Прогулка на НЛО

Нужно ли писать о необычном, даже фантастическом? Мнения по этому поводу разные. Как и различны отклики на материал "Гость с другой планеты" (18 октября 1989 года). Ряд читателей, в их числе ученые госуниверситета, строительного института, проявили к материалу интерес (в том числе профессиональный). У других же он вызвал явное раздражение (С.П.Вильман, В.И.Коршунова, И.К.Паплин, B.C.Кислов и др.). Были и такие мнения: вы пытаетесь отвлечь наше внимание от того, что у нас пустые магазины (другой вариант - беспорядок на улицах).

Все же, думается, прямой связи между содержанием газетных публикаций на эту тему и наполненностью магазинов товарами или чистотой на улицах нет. Здесь требуются иные, экономические, организационные решения. Что же касается "фантастического"... Советуем тем, кто испытывает к нему отвращение, прекратить чтение этого материала. Потому что...

О том, как опасно пасти индюшат

В этот день Александр Григорьевич Керносенко на работу так и не попал (он бригадир слесарей на Днепровском машиностроительном заводе). Он уже собирался выйти из дома, когда зазвонил телефон. Междугородка. Голос матери был взволнованным.

- Саша, срочно приезжай. Плохо с отцом.

Вскоре он уже был в поселке Димитрове Кировоградской области. Мать застал всю в слезах. О состоянии отца она сказать ничего не могла. Потому что он... уже два дня, как бесследно исчез.

- Попросила его попасти индюшат. Прихожу - ворота настежь, ничего не закрыто. На него это совсем не похоже. Думала, где поблизости. Звала, искала. И вся его новая одежда на месте. Ушел в чем-то затрапезном...

В ту ночь в доме практически не спали. А на следующий день (благо у родителей есть машина) Александр отправился на поиски. Объездил все балки да овраги, посадки - никаких следов. Побывал в моргах - тоже безрезультатно. Обратился в милицию. Решили объявить всесоюзный розыск.

Вернулся домой - мать плачет (не утешила ее и гадалка, заявившая, что Григорию Васильевичу выпала "дальняя дорога с двумя черными мужчинами да белой женщиной").

Александр уже было решил: придется возвращаться с семьей из Днепропетровска в родное Димитрово - не оставлять же ее одну.

- Было утро, - рассказывает он. - Иду по двору, в летнюю кухню, там мать, соседки. И вдруг вижу возле ворот отца. Словно не было его - и появился. А откуда - не пойму. Стоит на правом колене. Небритый, бородой зарос. В очках, в кепке. И все на нем сухое, хотя дождь идет. Помог ему подняться. Только на правом колене мокрое пятно. Выглянул на всякий случай за ворота. Там ни машины, ничего.

Григория Васильевича, заросшего, исхудавшего, привели в летнюю кухню. Был он какой-то сам не свой. Решили прибегнуть к испытанному средству - валерьянке. Но он ее вырвал. Потом уже, когда он отдохнул, поел бульона, пришел в себя, начал рассказывать.

Три часа - и пять суток

Итак, уходя на работу, Вера Ивановна попросила своего мужа попасти индюшат. Только собрался выгнать их за ворота, а те словно сами собой открываются. А за ними какая-то машина не машина, а что-то вроде серебристого купола. Из купола двое мужчин, все в черном. Пригласили: "Садись".

На каком языке они разговаривали, Григорий Васильевич сказать не может. Но и сейчас, и впоследствии понимал все. А в "корабль" его словно какая-то сила втянула.

Вот что рассказывает Григорий Васильевич. Внутри - три кресла. Те двое, кого он видел вначале, - мужчины. Смуглые. Можно бы сказать, обычные, только на месте носа - два отверстия. А женщина белая, очень красивая, золотоволосая. На голове нечто похожее на кокошник, сияющее. Григорию Васильевичу очень хотелось с ней заговорить, но контакт не получился.

А вот с "мужской" частью экипажа общение было. В частности, глянул Григорий Васильевич за окно, а там - звезды... Ему стало не по себе. Но его успокоили: "Где взяли, туда и вернем".

В корабле он (кстати, до выхода на пенсию шофер) не заметил никаких средств управления.

Мужчины его все время о чем-то расспрашивали, но вспомнить, о чем именно, Григорий Васильевич не смог. Зубы во время полета ему смазывали чем-то белым, вроде пасты, без вкуса и без запаха. Он предполагает, что это заменило пищу.

Далее процитирую рассказ, приводимый в ежемесячнике "Наша дитина":

"Наш корабль влетел словно в большое облако, а потом сел. Когда мне предложили выйти, я уже не на шутку перепугался (до этого времени страха не ощущал): куда это меня привезли? Передо мной лежал одноэтажный городок. Я в свое время воевал, прошел с Советской Армией Западную Европу. Картина напомнила мне что-то вроде виденного там. Такие же ухоженные коттеджи, островерхие крыши. Но на каждой из них крест. И кресты эти излучают сияние. ("Как бенгальский огонь горит, - добавлял он затем. - В.Е.) Цвели деревья, вроде бы яблони, но розовым цветут. Очень красиво. Солнца не видно, так, словно это либо еще предрассветная пора, либо тихий пасмурный день. Вдали ходили люди, но все с зонтиками, хотя дождя и не было. Кажется, одни женщины... Не успел осмотреться как следует, снова предложили сесть в корабль, полетели назад. Далее ничего не помню... Опомнился уже у себя во дворе. Дождь идет, утро, сын меня с земли поднимает..."

Григорию Васильевичу показалось, что его странствие длилось часа три. Поиски же его заняли около пяти суток.

На место прибывают ученые

История эта получила довольно широкий резонанс. Кроме названного ежемесячника, внимание ей уделили и другие республиканские газеты. Заинтересовались ею и ученые, главным образом, киевские. Естественно, необычный рассказ заставил их пристальней присмотреться к семье Керносенко. Люди эти работящие, приветливые, гостеприимные. В хозяйстве, как говорится, каждый колышек на месте. Ровные грядки, дорожки везде забетонированы. Словом, повсюду чистота, порядок. Григорий Васильевич отработал 31 год водителем - до ухода на пенсию. Человек уважаемый, никто про него худого слова сказать не вправе.

Метод биолокации в случаях, когда речь идет об НЛО, стал уже привычным. Так вот, используя его, профессор Киевского госуниверситета О. Горошко пришел к выводу: "Факт приземления объекта неземного происхождения очевиден".

Ранее к такому выводу пришел другой киевский ученый - Зоя Митрофановна Гречишникова. Она также сообщает, что после полета уровень биоэнергетики Григория Васильевича стал значительно превышать тот, который характерен для обычных людей.

Обследовалась и одежда, в которой совершалось путешествие (Александр по этому поводу говорит: "Хотел было сжечь, уничтожить старые спортивные брюки и рубашку отца"). Вывод: она тоже как будто подверглась какому-то необычному воздействию. Это показало обследование "рамкой", которой обычно пользуются сенситивы.

Биолокаторное обследование места посадки "купола" также выявило "аномальную площадку" овальной формы - размерами в 8,5 метра с востока на запад и в 7 метров с севера на юг. Были проведены и другие испытания. Анализ биолокационных сигналов показал, что место приземления не резонирует с ураном, вольфрамом, цинком, алюминием, золотом. Прибором "Прогноз" проведен замер радиоактивности. Гамма- и бета излучение в пределах всей площадки не отличается от характерного для окружающей местности.

И еще вот. Когда пришел Григорий Васильевич в себя, начал повторять скороговоркой какие-то фразы. Быстро, сам даже слов разобрать не может. Одним кажется - молитву напоминает (хотя Григорий Васильевич религиозностью никогда не отличался). Ученым показалось - повторяется в скороговорке несколько раз слово СПИД. Чему бы это могли научить землянина "пришельцы"?

Яблочко от астронавта

В общем, наделала вся эта история переполоха. Пришлось супругам Керносенко выдержать целое паломничество не только ученых (в их числе астрофизик из Москвы), но и просто любопытствующих. Но сейчас как будто все немного успокоилось.

Как же повлиял на Григория Васильевича вояж? Профессор Горошко считает, что пошел он ему только на пользу: "Они вам ничего плохого не сделали, только здоровья добавили".

Я сижу в квартире Керносенко-младших. Александр (степенно, не спеша) и его золотоволосая жена Лилия (горячо, оживленно) рассказывают о "последних новостях" из Димитрово.

Григорий Васильевич ведет все ту же размеренную трудовую жизнь. Хотя он на пенсии, да все время в делах. Хозяйство большое и хлопотное: куры, гуси, индюки.

Да, вот еще что. Слава о человеке, который "привез здоровье из космоса", далеко разошлась. Нет-нет да и придет к нему кто-нибудь. Попросит, чтоб дал Григорий Васильевич воды испить. Яблочко сорвал. Обязательно своей рукой.

Григорий Васильевич в себе врачевателя не видит. Но если люди просят... Как им отказать?

В. ЕФРЕМОВ.

Звонок в редакцию

«ТАРЕЛКА» НАД ГОРОДОМ?

Сегодня в редакции то и дело раздавались звонки. Звонившие сообщали: вчера, в период примерно с 18 до 19 часов, по небу проплывала яркая "светящаяся звезда". Что это - не НЛО ли?

Мы связались с Днепропетровским областным центром по гидрометеорологии. Вот что сказала руководитель группы синоптиков Р. А. Клюева:

- Мы ведем регулярные наблюдения за гидрометеорологическими явлениями погоды. При этом ничего необычного в указанный день замечено не было.


Интересные материалы: