Неопознанный объект «Черный принц»

Первое сообщение о «Черном принце» появилось в одном из американских СМИ в 1958 году. В нем сообщалось о том, что астроном-любитель обнаружил в ближнем космическом пространстве планеты неопознанный объект. Его звали С. Слейтон, он использовал телескоп 20 дюймов и производил наблюдения лунного диска, во время которых ему и удалось зафиксировать загадочный объект.

Тогда астроном посчитал объект искусственным, так как траектория его движения была по прямой линии и он пропал из виду, когда достиг края диска Луны. Удивление Слейтона вызвала скорость, с которой передвигался объект – она была немыслима! Астроном объяснил исчезновение объекта его черным цветом, так как он стал не виден человеческому глазу на фоне темного неба. Тогда Слейтон совершил приблизительные вычисления элементов орбиты объекта и смог определить следующее время, когда «Черный принц» вновь станет доступным для наблюдения. Его вычисления подтвердились и он снова смог видеть объект в телескоп, после чего сразу же сделал заявление в СМИ, где сообщил о своем открытии.

«Черный принц» совершал перемещения по эллиптической траектории, высота полета составляла около 2 тыс. км на поверхностью Земли, а сам объект имел диаметр чуть больше 10 метров. После заявления Слейтона, представители военных сразу же запросили данные об орбите объекта и начали собственные исследования. После многочисленных попыток, им так и не удалось выявить «Черного принца», в СМИ было направлено заявление, что астроном-любитель Слейтон, судя по-всему, зафиксировал обыкновенный метеорит, который пролетал недалеко от Луны. Но Слейтон не сдавался: убежденный в том, что он видел реальный объект, он произвел еще одни вычисления, установив очередной момент, когда объект будет проходить по лунному диску. Пригласив представителей СМИ, он начал новый сеанс наблюдения объекта. Все журналисты, которые присутствовали на сеансе, стали свидетелями реальности этого объекта и после этого «Черный принц» на долгое время стал новостью №1 во многих мировых газетах и журналах.

«Черным принцем» таинственный объект впервые назвал советский фантаст А. П. Казанцев, предположив, что это «неучтенный» спутник, который вращается вокруг нашей планеты. Писатель считал, что объект может быть спутником инопланетной цивилизации, то есть обыкновенным НЛО. Эта версия была воспринята вполне серьезно в кругу ученых и изучением объекта начали заниматься энтузиасты со всего мира. После проведения исследований пространства вокруг Земли при помощи искусственных спутников, К. Штермер не смог подтвердить свое предположение о том, что этот объект является электронным тором. В 1960 году в своей статье в «Nature», астрофизик Брейсуэлл высказал предположение о том, что этот объект является инопланетным автоматическим зонд, который находится на орбите для установления контакта с человеческой цивилизацией. Он объяснял свою теорию наличием задержек радиосигналов, которые фиксировались с начала 20-го века – ученый видел в них попытки зонда обратить на себя внимание.

В это же время, радиолокационные станции США и СССР продолжали свои попытки обнаружить этот объект, но все они заканчивались неудачами. А астрономы-любители продолжали сообщать о все новых случаях наблюдения «Черного принца», причем теперь его фиксировали не только на фоне Луны, но и Солнца. Новая волна интереса к таинственному объекту возродилась через 20 лет, во время испытания горьковскими радиофизиками нового сверхчувствительного оборудования. В период наладки аппаратуры ими был зафиксирован какой-то неизвестный объект, который имел температуру свыше 200 градусов по Цельсия. В то время они подумали, что этот объект – какой-то секретный спутник. После продолжения своих наблюдений, горьковцы вскоре узнали, что «Черный принц» не фиксируется при помощи обычных радиолокационных средств. Ими было подготовлено сообщение для симпозиума по внеземным цивилизациям, который должен был пройти в декабре 1981 года.

Однако, доклад так и не был включен в программу симпозиума из цензурных соображений того времени. Во время симпозиума, в кулуарах всерьез обсуждалась версия о том, что военные СССР при помощи передового локатора все же смогли обнаружить «Черного принца». Помимо этого, на симпозиуме было доложено, что загадочное тело около Луны отражает радиосигналы с Земли. Тогда группа ученых, которая участвовала в симпозиуме и изучала этот объект, догадалась, что речь идет о «Черном принце». Спустя 10 лет, военный специалист из США Т. Эриксон высказал предположение, что поверхность «Черного принца» содержит особое покрытие на основе графита и именно по этой причине он отражает радиоволны. Приблизительно спустя год после этого спутник связи США был выведен на орбиту аналогичную орбите «Черного принца» и через некоторое время просто исчез из поля зрения радиолокаторов. В кулуарах всерьез начали обсуждать возможность столкновения этого спутника с загадочным объектом в космосе.

С середины прошлого века было совершено несколько попыток дешифровать сообщения от этого возможного инопланетного спутника. Впервые расшифровкой занялся астроном из Шотландии Д. Льюнен. Расположив сигналы в системе координат, он направил порядковые номера сигналов вдоль вертикальной оси, а задержку в секундах вдоль горизонтальной. Картина, которую увидел астроном, поразила его до невозможности - он увидел перед собой созвездие Волопас. Но был еще один нюанс – все звезды были незначительно смещены на изображении, такое положение у них было 10 000 лет назад. Среди прочего, звезда Эпсилон находилась явно не в том месте, где расположена сейчас. По мнению Льюнена, именно смещение звезды указывало на место, откуда прибыл «Черный принц». Но все попытки понять, что такое «Черный принц» и откуда он по настоящему взялся закончились неудачей…


Интересные материалы: