Советские моряки и летающие тарелки

В 1964 году атомная советская подлодка встретилась в Атлантике с крупным НЛО в виде сигары. Согласно сообщению старпома, капитана II ранга А.Воронова, лодке предстояло всплыть в определенной точке океана для короткого рандеву со вспомогательным кораблем.


В заданную точку лодка вышла с опережением графика почти на полтора часа, и командир, пользуясь этой паузой и темным временем суток, разрешил части команды выйти после всплытия на палубу.

Не успели моряки насладиться морским воздухом, как вахтенный обнаружил на фоне звездного неба большой сигарообразный объект, перемещавшийся совершенно бесшумно.

Командир, предположив, что это патрульный дирижабль береговой охраны США, приказал готовиться к срочному погружению.

Внезапно из днища "дирижабля" ударили три ярких луча, благодаря чему наблюдатели рассмотрели, что на объекте отсутствовали гондола, а также горизонтальные и вертикальные рули. Длина объекта достигала 200-250 метров, расстояние до объекта составляло около мили.

Далее произошло неожиданное: объект, не выключая своих прожекторов, стал медленно опускаться и скрылся под водой. Гидролокаторы лодки зафиксировали в этот момент краткий шипящий звук.

Разумеется, сообщения от военных - большая редкость, чаще сообщают о встречах с НЛО гражданские моряки. Подобные ситуации являются чрезвычайными, и по приказу капитана радист судна шлет радиограмму в порт приписки с указанием точного времени и краткого описания увиденного. Такие телеграммы не раз поступали на центральную радиостанцию Балтийского морского пароходства.

Обычно эти сообщения так и оседали в журналах, где фиксировались полученные телеграммы, и лишь начиная с 80-х годов прошлого века, эта информация стала поступать в научные организации. Так, в свое время, в Центральную комиссию по аномальным явлениям при Всесоюзном совете научно-технических обществ (ВСНТО) поступил подробный рапорт от второго механика Ленинградского производственного объединения "Ленрыбпром" А. Голотыкина.

В 1980 году он плавал на большом морозильном рыболовном траулере "Бриллиант". 24 января траулер вел рыбный промысел в 20-30 милях от побережья Западной Сахары. В 13.00 Голотыкин вышел на палубу и вместе с другими членами экипажа обратил внимание на черный объект в форме сигары, летевший навстречу судну. Объект шел гораздо медленней обычного самолета на высоте полутора-двух километров. Никаких звуков слышно не было. Наблюдали его в течение 5-7 минут в бинокли. Особенно удивило наблюдателей то, что, приблизившись к траулеру, объект мгновенно исчез.

Ранее, в августе 1965 года, экипаж советского парохода "Радуга" наблюдал огненный шар диаметром порядка 60 метров. Дело было в Красном море. Шар, вылетел из-под воды на расстоянии двух миль от парохода и завис на высоте 150 метров, освещая все вокруг. Через несколько минут он плавно пошел в сторону и исчез.

Слегка сплющенный шар меньших размеров видели и моряки теплохода "Новокузнецк" Балтийского морского пароходства на выходе из залива Гуаякиль (Эквадор). В радиограмме с теплохода от 15 июня 1978 года говорилось, что ночью у носовой части судна появились четыре быстро удаляющихся ярких белых полосы длиной около 20 метров. Одновременно две другие полосы длиной по 10 метров приближались к борту судна. Вскоре, около 3.00 ночи, прямо по курсу из воды появился белый светящийся сплющенный шар, который обогнул теплоход, завис на несколько секунд на высоте 20 метров, затем поднялся вверх, описал зигзаг и вновь опустился в воду.

НЛО, менявший свою форму, наблюдали моряки советского научно-исследовательского судна "Муссон" летом 1972 года. Судно находилось примерно в 300 милях к юго-востоку от Бермудских островов. Рано утром электрик Вагин, судовой радист и один из штурманов обратили внимание на хорошо видимое на фоне безоблачного неба эллипсовидное тело, медленно перемещавшееся на большой высоте с северо-запада на юго-восток. Подойдя к зениту, тело обрело форму круга, а затем по мере удаления от судна, вновь превратилось в вытянутый эллипс серебристо-белого цвета. Все трое, не отрываясь, смотрели на объект, пока он не пропал из вида.

И все же, когда подобное случилось на виду у экипажа советского теплохода "Яргора", капитан судна Черепанов сразу отбил радиограмму прямо в Академию наук СССР: "29 июля 1978 года в Средиземном море в точке 37 градусов северной широты и 3 градуса 40 минут восточной долготы наблюдали над Северной Африкой с 7.30 до 8.40 утра неизвестный летательный аппарат в форме сплющенного шара цвета белого перламутра. В нижней части замечены три выступающие конструкции, напоминавшие антенны. Объект перемещался с востока на запад". Ответа от Академии наук моряки не дождались.

Любопытно сообщение судового врача Захарова о наблюдении в море огромной летающей тарелки. "С 17.00 до 20.10 вечера 17 декабря 1977 года экипаж большого морозильного траулера "Владимир Киселев", находившегося у восточного побережья острова Южная Георгия на юге Атлантики, наблюдал, как из-под воды вылетел неизвестный объект в виде грибообразного облака, оставляя за собой шлейф дыма. Он завис на высоте 4-5 километров на расстоянии двух миль от судна и при этом обрел форму "тарелки" диаметром метров триста! Объект при зависании менял угол наклона к горизонту, затем внезапно исчез, не оставив никаких следов. В период наблюдения НЛО было отмечено нарушение работы судовой радиостанции и радиопеленгатора".

В начале 80-х годов, работая в ленинградской комиссии по аномальным явлениям, мы решили нанести точки наблюдений моряками типичных НЛО на глобус. Оказалось, что девять десятых всех случаев произошли в Северной и Центральной Атлантике, тяготея к предполагаемому местоположению затонувшей Атлантиды и пресловутому Бермудскому треугольнику!

Однако факты говорят о том, что НЛО "любят" не только моря и океаны, но также реки и озера. Сокурсник автора статьи, выпускник Ленинградского гидрометеорологического института, океанолог Агарков, в августе 1970 года руководил гидрологической разведкой на Кроноцком озере на Камчатке. Глубина озера превышает сто метров.

В один из погожих дней гидрологи обследовали озеро на моторной лодке. Внезапно примерно в километре от них образовался купол вздымающейся воды, из которого вылетел серый овальный объект размером 40-50 метров. Поднявшись на пару сотен метров под углом 70-80 градусов к горизонту, он завис неподвижно. Гидрологи минуты полторы пребывали в оцепенении, тем более что заглох двигатель лодки, а потом налегли на весла. НЛО рванулся с места и на большой скорости скрылся из вида. Тут же лодочный мотор заработал снова... Позже Агарков сообщил о том, что в течение последующего года двое из четырех свидетелей погибли при довольно странных обстоятельствах.

Это не единственный трагический случай близкого контакта с подводным НЛО. 2 августа 1965 года на Красном море в 200 метрах от моторной джонки, в которой находились шесть рыбаков-арабов, из воды поднялся овальный объект диаметром около 50 метров. Зависнув на некоторое время на небольшой высоте, объект стал стремительно подниматься вертикально вверх. Возникшей волной лодка была опрокинута, один рыбак утонул. В течение последующих месяцев умерло еще трое, причем двоим, был поставлен диагноз "рак крови".

Источник: ufolog.ru


Интересные материалы: