Инцидент с НЛО и лучевой болезнью очевидца в Фалкон-Лейк (4 фото)

Это случилось 20 мая 1967 года у посёлка Фалкон-Лейк в Канаде. Данная история задокументирована сразу несколькими источниками, а потому имеет высокое значение для уфологии.

Свидетелем случая с НЛО у озера Фалкон на границе Онтарио и Манитоба (Канада) оказался Стефан Михалак. Инцидент изучался рядом разных организаций, включая полицию и ВВС Канады. Итогом следствия стало заключение об отсутствии каких-либо фактов, подтверждающих либо опровергающих показания Михалака, хотя его рассказ сочли достоверным все.

Посёлок Фалкон-Лейк находится на юге парка Уайтшелл (провинции Манитоба), на берегу озера Фалкон. 19 мая 1967 года из Виннипега туда прибыл геолог-любитель Стефан Михалак, чтобы исследовать кварцевые месторождения у этого поселка. Он провёл ночь в мотеле, а рано утром 20 мая Михалак отправился в глубь парка.

Примерно в 12 дня Михалак, уже несколько часов занимавшийся исследованием местных пород у Фалкон-Лейк, вдруг услышал крики диких гусей, которых явно чем-то обеспокоили. Подняв голову, он увидел в небе два объекта сигарообразной формы, испускавших красноватое свечение. Один из объектов остановился в воздухе, в то время как второй приземлился на плоскую скалу в 50 метрах от геолога.

 

Приглядевшись, он обнаружил, что объекты имеют не сигарообразную, а форму дисков. Оставшийся в воздухе объект некоторое время парил над парком, а потом вдруг улетел в сторону запада, поменяв в полёте свой цвет с красного на оранжевый и серый.

Следующие 30 минут Михалак провёл, делая зарисовку севшего на грунт объекта. После приземления он тоже изменил цвет с красного на цвет нержавеющей стали с золотистым свечением вокруг (как отметил Михалак). Объект имел форму классической «летающей тарелки», примерно в 12 метров в диаметре, и 3,5 м толщиной, с куполом высотой примерно 1 метр. 

Некоторые из иллюминаторов объекта испускали очень яркое свечение. Михалаку пришлось надеть сварочные очки, которые он таскал с собой для защиты глаз от осколков камня. Он отметил, что от объекта шёл сильный поток теплого воздуха с запахом серы, а также слышал шум, похожий на шум работающего электромотора и свист всасываемого воздуха.

Затем Михалак надумал приблизится к объекту на 15 метров. Вход, размером 60x90 см, оказался открыт, а внутри угадывался свет. Михалак услышал два голоса внутри тарелки, похожих на человеческие. Один - высокий, другой - пониже. Геолог был уверен, что видит перед собой какой-то эксперименталь-ный аппарат, принадлежащий ВВС США, случайно оказавшийся на территории Канады. 

Поэтому Михалак подошёл поближе к входу и заявил по-английски: «Эй, янки, что случилось? Выходите, попробуем поправить ваш агрегат». Тут голоса стихли, но ответа Михалак так и не дождался. Тогда он решил спросил по-русски: «Вы говорите по-русски?». И снова тишина, он повтори вопрос по-немецки, по-итальянски, по-французски и даже на украинской мове. И всё безрезультатно.

Дело в том, что во время войны Михалак служил офицером разведки, поэтому знал много языков и хорошо разбирался в военной технике. Но ранее ему не приходилось сталкиваться ни с чем подобным. В конце концов, любопытство взяло верх над страхом, и он заглянул внутрь аппарата. Там он увидел панель с множеством индикаторов, загорающихся и гаснущих в случайном порядке, как у ЭВМ того времени, пучки света по горизонтали и диагонали. 

Стенка объекта оказалась примерно 40 см толщиной. Внезапно три панели закрыли вход в аппарат с разных сторон, но Михалак успел убрать голову из люка. Снаружи объект выглядел отполированным, без каких-либо швов. Михалак дотронулся до поверхности рукой в перчатке, но быстро отдернул её, т.к. перчатка стала плавиться от высокой температуры. 

НЛО неожиданно повернулся другой стороной, и перед Михалаком оказалось нечто похожее на вентиляционную решётку размером 20x15 см, с отверстиями по 1,5 см в диаметре. Из решётки вырвался выхлоп горячего газа, который поджёг рубашку Михалака. Тот быстро сорвал с себя рубаху, а когда пришёл в себя от боли, то почувствовал дуновение воздуха, вызванное поднимающимся вверх НЛО.

Когда аппарат исчез в небе, Михалак почувствовал запах горелой электропроводки, смешанный с запахом серы. Он вернулся к месту, где оставил вещи, и заметил, что стрелка его компаса оказалась размагниченной. Далее он вернулся к точке посадки НЛО, почувствовал тошноту и приступ головной боли.

Место посадки оказалось чистым от веток и камушков, но его окружало кольцо грязи, из листьев и сосновых иголок диаметром примерно в 40 см. Он хотел-было продолжить исследования, но почувствовал слабость, его, в конце концов, стошнило, и геолог вернулся в мотель. По пути его сильно мутило, пришлось останавливаться, чтобы набраться сил.

На шоссе он заметил полицейскую машину и попытался остановить её. Она проехала мимо него, но через несколько минут вернулась. Полицейский не проявил интереса к докладу Михалака, сказав, что у него хватает дел и без этого, и умчался.

А в 16 часов вечера Михалак прибыл в мотель, где ему сообщили, что ближайший врач находится в 60 км от Фалкон-Лейк. Он чувствовал признаки отравления и не хотел ехать дальше. Геолог решил вернуться в Виннипег - домой. Он позвонил в редакцию газеты Winnipeg Tribune, но в редакции почти никого не было.

Раны после встречи с НЛО были похожи на следы от лучевой болезни

 

Слушать его «бредни» не стали, ибо он просил помощи, а не сообщал о сенсации. Дальше Михалак позвонил жене и сыну, и попросил встретить его на автобусной остановке в Виннипеге. Он приехал в город в 10,15 вечера, его сын немедленно отправился с ним в госпиталь.

Состояние Михалака исследовали два года, его подробно изучали более десятка врачей из США и Канады. Он стал объектом внимания огромного числа правительственных и частных организаций. Несмотря на масштаб расследований, суть произошедшего с Михалаком так и не была досконально установлено. 

Медики заключили следующее:

1. Михалак психически здоров, и не склонен к бреду или галлюцинациям; 2. анализы крови Михалака обнаружили лишь пониженное количество лимфоцитов; 3. на груди и животе Михалака нашли овальной формы язвы, вроде ожогов, расположенные в виде сетки (что соответствует показаниям Михалака об ожоге через «вентиляционную сетку»), 4. состояние Михалака улучшилось через 2 недели после инцидента, проблемы со здоровьем (включая выпадение волос, отсутствие аппетита, потеря веса и слабость) продолжались в течение нескольких месяцев.

По мнению радиолога Горация Дадли, история с Михалаком - классический случай лучевой болезни, вызванная дозой 100— 200 рентген гамма-излучения.


Интересные материалы: