Бои с НЛО

Сколько уфологи ни бьются над вопросом — в чем же заключается разгадка феномена НЛО, но воз и ныне там. Вопросов, как водится, намного больше, чем точных ответов. А каждый ответ порождает новые, еще более каверзные вопросы. Вот всего лишь один пример.

Неопознанный объект над Фарго

Один из самых поразительных случаев в истории НЛО произошел более 64 лет назад. Это случилось в ночь на 1 октября 1948 года, когда лейтенант национальной гвардии США Джордж Ф. Гормэн доложил о чрезвычайном происшествии. Во время Второй мировой войны Гормэн был летчиком-инструктором и обучал французских курсантов. То есть он был человеком опытным, здравомыслящим, и ко всему, что происходило в воздухе, относился очень серьезно. По его словам, произошла воздушная схватка с неизвестным объектом над Фарго (штат Северная Дакота).

Поединок длился ни много ни мало — 27 минут! Завершив свой обычный патрульный полет на истребителе F-51, Гормэн возвращался на базу приписки. Все шло привычно до самого захода на посадку. Уже наблюдая навигационные огни, Джордж вдруг заметил в небе на расстоянии примерно в километр небольшую светящуюся точку, которую принял за хвостовой огонь вражеской машины. Военный летчик запросил командный пункт, но ему тут же ответили, что поблизости никаких самолетов нет. После этого диалога Гормэн направил свой самолет к непонятному предмету, чтобы рассмотреть его поближе и получше. Позднее Джордж сообщил буквально следующее: «Предмет этот был абсолютно белый и совершенно круглый, 6—8 дюймов в диаметре плита алюминиевая (примерно 15—20 сантиметров. – Прим. авт.).

Странная особенность: по краям у объекта обнаружилось что-то вроде пушистой оторочки. Он то быстро вспыхивал, то так же стремительно угасал. Когда я сильно приблизился, шар вдруг загорелся ровным ярким светом и круто вошел в левый вираж. Мне тогда показалось, что он пикирует точно на командный пункт, и я воспринял это как угрозу безопасности моей страны. Я вошел в пике следом, но, как ни старался, догнать его не смог.

Внезапно предмет начал набирать высоту и снова сделал левый вираж. Я не менее круто повернул свой истребитель и изо всех сил пустился вдогонку. Меня не покидало жгучее желание — узнать, что же это все-таки за штука? Мы уже были на высоте около 7000 футов (примерно 2350 метров. – Прим. авт.). Внезапно он снова круто повернул, на этот раз — направо, и мы понеслись прямо навстречу друг другу. Еще какое-то краткое мгновение — и загадочный светящийся шарик пролетел над моей головой в 500 футах (примерно 165 метров. – Прим. авт.). Потом он поднялся по спирали где-то на 1000 футов (примерно 330 метров. – Прим. авт.) вверх, и я снова начал его преследовать».

Безмолвная схватка

Гормэн продолжал схватку, то чуть не сталкиваясь со светящимся шаром, то преследуя его. Шар без устали уклонялся и маневрировал, не хуже искусного боксера. Казалось, им управлял человеческий разум, хотя это был довольно неожиданный вывод. Ведь, учитывая небольшие размеры объекта, в нем просто никак не могло находиться живое, разумное существо. Однако позднее, при разборе этого полета, нашлись те, кто пожелал истолковать это явление в крайне аномальном смысле. То есть некоторые придерживались такой точки зрения, что шарик — это автоматический зонд-снаряд, управляемый на расстоянии с одной из крупных «тарелок», незримо парящих высоко над полем боя. И действительно, поведение этого предмета в воздухе убедило Гормэна, что им управляло «разумное начало». «Кроме того, — рассказывал летчик впоследствии, — я уверен, что этот шар подчинялся законам инерции, так как он набирал скорость быстро, но не мгновенно, и, хотя делал очень крутые развороты на огромной скорости, все же шел по обычной кривой. Не противоречил нашим, земным, физическим законам».

Неоспоримым фактом было то, что шар был гораздо более ловким и маневренным, чем истребитель F-51 Гормэна.

«Я много раз пытался поворачивать вслед за шаром, — заметил Джордж, — но каждый раз проскакивал мимо из-за слишком высокой скорости объекта. Я вполне адекватный и очень здоровый человек и категорически утверждаю, что мало кто из летчиков мог бы делать столь крутые виражи на такой лихой скорости и не потерять при этом сознание».

В связи с этим инцидентом Министерство военно-воздушных сил сделало официальное заявление: «Психологически случай, происшедший с Гормэном, поднимает следующий вопрос: может ли предмет, не имеющий соответствующей формы и определенной аэродинамической конфигурации, летать с различной скоростью и разумно маневрировать?»

Кроме всего прочего, нашелся очевидец, наблюдавший за боем Гормэна с земли. Этот человек сообщил, что он отчетливо видел яркий свет, исходящий от какого-то быстро движущегося предмета. Это свидетельство явилось одним из подтверждений слов Джорджа Гормэна. Хотя — нужно ли опытному летчику, ветерану войны, придумывать что-либо? Рискуя в случае разоблачения, как минимум, своей летной карьерой? И нуждались ли его слова вообще в чьем-то подтверждении?


Автор: Аномальные новости 11, 2013



Интересные материалы: