Инопланетяне могут скрываться в черных дырах (2 фото)

alt

Вопрос о том, существуют ли инопланетные формы жизни, в какой форме и каких условиях они могут существовать, открыт для дискуссий и является предметом спекуляций. Природа тёмной материи и чёрных дыр также остаётся загадкой. Существует чисто гипотетическое предположение, что в этих загадочных частях Вселенной можно найти инопланетные формы жизни. Вот предпосылки для таких теорий.

Учёные не знают, что представляет собой тёмная материя, несмотря на то, что, по предположительным оценкам, она составляет до 25% от известной части Вселенной. Популярная теория гласит, что она состоит из различных частиц, которые уничтожают друг друга при столкновении, и в этом процессе высвобождается энергия.

Эта энергия способна нагревать планеты, расположенные внутри тёмной материи, создавая условия для жизни, считают физик Дэн Хупер и астрофизик Джейсон Стеффен из Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми.

Для создания достаточного тепла требуется наличие тёмной материи очень большой плотности. Поэтому, несмотря на то, что тёмная материя широко распространена, маловероятно, что она способна создать условия для жизни в больших масштабах, объяснил Хупер в интервью сайту Space.com. в 2011 г.

«Мы говорим о редких и особых условиях, но которые вполне вероятны, — говорит Хупер. — Вы можете иметь все основные элементы, необходимые для жизни без звезды».

Тёмная материя может предоставлять тепло планетам в течение триллионов лет, в то время как звёзды, имеющие размер нашего Солнца, умирают через 10 миллионов лет.

alt

Профессор Вячеслав Докучаев из Российской Академии наук в Москве выдвинул необычную теорию о чёрных дырах, опубликованную в журнале космологии и астрофизики в 2011 г. Согласно общепринятой теории, любой объект, который попадает в чёрную дыру, дробится на частицы силами внутри дыры.

Но, согласно вычислениям Докучаева, в чёрных дырах могут существовать планеты, пригодные для жизни. В таких местах частицы и планеты могут иметь стабильные орбиты, несмотря на то, что их орбиты могут быть необычными, сообщают Discovery News.

Эти планеты могут разогреваться протонами, движущимся по тем же самым орбитам и сингулярностью, расположенной в центре дыры. Сингулярность очень маленькая, но обладает огромной силой, учёные не имеют достоверных данных об этом феномене. Фотоны и сингулярность могут способствовать жизни подобно Солнцу.

Докучаев пишет: «Сверхмассивная чёрная дыра — не лучшее место для жизни. Однако есть физики, которые считают, что жизнь может существовать в таких экстремальных условиях и, возможно, эти места уже населены очень продвинутыми инопланетными расами».

Стюарт Гэри, ведущий австралийского радио ABC Newsradio, описал теорию Докучаева в статье, помещённой на Discovery News: «Эта идея выглядит притянутой за уши и, возможно, ошибочной, но она поднимает многие философские вопросы»

Он задал вопрос другому астроному, что он думает о теории Докучаева. Д-р Дэвид Флойд из австралийской астрономической обсерватории и Мельбурнского университета ответил, что другие условия могут противоречить теории Докучаева, но добавил: «Учитывая огромное количество чёрных дыр во Вселенной, можно предположить, что жизнь неизбежна хотя бы в одной из них, если там действительно существуют стабильные орбиты. Может быть, существуют целые вселенные внутри чёрных дыр».


Интересные материалы: