Инопланетяне прилетают к нам раз в шесть тысяч лет

В России переиздана одна из самых известных в мире научно-популярных книг «Вселенная. Жизнь. Разум», написанная легендарным отечественным радиоастрономом Иосифом Самуиловичем Шкловским. Выпущена издательством АНО «Журнал «Экология и жизнь» к 90-летию ученого. Мы публикуем отрывки, а эксперты «КП» комментируют идеи Шкловского и рассказывают о том, как сейчас обстоят дела с поиском «братьев по разуму».

О палеоконтактах

Книга:

«Рассматривая все варианты установления контактов между цивилизациями, нельзя исключить возможности прямых контактов путем межзвездных перелетов. И возникает вопрос: не посещалась ли наша планета в прошлом инопланетными астронавтами?

Предположим, они некогда посетили нашу Землю и встретились с людьми. Столь необыкновенное событие должно было найти свое отражение в легендах. Эти «небожители» в принципе могли обучать землян полезным для них ремеслам и даже основам наук, что также должно было найти отражение в мифах...

...В 1786 г. знаменитый французский мореплаватель Лаперуз посетил индейцев северо-западной Америки. Спустя столетие анализ легенд об этом посещении позволил с большой точностью восстановить даже внешний вид кораблей Лаперуза. Пример вполне адекватен, так как первобытными народами первые посещения их европейцами воспринимались примерно так же, как если бы с небес спустились астронавты.

Не могут ли те или иные памятники материальной культуры прошлого быть связанными с «визитом» инопланетных космонавтов? Но, например, известным советским журналистом Г. Н. Остроумовым (кстати, в 1952 - 1956 гг. Георгий Николаевич работал в «Комсомолке». - Ред.) было доказано, что пресловутого «стального параллелепипеда», якобы хранящегося в музее Зальцбурга, никогда не существовало в природе. Знаменитая стальная нержавеющая колонна в Индии является выдающимся достижением порошковой металлургии древности и никак не связана с космическими пришельцами... Наконец, наделавшее много шума изображение «марсианского бога» в скафандре на фресках сахарских скал представляет собой изображение человека в ритуальной маске и балахоне...

Пока еще ни один материальный памятник культуры прошлых веков не может с какой-то степенью достоверности связываться с мыслящими пришельцами из космоса. Это, конечно, не означает, что всякие попытки найти такие памятники вздорны и антинаучны...

В 1962 г. Саган (Карл Саган - известный американский астрофизик, умер в 1996 году. - Ред.) сосредотачивает свое внимание на различных легендах и мифах. Он выделяет шумерский эпос, в котором повествуется о систематическом появлении в водах Персидского залива удивительных существ, обучавших аборигенов основам наук и ремесел. Ученому представляется поразительным почти скачкообразный переход шумерской культуры от долгих тысячелетий варварства и застоя к пышному расцвету городов, построению сложной ирригационной системы и расцвету наук, в частности, астрономии и математики...

Любопытно, что, если верить оценкам Сагана, в сравнительно близком будущем можно ожидать очередного прилета на Землю инопланетных астронавтов... Эти астронавты будут весьма удивлены теми «сдвигами», которые произошли у земной цивилизации «за отчетные 5500 лет»...

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН, руководитель межрегионального общества по изучению тайн и загадок Земли «Лабиринт»:

- Земля существует около пяти миллиардов лет. А «братья по разуму» посещают нашу планету раз в пять-шесть тысяч лет, если верить расчетам Сагана. Получается, что у нас побывало уже около миллиона инопланетных экспедиций! Представляете, сколько от них осталось мусора?! Конечно, не все следы сохранились, но ведь что-то могло попасть в руки ученых? Впрочем, знакомый геолог рассказал такую историю:

- Попалась нам среди каменноугольных отложений странная окаменелость в форме шестигранной шкатулки. Что это такое, определить никто не мог, но все-таки какой-то палеонтолог решил, что находка представляет собой спороносную коробочку древнего растения типа хвоща. Правда, подобных «коробочек» еще никто никогда не находил. На этом и успокоились...

А вот случай, произошедший на моих глазах во время экспедиции по пещерам Калужской области в 1998 году:

...С трудом разобрав завал и проникнув в новый зал, один из членов нашей группы вернулся в лагерь с горящими глазами:

- Там из стены каменный «баллон» торчит!

Больше всего находившийся под потолком пещеры объект походил на резервуар для хранения бытового газа. Или на баллон от акваланга. Образование его очевидно: упала на дно древнего моря пустотелая емкость, в нее набился ил, окаменел, и хотя оболочка емкости со временем рассыпалась (возраст окружающих слоев известняка около 350 миллионов лет), получившийся слепок сохранил форму первоначального объекта.

Но что это?! Топливный бак инопланетного корабля или раковина неизвестного древнего животного?

Посмотрев на фотографии, сотрудники Палеонтологического института РАН развели руками и что-либо определенное сказать не смогли. Впрочем, ехать в пещеры, чтобы осмотреть «артефакт» на месте, желания тоже никто не проявил. По словам сотрудника института доктора геолого-минералогических наук Татьяны Леоновой, «был у нас профессор, который такими находками интересовался, да он умер несколько лет назад...».

Получается, что, объявляя заранее все странные находки игрой природы, ученые резко снижают шансы на то, что палеоартефакты будут обнаружены.

Чужие зонды - разведчики

Книга:

«...В случае инопланетных технологически развитых цивилизаций следует ожидать исключительного прогресса ракетной техники. Цивилизация сможет посылать небольшие автоматические ракеты-зонды в сторону ближайших звезд...

...Выведенный на орбиту вокруг исследуемой звезды зонд может работать, например, по следующей программе. Прежде всего зонд начнет исследовать, имеются ли в пространстве, где он летает, монохроматические радиосигналы. Такой автоматический поиск может происходить в широком диапазоне частот. Если сигналы будут обнаружены, зонд сможет тотчас же отправлять их без изменений обратно. Коль скоро данная процедура будет повторяться много раз, это, несомненно, привлечет внимание разумных существ. Будет достигнута первая, важная цель: инопланетные разумные существа узнают о присутствии в их системе вестника далекой цивилизации...

...Нельзя исключить возможность того, что такие зонды уже давно летают в нашей Солнечной системе... Например, в конце 1920-х годов астрофизики Штермер и ван дер Поль обнаружили несколько случаев «радиоэха», причем время запаздывания отраженного сигнала достигало несколько секунд и даже минут. Это может означать, что сигнал отражался от некоторого объекта, удаленного от Земли на расстояние свыше 1 млн. км. Не является ли причиной таких странных отражений радиосигналов какой-нибудь «кибернетический гость» из далеких миров?»

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС

Историк науки, доктор технических наук Игорь СЕВОСТЬЯНОВ:

- Эффект запаздывания радиосигналов, о котором говорит Шкловский, действительно существует и пока необъясним. Феномен LDE (от англ. long delay echo - эхо с долгой задержкой) наблюдался неоднократно и военными, и гражданскими радистами по всему миру. Интересно, что это возможно только с ультракороткими волнами, которые через ионосферу легко могут попадать в космическое пространство.

Загадка не решена до сих пор. Но есть гипотеза, которую предложил профессор Роалд Брэкнолл из Стэнфордского университета. Разложив по координатным осям принятый сигнал, учитывая время его задержки, он определил, что график напоминает вид созвездия Волопаса. Причем так, как оно выглядело с нашей планеты 12 тысяч лет назад. Версия ученого - именно такое время назад с одной из звезд Волопаса в Солнечную систему был запущен зонд. Который до сих пор пытается установить связь с Землей, реагируя на все радиоволны. Впрочем, это лишь версия. Никаких инопланетных кораблей в окрестностях Солнца пока не обнаружено.

А стоит ли с ними связываться

Книга:

«На Бюраканском симпозиуме по внеземным цивилизациям (международная конференция, прошедшая в Армении в 1971 году. - Ред.) довольно оживленно обсуждался немаловажный вопрос: полезно или вредно установление контактов с «небожителями». Ряд американских участников симпозиума высказали определенные опасения. Так, например, видный американский историк Мак Нейл подчеркивал, что на Земле сильная культура всегда доминировала над более слабой. Он полагает, что при установлении контакта с внеземными цивилизациями, уровень которых значительно выше нашего, возможно «угнетение» нашей цивилизации, вплоть до ее растворения в более высокой цивилизации.

Внеземные цивилизации в принципе могут посылать информацию «разлагающего» характера, например, передать структуру какого-нибудь супергаллюциногенного препарата невиданной силы. Может быть, для внеземной цивилизации их применение - норма существования, а для нашей оно смертельно».

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС

Международный астрономический союз рекомендует ученым в поисках внеземного разума ограничиваться лишь пассивным приемом космических сигналов, избегая активной передачи данных: мол, давайте подслушивать, но себя выдавать не будем. Конгресс США вообще принял решение о полном запрещении радиопосланий к иным мирам с территории этой страны.

Главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН, доктор физико-математических наук Александр ЗАЙЦЕВ:

- Впрочем, с 1999 года «письма к звездам» отправляются регулярно. Из бывшего Центра дальней космической связи СССР (Евпатория) отправлено уже четыре сообщения. Я не считаю, что землянам нужно прятаться от кого-либо, - утверждает Александр Леонидович. - Если предположить, что существует мощная агрессивная цивилизация, заметно опережающая нас по развитию, то от нее не спрячешься. И если «их» техника развита так, что они могут напасть на Землю, значит, они уже давно засекли радиоволны, например, нашего спутникового телевидения, и все про нас знают.

С другой стороны, если где-то есть цивилизация, по уровню развития сравнимая с нами, то, налаживая с ней радиоконтакт, мы ничем не рискуем. Ни наша, ни их техника не способна долететь от одной звезды до другой за достаточно короткое время.

А если окажется, что все инопланетяне такие же «умные», как земные ученые, - лишь «подслушивают» космос, а сами «в эфир» не выходят, мы так можем таиться друг от друга вечность. Основная цель наших посланий - принести другим цивилизациям благую весть: «Вы не одиноки!»

Но где же они?

Книга:

«Проблема отсутствия посещений (инопланетянами) Земли получила условное название «парадокс Ферми» (Энрико Ферми - итальянский физик. - Ред.). Возможные объяснения парадокса:

1) межзвездные перелеты не проводятся, так как они очень дороги для переселения, а зонды используются только для научных исследований;

2) межзвездные перелеты реализуются, но волна колонизации еще не достигла Земли;

3) вся Галактика, включая Солнечную систему, была колонизована много лет назад, но Они не проявляют свое присутствие по каким-то причинам, чтобы не повлиять на нашу примитивную жизнь - галактическая этика требует предоставить молодым цивилизациям возможность самим решать свои кризисы перенаселения, ядерной войны и т. д...

...Твердое сознание того, что никто не будет давать нам «ценных указаний», как овладевать космосом и какой стратегии должна придерживаться наша уникальная цивилизация, должно воспитывать чувство ответственности за поступки отдельных личностей и всего человечества. Выбор должны делать только мы сами».


Интересные материалы: