Авария НЛО в горах Бервин: Загадка, не раскрытая за 40 лет

Горы Бервин, место крушения НЛО

23 января исполняется 40 лет с дня крушения неопознанного летающего объекта в горах Бервин в Северном Уэльсе. По крайней мере, так рассказывают многие местные жители. Эта история считается «Британским Росуэллом» и до сих пор не получила рационального объяснения. Давайте же вспомним, что произошло в 1974 году в горах Бервин…

Жители деревень Лланддерфел и Лландрилло как раз усаживались вечером у своих телевизоров, когда затряслась земля и раздался оглушительный взрыв, которому впоследствии присвоили 3,5 баллов по шкале Рихтера. Люди выбежали на улицу, опасаясь еще одного толчка, и увидели вспышку света на склоне горы.

Медсестра местного госпиталя подумала, что в гору врезался самолет и поспешила на своем авто к месту происшествия. Однако вместо горящих обломков она увидела пульсирующие красные и оранжевые огни на склоне. Вскоре эту территорию оцепила полиция, подтянулись спасатели, однако – по официальным данным – ничего не нашли. Это заставило очевидцев думать, что информацию о событии по-быстрому скрыли от населения. Фото НЛО, конечно, никто сделать не успел. Уже 4 десятка лет эта тема обсуждается на различных уровнях.

Было снято несколько документальных фильмов, написаны книги и статьи. Исследователи утверждают, что в Бервинских горах разбился НЛО, более того, есть свидетели того, как солдаты уносили со склона какие-то трупы. Скептики же уверены, что в ту ночь случилось небольшое землетрясение с эпицентром в озере Бала. Оно совпало с метеоритным дождем, а световые пятна на склоне горы создали браконьеры с фонарями, промышлявшие в лесу.

За 40 лет всплыло немало новой информации, от которой история стала еще более загадочной. В 2008 году The Daily Post опубликовала официальные документы, свидетельствовавшие о том, что полицию города Гвинедд 23 января 1974 года буквально засыпали звонками и визитами очевидцы странного инцидента, и многие из них были уверены, что видели НЛО. События той ночи предстали в совсем новом свете. Всего полицейские получили 999 звонков от очевидцев НЛО, многие из которых были приведены в статье в виде стенограмм.

«Я видел яркий красный свет, похожий на огонь в затухающих углях. Четкий большой круг. Как крупный костер. Над ним я видел огни с правой стороны, а еще несколько белых пятен света двигались вниз по склону. Цвет огней на какое-то время стал желтовато-белым, а потом снова вернулся к красному», - рассказывает один из свидетелей.

«Неподалеку был сильный взрыв, и сейчас на горе пылает пожар. Я вижу огонь из своего окна», - добавляет другой.  Остальные свидетельства не менее необычны, в том числе полицейские переговоры по телексу:

«22:00 23.01.1974. Вижу яркие зеленые огни, объект с хвостом – направляется на запад. Неподалеку от Бангора он упал. Примерно в 10 вечера видел круглый светящийся объект в небе на высоте примерно 460 метров. Объект взорвался, и обломки упали на землю. Возможно, они погрузились в море между Рилем и Ливерпулем».

Энтузиасты не оставляют попыток найти обломки НЛО

В 2010 году ключевой свидетель по этому делу, медсестра на пенсии Пат Эванс, с уверенностью сообщила в интервью, что видела на склоне горы что-то странное. «Оно не могло попасть туда никак иначе, кроме как по воздуху, следовательно, это был какой-то НЛО. Я имею в виду объект, который прилетел и приземлился», - рассказывает Эванс, жительница Лланддерфела. – «Мы видели пульсирующий огненный шар на горе. Вокруг него были рассыпаны огоньки. Мне очень жаль, что мы не остались на улице и не посмотрели, что будет дальше – исчезнет он оттуда или просто улетит. На дороге мы никого не видели, хотя в репортажах и рассказывали, что нас разгоняла полиция и военные. Это неправда, их не было

Я живу прямо у подножия горы. Когда мы услышали мощный грохот, мы подумали, что разбился самолет. Я работала медсестрой, а мои дочери как раз несли службу в скорой помощи больницы Святого Иоанна, так что мы решили пойти оказать помощь пострадавшим».

Миссис Эванс добавила, что объект светился оранжевым, красным и желтым и напоминал по форме Луну. Никаких окон или дверей в нем не было. «Я никогда не видела ничего подобного – ни до, ни после. Я понятия не имею, что это было», - говорит она.

Уфолог Расс Келлет нашел на склоне горы странный оплавленный кусочек металла.

Согласно документам морской и береговой охраны, на этот вечер была назначена военная операция под кодовым названием «Фотовспышка». В ней принимали участие около 10 военных самолетов. Над всем Северным Уэльсом и Ливерпульским заливом были видны серии очень ярких вспышек – до 80 за всю операцию. Об этих учениях сотрудники береговой охраны были предупреждены специальным секретным сообщением. Ни одна лодка пвх, патрулирующая побережье Уэльса, не должна была делать фото и видео НЛО и других объектов в ходе "Фотовспышки". Больше никаких данных об этой операции нет, и никто не знает, связана ли она с инцидентом в горах Бервин. Есть версия, что «фотовспышки» проводились для того, чтобы отточить методы освещения земли с воздуха.

Что же случилось в горах Бервин? Это все еще загадка. Уфолог Расс Келлет надеется найти ответ. «Я изучаю этот случай много лет, и я уверен, что там пролетал не один НЛО», - говорит исследователь. «На это указывают все доказательства, найденные нами за последние годы».

Эдуард Алюев


Интересные материалы: