Коровий оберег

alt

Этот случай рассказал мой отец, Василий Федорович Тарасов, родившийся и выросший в деревне Верховье Шенкурского района Архангельской области. Это случилось незадолго до начала Великой Отечественной войны. Отцу тогда было 14 лет от роду, и он все хорошо запомнил.

До войны в их деревне было около 40 хозяйских дворов, и в каждом держали скотину - коров, быков. Деревенское стадо насчитывало 140-150 голов. Для его выпаса хозяева в складчину нанимали на лето пастуха.

Причем это обязательно должен был быть мужик - неженатый, ответственный и непьющий. И эти требования не были формальностью! Дело в том, что жители их деревни, находящейся среди дремучих лесов в 60 километрах от райцентра, верили в действие некоего оберега - заклинания, которое издревле охраняло стадо от медведей и волков.

Оружия в деревне почти не было, только у двух охотников. Пастух также не имел ружья, ему выдавался лишь бич, ну и собаки, конечно, были ему в помощь. Так что-от дикого зверья отбиваться особенно нечем. Да только благодаря заклинанию зверье никогда стадо не трогало!

Прежде чем приступить к делу, пастух клялся, что будет соблюдать определенные условия: не употреблять спиртное (в деревне варили домашнее пиво из овса и некоторые гнали самогон) и не знаться с женщинами.
А хозяева ни в коем случае не должны были забивать свою скотину.

Деревенские давно заметили, что оберег действовал - медведи не драли скотину, если пастух соблюдал оговоренные условия. Если же вдруг замечали, что он с женщиной какой завел шашни, или пьяный под кустом лежит, или кто из хозяев свою корову из стада взял на убой... Все - жди беды! Медведь или волк обязательно задерет какую-нибудь корову или быка, а то и двух. Впрочем, пастухи в основном попадались ответственные. Бывало, за лето пропадет одна буренка, да и то не каждый год.

Как-то раз в их совхоз из Шенкурска приехало с проверкой районное начальство. И захотелось этим самым проверяющим свежего мяска. Они потребовали забить одну из коров. Хоть пастух и артачился, председатель совхоза ссориться с начальством не рискнул. Взяли из стада корову, тут же зарезали, освежевали, а мясо отдали проверяющим.

- Оберег нарушен! - тревожно перешептывались местные жители.

Беда не заставила себя ждать. На следующий день дикие звери задрали сразу двадцать коров!

Александр ТАРАСОВ


Интересные материалы: