Четкие снимки кометы Чурюмова-Герасименко, позволили рассмотреть НЛО, паривший рядом с ней

Появившиеся снимки высокого разрешения кометы Чурюмова-Герасименко (Churyumov-Gerasimenko 67P), сделанные с борта находящегося рядом зонда "Розетта" (Rosetta space probe), позволили рассмотреть что за объект будоражил воображение уфологов несколько месяцев. И давал основание подозревать неких инопланетян в интересе к обследуемой землянами комете.

НЛО, о существовании которого заявляли в ЕКА.

НЛО был сфотографирован 10 сентября 2014 года навигационной камерой (NAVCAM) зонда. Был похож на "летающую тарелку" - буквально парил рядом с кометой, отбрасывая тень на поверхность. Специалисты ЕКА сами обратили на него внимание, назвав объект "феноменом". И обещали разобраться. Но не разобрались - видимо, забыли. Хотя необходимые снимки обнародовали.

Опознали объект астрономы-любители, исследовавшие снимки. На одном из них предстал район, у которого прежде был замечен НЛО. И что? Объект оказался камнем. Или куском льда. И форма его далека от дискообразной.

Участок с НЛО в высоком разрешении

НЛО превратился в камень

Иллюзию "летающей тарелки" возникла на фото плохого разрешения, сделанного с далекого расстояния, на котором детали были смазаны. Выделялись лишь сам объект, блестевший на солнце, и тень, которую он отбрасывал. Но при ближайшем рассмотрении видно, что "НЛО" не парит рядом, а все-таки торчит из кометы. Увы…

Участок с НЛО с другого ракурса

И опять вместо НЛО - камень.

СПРАВКА КП

Исследовательский модуль "Филы", отделившись 12 ноября 2014 года от зонда "Розетта", прикометился не совсем удачно - угодил в некое темное место. И не смог подзарядить свои солнечные батареи. Но если верить руководителям ЕКА, то имевшейся на борту энергии хватило почти на все эксперименты.

Ныне "Филы" отошел ко сну. Говоря научным языком, переведен в режим гибернации. Специалисты полагают, что его можно будет разбудить весной 2015 года, когда комета сблизится с Солнцем, на ней изменится рельеф и освещение модуля улучшится.

"Розетта" остается в нескольких десятках километрах от кометы - будет следить за процессами на ней. Вероятно, нас ждут еще более потрясающие снимки.


Интересные материалы: