Открытие, которого не было!

Захватывающие рассказы о встречах с НЛО, "зелеными человечками", другими космическими пришельцами волнуют сегодня читателя, пожалуй, не меньше, чем вполне конкретные земные проблемы.


Своеобразной точкой отсчета интригующих рассказов, сенсационных признаний "очевидцев" можно считать событие, происшедшее более 50 лет назад. Тогда жители американского штата Нью-Мехико наблюдали в небе необычные светящиеся предметы, похожие на плоские диски, которые потерпели крушение. Утверждалось, в частности, что на месте обломков найдены гуманоиды, не похожие на известные земные существа.

Весть о пришельцах облетела мировую общественность с космической скоростью, вызвав всевозможные кривотолки, домыслы, догадки, версии и предположения. Американские власти тут же засекретили необычное явление. И только спустя десятилетия Пентагон поставил точку в этом нашумевшем деле, опубликовав объемистый пространный доклад под названием "Розуэллский инцидент", который скорее вызвал больше вопросов, нежели дал ответы на уже имеющиеся.

Год спустя, в далеком 1948-м, инопланетяне снова посетили Америку. На этот раз они осчастливили своим появлением штат Кентукки. В небе появился странный предмет круглой формы. По тревоге были подняты самолеты. А капитан Мантелл, командир звена, не удержавшись от соблазна попытать счастья встретиться с таинственным пришельцем лицом к лицу, пулей устремился вдогонку за неизвестным и исчез из эфира. Вскоре были найдены обломки самолета и останки незадачливого капитана. Власти и на этот раз засекретили инцидент. И только спустя десять лет признались, что "незнакомцем" оказался военный метеорологический зонд, распознанный пилотами как НЛО.

Впрочем, рассказы о встречах с внеземными формами жизни на этом не закончились. Наоборот, их количество с каждым годом нарастало как снежный ком. Не удержались от соблазна попасть в своего рода книгу рекордов встреч с инопланетянами и американские астронавты. Одни на полном серьезе утверждали, что повстречали иноземные космические корабли огромных размеров на Луне. Другие божились, что видели НЛО, пролетающий рядом с американским кораблем, после чего на борту "Аполлона" взорвался баллон с кислородом. Чьих рук дело? Конечно же, инопланетян! Третьим вообще "повезло", они повстречали на Луне не только инопланетные космические корабли, но и самих "зеленых человечков" в скафандрах. И снова земная общественность заинтригована: все-таки это признания астронавтов-очевидцев, а не домыслы досужих журналистов или фантазии писателей.

Правда, спустя годы один американский астронавт, "непосредственный свидетель" тех уникальных "встреч", признался, что свидание на Луне с инопланетянами пригрезилось ему... во сне перед полетом. Понятно, что такие же захватывающие дух сны видели и другие "очевидцы".

А вот отечественным космонавтам "повезло" меньше никаких летающих инопланетных существ и аппаратов во время своих странствий по бескрайним космическим просторам за 38-летнюю историю освоения космоса им встретить так и не удалось.

Кому выгодно распространение сенсационных рассказов о встречах с летающими тарелками, пришельцами из космоса? Почему американские власти, обладая (если она, конечно же, есть) уникальной информацией о контактах с инопланетными цивилизациями, не хотят поделиться ею со специалистами других стран, присваивая этим документам гриф совершенной секретности на долгие десятилетия?

Ответить на эти вопросы однозначно трудно. Существуют различные версии. Каждый случай, как представляется, нужно рассматривать в отдельности с учетом политической ситуации в мире. Не исключено, что повышенная секретность использовалась определенными кругами на Западе для разжигания "холодной войны". Другая версия попытки скрыть собственную некомпетентность, не посрамить, как говорится, честь мундира в плане распознания "инопланетных" предметов, которые на деле оказывались результатом творения рук человеческих всевозможными зондами, воздушными шарами, беспилотными самолетами и так далее. А возможно, оправдать в глазах общественности непомерные расходы, выделяемые на осуществление соответствующих дорогостоящих военных проектов.

И тем не менее считать существование неопознанных, неординарных явлений в природе результатом буйной фантазии журналистов, писателей, других "специалистов", падких на дешевую сенсацию, было бы неверно. Речь идет, конечно же, не об инопланетных "зеленых человечках", пресловутых летающих тарелках. Проблема, как говорится, шире и глубже. Проблема научная, требующая серьезного подхода.

Дело в том, что люди на самом деле наблюдали странные явления в различных местах Земли. В связи с этим примечательны результаты, выражаясь научной терминологией, визуально-радиолокационных наблюдений, когда НЛО можно было наблюдать одновременно и на небе, и на экранах радаров. По свидетельству очевидцев, эти явления представляли собой некие образования, похожие на металлические, сопровождающиеся свечением воздуха.

В дневное время это свечение практически незаметно. В ряде случаев очевидцы наблюдали появление оранжевого облака, которое, по мнению специалистов, представляет собой образование двуокиси азота в пограничном с воздухом слое ионизированной плазмы.

Такие НЛО, в частности, были зарегистрированы дважды в июле 1952 года в Вашингтонском аэропорту, в августе 1956 года около английских авиабаз Бентуотерс и Лейкенхит, 30 ноября 1973 года в аэропорту города Турина (Италия), в сентябре 1976-го на авиабазе Шах-роки под Теераном...

НЕ ОБОШЛИ стороной эти удивительные явления и нашу страну. Так, например, 28 октября 1989 года воздействие НЛО на радиолокационные станции иркутского аэропорта было настолько сильным, что пришлось изменить маршруты следования некоторых пассажирских самолетов. В различные годы радары аэропорта города Харькова и ведомственных радиолокационных станций Нижнего Новгорода также неоднократно засекали присутствие непрошеных гостей.

Но, пожалуй, самым притягательным местом для НЛО на территории бывшего Союза можно считать район Борисоглебска, где, по официальным данным, за период с 1974-го по 1989 год зарегистрированы сотни странных явлений. Вот лишь некоторые примеры.

9 августа 1974 года технический персонал, обслуживающий учебные военные самолеты, наблюдал движение неизвестного предмета в форме белого шара, который оставлял за собой сине-зеленый след. Но самое удивительное то, что радары никак не реагировали на появление пришельца, след от которого исчез с небосклона спустя час после пролета.

Ровно через месяц над аэродромом "Поворино" внезапно появилось черное облако, а на радиолокационных станциях кругового обзора две засветки, напоминающие отметки от самолетов (самолетов в данный момент в небе не было).Установили, что наблюдаемый объект находится на высоте 7000 метров. В районе аэропорта в диапазонах средних и длинных волн фиксировались сильные помехи, плохо работала телефонная связь. Как только вызванный по тревоге самолет оказался внутри НЛО, с ним сразу же стали происходить необъяснимые метаморфозы: в наушниках шлемофонов взвыла сирена, мощность звучания которой превосходила болевой порог. Кроме того, загорелся транспарант "Опасная высота", а самолет сотрясла сильная болтанка. Летчики были вынуждены отключить двигатели. Когда самолет вышел из облака, болтанка тут же прекратилась. После включения питания заработали приборы. Специалисты, тщательно исследовавшие самолет, не обнаружили никаких неполадок.

Впрочем, не всегда встречи с неизведанным проходили безобидно. Дело было в октябре 1981 года в районе Калининграда. Заходивший на посадку военный самолет неожиданно столкнулся с пятиметровым огненно-красным шаром, внутри которого находилось коричневатое ядро с красными прожилками. Спустя не более трех секунд НЛО бесследно исчез.

Сам же летчик испытал тогда отнюдь не самые приятные мгновения в своей жизни. Двигатель внезапно стал давать сбои, а после исчезновения объекта послышался хлопок, появился запах гари, хотя аварийное табло "пожар" не высвечивало. Неоднократные попытки увеличить скорость не увенчались успехом.

Несмотря на скоротечность происходящего, пришелец оставил след не только в памяти пилота, но и на самолете. Специальная комиссия, обследовав "Су-32",обнаружила разрушение радио прозрачного обтекателя на законцовке киля, перегоревший предохранитель в системе автоматической регистрации параметров полета ("черном ящике"). Записать происшедшее, увы, не удалось.

Понятно, что многочисленными контактами с неопознанными летающими объектами заинтересовались и в Вооруженных силах. Какова природа этих явлений? Как они влияют на здоровье человека, функционирование аппаратуры? Как могут отразиться на боеспособности Вооруженных сил?

Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, с 1978 года в 22-м Научно-исследовательском центре, что в подмосковных Мытищах, начались работы по изучению аномальных аэрокосмических явлений. Центр стал головной организацией. Сюда поступала информация из аналогичных структур ВС. Всего же за десятилетнюю работу (1980 1990) НИЦ собрал солидную базу данных, позволяющую воссоздать картинку некоторых происшествий в мельчайших подробностях, а ученым сделать некоторые выводы относительно природы этих явлений.

Они практически однотипны, говорит ведущий научный эксперт Минобороны РФ по проблеме аномальных явлений кандидат технических наук полковник Александр Плаксин. - Все они появляются внезапно и также внезапно исчезают.

Не исключено, что наблюдаемые в атмосфере НЛО, по мнению Александра Александровича, устойчивые плазменные образования различной плотности, похожие на невидимые днем и светящиеся ночью шаровые молнии. Появляющиеся на экранах радаров помехи, считает ученый, могут возникать из-за турбулентных явлений в тропосфере, массовых скоплений птиц и насекомых ("ангелов"). Подмечено также, что количество "ангелов" увеличивается утром, а с ноября по февраль область наблюдения уменьшается. Однако однозначно говорить о природе НЛО на сегодня нельзя.

Приблизиться к разгадке тайн аномальных аэрокосмических явлений могло бы взаимодействие с учеными других стран, которые неоднократно предлагали установить контакты с нашими военными коллегами. Но "по соображениям секретности"...

Вероятно, что уже сегодня российские ученые могли бы больше узнать об этих уникальных природных явлениях. Так, в конце 70-х был создан спектрофотометр, позволяющий получать спектры любых излучений, в том числе в видимом диапазоне, на больших высотах, в ионосфере (до 200 километров). Однако использовать его в целях изучения НЛО пока не представляется возможным как по объективным причинам, так и по субъективным.

Что касается влияния этих явлений на здоровье человека, то оно, считает полковник Александр Плаксин, минимально и выражается в основном в психологическом воздействии - беспокоит летчиков во время полетов. Но повлиять на степень боеспособности Вооруженных сил в целом, убежден военный специалист, эти объекты вряд ли могут.

Источник: ufolog.ru


Интересные материалы: