позволяющее видеть в инфракрасном диапазоне, а заведовал этой аппаратурой лейтенант Марио Адриан Васкез (Mario Adrian Vazquez).

И вот в один прекрасный момент самолёт окружили светящиеся объекты, точнее — предположительно окружили, именно так написано. Должно быть, невооружённым глазом НЛО было не разглядеть.

В этот момент лейтенант Джерман Марин (German Marin), отвечавший за бортовой радар, обнаружил на экране своего подопечного три объекта, тогда как в инфракрасном спектре их было побольше.

Но командир экипажа идёт считать объекты не к Васкезу с его "инфракрасным" оборудованием, а к оператору радара, который до трёх вроде бы уже посчитал.

В ходе подсчёта между командиром и лейтенантом Марином происходит по-испански следующий диалог:

Оператор радара: "Вон они, раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, нет — есть восьмой. Сейчас мы увидим их все, они идут на необычной скорости. Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь на экране".

Командир: "Они на одной высоте?"

Оператор: "Подтверждаю".

Что ж, на экране радара объектов было три штуки, оператор с командиром насчитали восемь, в итоге получилось одиннадцать. Восемь плюс три, всё сходится?

Комментарии членов экипажа очень информативны:

"Я не могу сказать, что это было... Но я думаю, что они были абсолютно реальны", — сообщил лейтенант Марио Адриан Васкез.

"Было ли мне страшно? Да, я немного боялся, потому что мы раньше никогда не видели ничего подобного", — сообщил лейтенант Джерман Марин.

"Я полагаю, они могли чувствовать, что мы их преследуем", — сообщил командир Кастанон.

Выходит, сначала некие объекты окружают самолёт, а потом пилоты начинают окруживших их незнакомцев преследовать по всем направлениям с не очень-то понятными целями.

Видимо, инструкция такая у мексиканских пилотов: в случае появления неопознанных объектов догнать их, вдруг это наркотики везут.

Причём погоня оказалась столь устрашающей, что НЛО, позволив снять о себе небольшое кино, взяли и исчезли. А экипаж по прибытию на базу отнёс снятую в инфракрасном спектре плёнку начальству и забыл об этом.

С момента исторического полёта проходит полтора месяца, и 22 апреля генерал Рикардо Вега Гарсиа (Ricardo Vega Garcia), не последний человек в мексиканском секретариате министра обороны, берёт видеозапись и передаёт её уфологу Хайме Мауссане (Jaime Maussan).

О последнем можно особо не распространяться. Человек сделал себе на НЛО имя, написал книжки, собрал чуть ли не крупнейшую в мире коллекцию свидетельств очевидцев, фотографий и плёнок, ведёт теле— и радиопередачи про непознанное и так далее.

Мауссан считается главным мексиканским "энэлошником" уже не один десяток лет.

11 мая 2004 года он собирает в Мехико пресс-конференцию и демонстрирует мировой общественности снятое пилотами в виде 15-минутного фильма.

Среди прочего было объявлено, что представитель минобороны США на условиях анонимности подтвердил — видеозапись была сделана пилотами мексиканских военно-воздушных сил. От других комментариев аноним отказался.

Собственно, вот и вся история. Можно обратить внимание на долгий путь сенсационной плёнки: 5 марта — 22 апреля — 11 мая.

Если первый промежуток легко списать на что угодно, то терпение известного уфолога, почти месяц державшего "бомбу" в ящике стола, выглядит подозрительно.

Кстати, и официального подтверждения факта встречи с неопознанными летающими объектами от представителей вооруженных сил, строго говоря, не поступало.

Генерал Гарсиа заявлений не делал, а скрытный представитель Пентагона ничего по сути дела не сказал.

Настораживает и отсутствие информации о дальнейшей судьбе плёнки. Будут её изучать эксперты? Или уже всё понятно — НЛО так НЛО?

Отчего-то кажется, что история предстала перед нами в законченном виде. Во всяком случае, с трудом верится, что инцидент будет иметь серьёзное — читай, официальное — продолжение.

Одно можно сказать с уверенностью — сенсационная новость про НЛО своё дело сделала, наверное, даже принесла пользу. Кто-то отвлёкся от повседневной рутины, кого-то посетило романтическое настроение с мечтами о контакте с инопланетянами и так далее.

А кое-кто наверняка изрядно повеселился, ведь заголовки-то у журналистов получились прекрасные: "11 сумасшедших НЛО атаковали самолёты ВВС Мексики", "Мексиканские военные признали факт существования НЛО", "Военным лётчикам Мексики удалось заснять невидимые НЛО", "Мексике не дают покоя стаи НЛО", "К мексиканским лётчикам привязались 16 НЛО".

Вот видите, уже 16. Чем больше, тем лучше.


Интересные материалы: