Попытки связаться с инопланетянами вызывают тревогу у космологов

План передачи мощных радиосообщений вероятным внеземным цивилизациям с далеких планет вызвал испуг у некоторых ученых, которые полагают, что это может обречь человечество на гибель.

Ведущие ученые, уже 50 лет осуществляющие программу поиска внеземного разума (SETI) при помощи телескопов, которые пассивно прислушиваются к неестественным сигналам из космоса, сейчас предлагают активную форму поиска, назвав ее METI, или «Послания внеземному разуму».

Эти сигналы будут направляться в те части галактики, где могут существовать похожие на нашу Землю и обитаемые планеты. Об «экзопланетах» за пределами солнечной системы мы получаем все больше сведений от космического телескопа «Кеплер», который нашел немало таких миров, включая те, что находятся в так называемых «обитаемых зонах» звезд, или поясе Златовласки.

Однако критики заявляют, что данное предложение подрывает основополагающие принципы SETI, которые заключаются в том, что можно работать только на прием, но не на передачу. Они опасаются, что подавая сигналы о нашем существовании, мы привлечем на нашу планету злокозненных инопланетян, твердо вознамерившихся причинить вред людям. 

 Они также отмечают, что эти планы разрабатывает сплоченная группа энтузиастов из программы поиска внеземного разума, которые не посоветовались с широкой общественностью и испытывают досаду от того, что длящиеся полвека попытки пассивно обнаружить сигналы от внеземного разума не принесли никаких результатов.  

«Небольшая компания радиоастрономов из SETI отказывается консультироваться с широкой публикой перед тем, как человечество сделает опрометчивый и необратимый шаг, начав программу «Послания внеземному разуму» и крича в космос о том, что мы есть, — сказал исследователь космоса и писатель Дэвид Брин (David Brin). — Все это прекрасно, если риску ты подвергаешь только себя. Но когда опасности подвергаются наши дети и все человечество на Земле, наверное, сначала это надо обсудить». 

Брин не одинок со своими опасениями. Космолог из Кембриджа Стивен Хокинг (Stephen Hawking) предупреждал в 2010 году, что людям надо вести себя как можно тише, потому что излишняя активность может привлечь на Землю инопланетные цивилизации, имеющие соответствующую технику и знания для космических полетов и желающие воспользоваться нашими ресурсами. «Если нас посетят инопланетяне, результат может оказаться таким же, как после открытия Америки Колумбом, которое не дало ничего хорошего коренным американцам», — сказал он.

Выступающий сегодня (статья написана 13 февраля) на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) Брин будет делить трибуну с Сетом Шостаком (Seth Shostak) и Дугласом Вокочем (Douglas Vokoch) из калифорнийского Института поиска внеземного разума. Они являются главными сторонниками передачи сообщений инопланетным цивилизациям, у которых есть передовые технологии, позволяющие засечь и расшифровать сигналы.

Доктор Вокоч сказал: «Поскольку недавно были найдены землеподобные планеты в обитаемых зонах других звезд, у нас появились подходящие объекты для передачи сообщений. Кто-то может сказать, что нам ни в коем случае не следует передавать мощные сигналы из страха перед вторжением пришельцев. Если такая точка зрения укоренится и возобладает, человечество станет настороженным, будет стремиться к самоизоляции, избегая космических исследований и всеми силами стараясь свести к минимуму риск».

Из-за огромных космических расстояний на отправку и получение сообщений от внеземной цивилизации из ближайшей к нам звездной системы Альфа Центавра, находящейся на удалении 4,4 световых года, уйдет около девяти лет.

Что мы можем сказать инопланетянам

Институт SETI в 2009 году провел исследование и отобрал самые популярные сообщения, которые люди хотели бы отправить внеземным цивилизациям:

«Мы люди с планеты Земля».

«Вы нам чужие, но у вас есть знания и технологии».

«Здравствуйте и добро пожаловать».

«Пожалуйста, помогите».

«Мир, любовь и дружба».

«Передаем математические идеи и бинарные выражения».

«Мы чувствуем себя одинокими, и мы боимся из-за собственной предрасположенности к насилию». 

«Наши боги и религии сильно влияют на нашу жизнь».

«Мы признаем ваше культурное наследие и порожденные им цивилизации».


Интересные материалы: