Близится момент контакта

Тайны космоса привлекают внимание не только уфологов, пишет Луиджи Грассия в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Загадку инопланетян стараются разгадать по двум направлениям. На первом активно действуют тысячи любителей, наблюдающих за летающими тарелками, изучающих фото и видеоматериалы, истории жертв предполагаемых похищений пришельцами. На втором направлении позиционируются астрономы, которые стремятся перехватить радиосигналы, поступающие от неизвестных цивилизаций. И эти два направления развиваются различными темпами.

То, что мы можем назвать популярной уфологией, пишет автор статьи, как кажется, оказалось в тупике, несмотря на факты, которые накапливались десятки лет. Наиболее интересным и изучавшимся на международном уровне был эпизод, связанный с появлением 30 ноября 1973 года в небе над аэропортом Турина бело-голубого светящегося объекта. Это был интересный случай: его не только довольно долго наблюдали, но и преследовали военные летчики, да и его размеры были достаточно велики - объект можно было сравнить с рейсовыми самолетами того времени Dc-8 или Caravelle.

Однако даже самые преданные исследователи НЛО должны признать, что "дымящегося пистолета" нет: у нас нет прямых доказательств присутствия внеземных существ, уфология не продвигается вперед.

Совсем по-иному обстоят дела на втором уровне исследования внеземной жизни, на уровне астрономических исследований. Если еще в 1990-е годы ученые предполагали, что за пределами Солнечной системы существуют планеты, то теперь совершено точно известно, что они есть. В нашей галактике - Млечный путь - обнаружено 374 планеты, однако все они газообразные гиганты типа Юпитера. Но постепенно стали обнаруживаться и планеты каменистого состава, более похожие на Землю, что является минимальным предварительным условием существования жизни. С 2007 года в космосе находится европейский космический зонд Corot, наблюдающий за 60 тысячами звезд, чтобы измерять их излучение и отыскивать возможные планеты, вращающиеся вокруг этих светил. Совсем недавно агентство NASA запустило зонд Kepler, который будет наблюдать за 100 тысячами звезд.

Но важно не только отыскать планету, важно определить условия, сложившиеся на ее поверхности. Для жизни нужна вода и присутствие других важных элементов (углерода, кислорода и т.д.). Чтобы иметь возможность получать более точную информацию, американцы и европейцы планируют вывести в космос сразу несколько зондов, чтобы получать с них информацию и обрабатывать ее на компьютерах, то есть использовать зонды как один большой телескоп, который мог бы "рассмотреть" атмосферу маленьких планет и расшифровать ее состав.

Все это проекты будущего, но вот совсем недавно итальянская исследовательница-астрофизик Джованна Тинетти опубликовала в журнале Nature статью об открытии космического объекта HD 189733b, вращающегося вокруг звезды в созвездии Лисички, расположенном в 63 световых годах от Земли. Тинетти провела исследования и пришла к выводу о том, что на планете есть вода (в форме пара) и метан, необходимые для первичного бульона и зарождения жизни. Иными словами, наука не стоит на месте, оптимистично заканчивает автор статьи.


Интересные материалы: