Призраки обьекта Житкур

Легенда о секретных подземельях Житкура будоражит умы исследователей непознанного уже несколько лет.

В самом деле, можно ли остаться равнодушным после чтения таких строк:

"...За рядами колючей проволоки, по которой пропущен ток, находятся около десятка больших ангаров. В одном из них хранятся тела пришельцев. Но самое интересное находится под землей в северо-восточной части базы, куда ведут железнодорожный и автомобильный тоннели. Там, в подземном бункере (с собственной системой жизнеобеспечения), с соблюдением всех мыслимых мер предосторожности хранятся обломки и целые конструкции НЛО. В 50-метровом помещении, если зайти в него со стороны западных створчатых ворот, лежит минимум пять таких аппаратов: слева два дисковидных аппарата и одна "спортивная модель летающей тарелки", справа - почти во всю длину помещения сигарообразный НЛО..."

Сообщение, согласитесь, не из рядовых. К тому же авторы публикаций не скрывают ни названия, ни местонахождение объекта, ни даже номера воинской части (Житкур, Поволжье, район ракетного полигона Капустин Яр, в/ч 73790)...

Однако никто из исследователей НЛО почему-то не рвался проверять эти факты. Неужели все поверили на слово крымскому уфологу Антону Александровичу Анфалову(это он в 1996 году разослал по нескольким адресам карты-схемы Житкура с описанием находящихся там внеземных кораблей), который обозначал источник сведений о секретной базе как "очень надежный"

Позже о Житкуре писали многие. Указывалось также,что, помимо Поволжья, "трофейные" НЛО хранились еще в НПО "Энергия" (г.Калиниград Королев), и в НПО "Полет" (на восточной окраине Омска)...

А тут еще зарубежные уфологи "подняли волну" слухов о якобы существующем межправительственном заговоре, целью которого является сокрытие от общественности фактов посещения Земли инопланетными кораблями. Московским исследователям из объединения "Космопоиск" и группе энтузистов из города Волжска (в первую очередь Геннадию Степановичу Белимову) надоело принимать на веру эти недоказанные утверждения и, собравшись вместе, они решили проверить, насколько легенда о Житкуре соответствует действительности.

Энтузиасты не стали тратить время на официальные запросы, а направились выяснять все на месте. Придумали простой, но убедительный ход - будто бы Белимов ищет родственника, который "проходит службу где-то под Житкуром". Отрепетировав эту легенду, ребята сели на машину и тронулись в путь по степным дорогам.

Полигон Капустин Яр прежде охранялся так, что ни машина, ни пеший не могли здесь даже на горизонте появиться незамеченными. Теперь он безлюден. И главной помехой в пути были не грозные окрики часовых, а отсутствие каких-либо указателей, без чего в степи можно блуждать часами. Обозначенных на карте населенных пунктов все не было. Наконец кто-то заметил вдалеке полуразрушенный поселок. Там нашли один-единственный пригодный для жилья дом. Его поддерживали в порядке старик и старуха. Встрече с незнакомцами они и были рады, и опасались их, поэтому на вопросы отвечали с радостью, но по-быстрому, чтобы не задерживать "добрых молодцев".

Оказалось, что двух поселков, которые были здесь когда-то, не существует с начала 1980-х годов. От многих строений остались лишь фундаменты. Находящаяся рядом воинская часть (в 1, 5 км от дома) - это просто наблюдательный пункт (НП) во время стрельб. Житкур? Да, эта воинская часть и есть Житкур!

Предвкушая скорую развязку, исследователи нетерпеливо тронулись вперед и уткнулись в ряды колючей проволоки. Участники экспедиции, образно говоря, шли на ватных ногах, ожидая строгого окрика или даже выстрела. В открытой степи группа была видна как на ладони. До секретной базы осталось полкилометра, сто метров, пятьдесят...

Солдаты появились неожиданно и стремительно начали стрелять... сигареты. Никакого (ни официального, ни любого другого) объяснения целей визита никто не потребовал. Молодые люди в истрепанной солдатской форме засыпали нас вопросами совершенно другого рода - ну, что там в стране? Телевизора у них нет, а радио работает не всегда. Попыхивая сигаретами, солдатики наперебой рассказали все (или почти все), что знали о местах, доблестно ими охраняемых.

Итак, в Житкуре сейчас осталось всего четыре военнослужащих (майор и трое рядовых), которые из-за отсутствия нормального жилья ютятся в пустом автомобиле - ракетовозе. От Капустина Яра к ним протянут кабель, но электричество не подается. Дизель не работает из-за нехватки солярки. Единственная радость - чудом сохранившаяся баня с парилкой. Но, учитывая, что вокруг голая степь (дров днем с огнем не найти), то реальная польза от этого символа цивилизации весьма сомнительна. Все, что можно (и не можно) было пустить на дрова, уже сгорело в печке.

Из строений (кроме бани)остался еще дощатый сарай. По сути, это последний "стратегический запас топлива". Как солдаты переживут эту зиму - неизвестно...

Степь просматривалась от горизонта до горизонта, но вокруг не было ничего похожего на "оборудованную по последнему слову техники сверхсекретную военную - базу". Ни ангаров, ни железнодорожных въездов в подземные сооружения, ни вентиляционных шахт, свидетельствующих о наличии подземелий - словом, ничего того, что характеризовало бы Житкур как место хранения неких НО.

Упоминание о подземных ангарах вызвало у солдат улыбки на лицах. Тем не менее исследователи на всякий случай сделали еще на машине огромный крюк вдоль колючей проволоки, окружающей базу. Пытались

найти хотя бы остатки железнодорожной ветки, по которой, как писалось в газетах, подвозили сюда обломки инопланетных "тарелочек". Ни-че-го...

Так рухнул один из самых впечатляющих уфологических мифов последних лет. Хотя крушение легенды о Житкуре вовсе не означает, что обломки НЛО не могут существовать в принципе. Некоторые уфологи скажут, конечно, что эта статья "заказная", что ее цель - все то же "глобальное сокрытие истины"... Потому я и описывал подробно бытовые детали, подмеченные в Житкуре, и, надеюсь, убедил читателей в том, что экспедиция на "секретную базу" - не выдумка. А вот фамилии солдат и их офицера я не называю. Военный объект все же. И не только жалости, но и уважения заслуживает забытый Богом и Министерством обороны персонал этой базы, несущий службу в таких невыносимых условиях.

Источник: ufolog.ru


Интересные материалы: