"Карельский метеорит" похож на падение НЛО 50 лет назад

Международное научно-исследовательское объединение «Космопоиск» сегодня приступило к поискам загадочного объекта, упавшего 2 декабря в озеро Выгозеро в Карелии и не исключает версию падения НЛО, аналогичного тому, которое произошло около 50 лет назад на территории республики.

Как сообщили участники экспедиции, 9 декабря они прибыли в Сегежский район, где будут проводиться поиски, и начали подготовку оборудования. На следующий день запланировано первое погружение водолазов под лед озера, где предположительно находится объект.

По словам руководителя экспедиции Вадима Черноброва, исследователи проверят все возможные версии о причинах происшествия, оставившего на льду полынью диаметром около 15 метров. В числе таких версий — падение метеорита, обломка ракеты, выброс газа, а так же падение НЛО.

По словам Черноброва, версию об НЛО подпитывает загадочная история, произошедшая около полувека назад на озере Корпозеро в Лоухском районе Карелии. Обстоятельства того происшествия очень похожи на то, что произошло на Выгозере.

«Много лет назад произошло аналогичное происшествие. Произошло зимой, — рассказал руководитель экспедиции. — Какое тело упало под острым углом. Никакое из известных мне транспортных средств это сделать не могло — стесать десятки метров замерзшего берега, а на севере эта земля как бетон, порядка тысячи кубов, потом протащить эту замерзшую землю, взламывая лед. Опускались водолазы под лед и обнаружили на нижней поверхности льда какое-то странное вещество, которое до сих пор не идентифицировано. Не биологическое, не машинное масло — что-то не имеющее аналогов. И вот это Корпозеро повторяется через пол столетия. И конечно упустить шанс проверить, не аналог ли это того странного события, мы не можем».

Участники экспедиции приглашают присоединиться к ним добровольцев, в первую очередь тех, кто готов провести собственные приборные исследования на месте или участвовать в общей программе исследований.


Интересные материалы: